Патент 65159

Радиоприемное устройство

 

Класс 2la, 22вв № 65159

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ПА ТЕН ТУ

Зарвгистрировсао в Бюро изобрвтвнии Гас »ани с.Г.Г.т""С",.;

Главное управление электрослаботочной промышленност г (7.,;,11;, I

Действительный изобретатель HH-ц Гарольд О. Петерсон

РАДИОПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

Заявлено 9 мая 1940 года в Наркомэлектропром за Ле 35727 (308182) Опубликовано 31 августа 1945 года

Действие патента распространяется на 15 лет от 9 мая 1940 года

При наличии замирания качество сигнала удовлетворительно, если его сила имеет нормальную величину или лревышает ее. Качество сигнала ста новится неудовлетворительным в моменты глубокого замирания, когда сила сипнала падает ниже нормальной величины. При этом условии часто случается, гто несущая частота ослабляе.вся сильнее, чем боковые полосы, и напряжение несущей частоты на детекторе делается недостаточным. В результате получается тот же эффект, что и при перемодуляции.

Од нако было обнаружено, что в то время, как сигнал в одном месте сильно ослабляется, в другом месте, находящемся даже на небольшом расстоянии от первого, сила си инала может иметь нормальную или даже возрастагощую величину.

Такой же эффект н аблюдается при приеме на две антенны, расположенные в одном месте, но имеющие разные характеристики наггравленности.

Поэтому радиоприемиые устройства с одним прием никам, присоединяемым попеременно к той или другой из двух антенн в зависимости от силы сигнала в них, оказались весьма эффективньгми с точки зрения успранения действия селективного замирания.

Предметом настоящего изобретения является устройство для а втоматического переключения приемника с а нтеины, э.д.с. сигнала в которой падает ииже определенного минимума, на другую .антенну, принимающую тот же сигнал, но в которой э.д.с. сигнала имеет большую величину.

Сущность изобретения состоит в том, что,в:качес пве а втомач ического переключателя приемника с од ной антенны на другую испольэовали ионный переключатель, управляемый налряжением а втоматической регулировки силы приема.

Изобретение поясняется фиг. — 3 прилагаемого чертежа.

На фиг. 1 приемник 1 снабжен си стемой авторегулировки силы сигнала, гв которой управляющее отрицательное напряжение уменьшается при ослаблении напряжения несущей частоты. Управляющее напряжение приложено к клеммам

2 и 3. Вход приемника 4 может быть . подключен.к любой из двух, Ke 65159

2 антенн 5, 6 при помощи механическото реле 7, представлен ного катушками 9 и 10, подвижными пластинами 11 и 12 и неподвижными контактами 13, 14, и 15, 16. Подвижные пла стины 11 и 12 присоединены кс входу прием ника. Одна пара непсдвижных кснтактсв 14 и ..5 присоединена посредством фидернсй линии 17 к антенне 5. Другая пара неподвижных контактов

13 и 16 присоединена посредством фидс1рнсй линни 19 к антенне 6.

Реле 7 управляется газсразрядными лампами 20 и 21 с управляющими сетками. Эти лампы могут быть .лучше всего тиратрснами. Каждый

?из этих тиратрэнсв обладает свой.ством находиться в запертюм cDстоянии дс тех пор, пока на его сегку подается отрицательное напр я?кение, большее определенной величины. Когда отрицательное напряжение iHa сетке падает ниже этой велнч и ны, через лампу начнет течь тюк и будет течь, независимо от изменения нап ря?кения на сетке, до тех пюр, пока на пряже ние на аноде не упадет ниже небольшой положительной величины.

Hà схеме изображены два тиратрона, а коды которых соединены по двухтактовюй схе ме, а сетки па раллельно. Предположим, что в да нный момент одна и з ламп, например, лампа 20 от.би рает ток от ,анод ной батареи 22, а ла.мпа 21

:за перта. При этих условиях на сопротивлении 23 будет иметься нежоторюе падение надряжения. Если отрицательное напряжение на сетках начнет уменьшаться, тю будет достигнута точка, в котю 1?сй через . лампу 2! в неза пно .нач нет проходить ток. Зтю внезапное возникновение тока в лаипе 21 вызовет внеза п нюе же у меньшение напряжения на аноде этой лампы ив-за падения .на пряже ния на сопротивлении 24.

Указаяное внезапное уменьшение

ыаиряжения передается на анод лампы 20 через конденсатор связи

25. В результате анод кое напряжение на лампе 20 упадет, примерно, до нуля или даже дю,небольшой отрицательнюй величины и а водный тж через лампу 20 прекратится.

Таким образом a!Hодный так перестает течь через лампу 20 и начинает течь черсз лампу 21, в,результате чего приемник переключится к другую антенну. Прад полатается, что, благодаря действию разнесенных анте ни, сигнал II антенне б нс ослабляе гся одновременно с сигналом в антенне 5.

Taки.м образом после переключения нриемннка на, антенну 6 отрицателыюе напряжение на сетках лама 20 и 21 снова сделается больше ип;?я?кения ст пира ння запертой лампы, благодаря большей силе ситнала в этой а нтенне. Таким образом условия прохождения тока через лампы 20 и 21 остаются постоянными дс тех пор, пока сила си1гнала снова не упадет и стрицателысое смещение авторегулировки снова не упадет киже определенной величины. Эту вели чи|ну можно регулировать при помо щи потенциометра 26 и источника напряжения

27. 1-1есбхюд:?мс ьзять емкость конденсатора 25 и сопротивления 23 и

24 достаточно большими, чтобы реле и система а вто1?егулировки могли сработать дс возникновения колебатель|кого режима в тиратронах. Зта склс нность K возникновению колебаний мюжет быть вще уменыпена включением контура с большой постоянной времени и в сеточную цепь,,как наказано на фиг. 3. Действие ее будет детально описано ниже.

На фиг. 2 изображено видоизменение схемы пю фиг. 1. Здесь подачей:сигнала на llpHeeHHIK 1 уп ра вляют лампы 42 и 43. А нюды этих ламп соединены вместе и связаны со входом прием:ника через конденсатор связи 40. Анодное налряжение на эти лам пы подается через дро ссель 41. Сеточные цепи ламп

42 и 43 связаны через настроенные анте нные т рак сформато ры 46 и 47 и фидер ные линии !7 и 19 с антеннагми 5 и 6. Поскольку т рансформаторы 46 и 47 настроены всегда на одну и ту же частоту, соответствующие конденсаторы могут быть по сажены на общую ось (IKBIK показано на фи,г. 2). Тиратроны 20 и 21 служат для подачи смещения, за¹ 65159 ци;рающего одну из ламп 42 и 43.

Пусть, например, в да.нный момент ток течет в анодной цепи ла мпы 20 через сопротивление 29. Потенциал анода ла мпы 20 относительно анода лыипы 21 будет отрицательным (из-за падения напряжения на сопротивлении 29). Это отрицательное напряжение подается через сопротивление 31 на конденсатор 33 и сопротивление 35, образуя большое отрицательное смещение на сетке !

aIIInbI 43. В этот момент сигнал от

«нтеины 6 не будет проходить во входную цепь пр и емни ка (лампа 43 заперта). Через лампу 2! Tок в это время не течет, так что потенциал анода этой лампы равен потенциалу источника 27. Этот более поло>кительный потенциал подается через сопротивление 32, соединенное с цепью постоя иной времени 34, 36 и с отрицательным смещением, создаваемым элементами схемы 37, 38 и 39, на сетку лампы 42.

В результате получается та кое смещение на сетке этой лампы, что ток в ее анодной цепи проходит, и в этом случае сигнал на приемнике будет пода ваться от антенны 5.

Переключающее действие лампы

20 и 21 упра,вляется напряжением несущей часготы так, как 3То объяснено при описании фиг. 1.

На фиг. 3 показан такой же способ переключени я антенн, что н на фиг. 2 с той только разницей, что переключение происходит в случае, если нацряжения боковых полос превосходят напряжение несущей частоты, т. е. при модуляции более глубокой, чем 100% . При этом предполагается, что приемник 1 является супергетеродинным.

Напряжение прае>куточной частоты, развивающееся на трансформаторе 50, выпрямляегся выпрямителем 51. На сопроти.влении 53 создается падение напряжения. На этом же сопротивлении 53 образуется напряжение звуковой частоты при наличии модуляции передатчика. Это напряжение звуковой частоты подается на усилительную лампу 56. питающую через трансфсрматор 59 выпрямитель 60. На сопроти влени и 62 создается выпрямленное;напряжение. Схема выпрямителя (60, 62) устроена так, что падение напряжения на сопротивлении 63 поло>кительно относительно земли, а падение напряжения на сопротивлении 52 — отрицательно, Та к им образом, если в ьппр ямленное напряжение звуковой частоты превзойдет выпрямленное напряжение несущей частоты, то напряжение на сетках тиратронов 20, 21 сделается положительным и произойдет переключение, КаК было уже описано при объяснении действия схемы по фиг. 1. При переключении отрицательный импульс анодног0 тока каждого THpaTрона подается в его сеточную цепь через конденсаторы 66, 67. Конденсатор

65 заряжается отрицательно.

Таким образом второе переключение ламп 20 и 21 сможет произойти только по истечении некоторого промежутка времени. Этот промежуток должен быть доста1очно длинен, чтобы приемник доcTIII установившегося режима п риема от другой антенны. Для ускорения передачи заряда на .сепки при переключении napaллельно конденсаторам 66 и 67 включены устройства, обладающие односторонней проводимостью, как, например, диоды 68 и 69.

Предмет патента.

Радиоприемное устройство с одним .приемнжом, присоединяеиым при помощи автоматического переключателя попеременно к той нли другой из двух антенн в зависимости ог силы сигнала в них, о т лич а ю ще ес я тем, что в качестве переключателя использован ионный переключатель, управляемый напряжением автоматической регулировки силы приема.