Патент 65160

Радиоприемник

 

Класс 21а, 29„

СССР

J% 65160

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН И11

К ЛАТЕНТУ

Ь1 с оо," -, <- - т, ) . - г, -: ° .

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госи ани СС Ð

Ф

Ю

Главное управление электрослаботочной промышлен

Действительный изобретатель ин-ц Сеймур Ха

РАДИОПРИЕМНИК

Заявлено 7 января 1940 года в Наркомэлектропром за № 36405 (308416) Опубликовано 31 августа 1945 года

Действие патента распространяется на 15 лет от 7 января 1940 года.

Изобретение касается радиоприемника с диод ным детектором.

В предлагаемом радиоприемнике, с целью устра непия влияния диода на колебатсльный .контур, диод присоединен к всло|могательному контуру,,в|ключенноиу в катодиую цель предварительного усилителя низкой частоты.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображена схема каскада детектирования с предварительным усилением низкой частоты, а на фиг. 2 — 4 модификации этой схемы.

Схема, показанная,на) фиг. 1, является частью сулергетеродинното приемника. Здесь 1 †конт, прик;поченный IK выходу усилителя промежуточной частоты.

Приемник может быть то|го же типа, что и обычно применяемый в широковещании для диалазона от

550 до 1500 килогерц, хотя изобретение равным образом применимо и для мяогодиапазонных п рием ников.

Цепь 1 индуктнвяо связанна с резона|иеной целью 6, являющейся входвым контуром ламлы 7, выполняющей функции детектирования и предварительного усиления но низкой частоте.

Лампа 7 является двойным диодтриодом. Триод состоит из катода

8, упра1вляющей сетки 9 и анода 10.

Вспомогательные аноды 11, 11 вместе с катодо м 8 образуют пару независимых диодов. Катод 8 создает независимые электронные потеки к аноду 10 и анодам 11 — 11, в данном случае электрически соединенных вместе.

Сетка через входную цепь и диодное нагрузочное сопротивление соединена с землей. Конденсатор

17 шунтнрует,нагрузочное сопротивление 16 для тока промежуточной частоты.

Катод 8 соединен с землей через резонансный контур. Этот контур надстраивается конденсатором 13 на промежуточную частоту.

Аноды 11 — 11 соединены с сеточным концом сопротивления 16.

А нод 10 приключен к .положительному полюсу источника:напряжения В (на чертеже не по казан) через нагрузочное сопротивление.

Конденсатор 19 соединяет анодный конец сопротивления с землеи. Напряжение звуковой частоты, созда.ваемое pukka сопротивлении 18, подает ся на последующую ступень при помощи конденсатора связи 20.

М 65160

Иосгоянное напряжение с сопротивления 16 икпользуется для автоиатичес1<ого регулирования усиления. Это осуществляется присоединением соответствующих сеток ламп хакк адов, предшес.ивующих лампе 7, к анодноыу концу coIpoтивления 16. Провод 21, включ,:::-ощий фильтр 22, служащий для ",îдавления пульсаций в управляюп1ем напряженил, коедичяет сетку каждой предшествующей лампы с анод ным концом сопротивления 16.

Ка к известно, управляющее Напряжение или смещение АРГ дейспвует таким образом, что оно уменьшает усиление каждой предшествующей лампы с увеличением сигнальной несущей ча сготы в такой. мере, что амплитуда несущей во входной цепи 6 не изменяется сущест венно в широко и диапазон» изменений амплитуды несущей во входной цепи приемника.

На сетку 9 сопротивления 16 подается необходимое отрицательное напряжение смещения, создаваемое постоя иным,напряжением.

В такой схеме окон чательнюе усиление и селектиBHocrb осущеспвляется цепями 1 и 6, так как триод 8 — 9 — 10 На H evUIeé IIipoI .ежуточной частоте работает в реж.ме отрицательной обратной связи по току с нагрузкой (контур 13—

12), в«лючснной в цепь катода.

Напряжение несущей ча тоты iioдается с контура 13 — 12 на анод диода 11 — 11 . Выпрямленный ток протекает по сопротивлению 16 и создает на нем постоянное напряжение и напряжение звуковой часгоге.

Последнее с пагрузоч".îãî сопротивления 6 подается на сетку 9.

Триод 8 — 9 — 10 действует теперь в качестве усилителя звуковой частоты, и усиленное напряжение звуковой частоты появляемся на выход— ном сопротивлении 18.

Тж< ка к на,грузка ла мп ы для промежуточной частоты включена в ее катодную цепь, то на этой частоте, вследствие сильной отрицательной обратной связи, входное сопротивление лампы ирактически равно бесконечности и не создает нагрузки на резонансный контур 6.

При этом контур в катодной цепи оказывает ся шунтированным сопротивлением, равным внутреннему сопротивлеиию лампы, деленному на

1+р„Диод 8 — 11 также натружаетвя этим сопротивлением и поэтому сопротивление 16 его нагруз1<и; можно выбрать малым, порядка

500 ом.

При такой:вели:и..:-;е солротнвлепия 16 напряжение звуковой частоты, на нем не может быть большим. даже при сто процентной модуляции. Поэтому перегруз-:<а сеточной цепи лампы напряжением низкой частоты, наблюдающаяся прн обычном в:<лючении диода непосредственио к контуру, промежуточной частоты, когда из соображений разгрузки 1<онтура сопротивление нагрузки диода, выбирается большим, в предлагаемой схеме не имеет места.

Схема по фиг. 2 отличается or схемы фиг. 1 тем, что анод 11 сл" жит как для подачи на!пряжения низкой частоты Ha сетку 9, Ta .< и отрицательного "смещения, а анод

11 иап ользуггс я для со зд ч ни я с ., ещения ЛРУ. Сопротивление 30, шунтирован1юе по промежуточной частоте конденсатором 31, включено между анодом 11 и отрицательн ы м п олюсо м источника 32. Провод

21 приключен,к анодиону концу сопротивления 30. Источник 32 служит для создания задерж <и в

АРУ путем смещения диода

8 — 1I .

На фиг. 3 показпно устройстто, подобное успройсгву по фиг. 2, за исключением того, что сетка 9 п0лучает отрицательное смещение от источи<ха смещения С (не показан), a iie от диода 8 — 11. Источник смещения приключен к нижнему концу катушки входной цепи 6 через сопроти вление 41. конденсатор связи

40 соединяет анюдный конец нагрузочного сопротивления 16 с нижним концом цепи 6. Совершенно ясно, что в окпалыном схема подобна изображенной на фиг. 2 (диод

АРУ 8 — 11 и связаиная с н им цепь опущены).

Анодный -гок триода 8 — 9 — 10 №. 65160

Фиг. 1

Фиг. 2 может создавать отрицательное с»мещение для сетки 6. Для этой цели в схему необходимо ввести со|противление 50, включенное последовательно между |катуш|кой 12 и землей (фиг. 4). Параллельно сопроти|влени о включается ко|нденсатор

51, шунтирующий звуковую частоту В остальном схема,по фиг. 4 ио|добна схеме по фиг. 3. Следует отметить, однако, что напряжение, создаваемое иа сопротивлении 50, создает смещение на аноде 11. В результате, детектирование диодом

8 — 11 будет происходить с запаздыванием.

Предмет патента

Радиоприемник с диодиым детектором, отличающийся тем, что с целью устранения влияния диода на |колебательнь»й «GHT) р, диод присоединен и вспомогательному контуру, вклю |еиному в )(3тодную цепь предварителы»ого усилителя |низкoii частоть..

М 65160

Фиг. 3

Фиг. 4

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. B Сыольякова

:143624. Подписано к печати 18/П-!947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак. ЗЯ

Тинография Госпланиздата, ич. Воровского, r. 1(алуга