Патент 65161

Газовый барометр

 

Класс 42k, 12вв № 65161

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарвгисиpиpовaнo в Бюро ивобрв пвний Госплана СССР

М, А. Артанов

ГАЗОВЫЙ БАРОМЕТР

Заявлено 6 июня 1942 года в НКО за № 7779 (309678) Опубликовано 31 августа 1945 года

Применяющийся до сего1 времени анероид ный высотомер дает: показа ния высют с недостаточной точностью для целого ряда практических целей. Кроме того анероид неустойчяв в следстиие механических расспрюйств.

Диференц иальный высотомер

Менделеева (модернизированный

ЦНИИГА и К, ГУГСК) довольно чуйспвителен к изменениям атмосферного давления, но в 1кюнструктивном отношении громоздок и требует весьма осторож,ного с ням обращеоия, вследствие хрупкости ча.стей, Работа с известными высотомерами сопровождается мнюгочисленными ианяпуляциями при наблюдениях высот. в поле — измерение температуры воздуха и прибора, .перемешивание воды, ютстаива ние масла, повюрачивание крыла и т. д., и гроМОЗДКЯМИ 1ВЫЧИСЛЕНИЯМИ.

Таким образом, помимо пра кт ических |неудобств, нет уверен ности в результатах высотных измерений из-за 1возмюжных личных ошибок ври полевых наблюдениях и камеральных вычислениях.

Г1оэтому весьма актуально создание портативного и надежного в действии высотомера, обеспечивающего .необходимую точность.

В основу созда|ния такого высотомера настоящее изобретение кладет известные газовые барометрывысотомеры с ком пенса11ией влияния изменения температуры íà их показания. С целью сохранения давления в газовой камере постоянным, независимо от изменения температуры воздуха, газовая камера, согласно изобрета1гию, юбртзована двумя концентрическими цилиндрами. В эти цилиндры входят два соединенных штоком поршня, из кюторых юдин находится под воз действием среды. с коэфициентом расширения, отличным от коэфициента расширения среды, заполняющей газовую п<амеру. Б.пзгодаря этому, при изменении температуры наружного воздуха автоматически изменяется объем. газовой каморы.

На чертеже фиг, 1 изображает прибор в продольном разрезе и фнг. 2 — вид сбоку.

В, концентрических цилиндрах 1 и

2 могут перемещаться в осевом напра влении поршни 3 и. 4. Поршечь

3, внутри выполнен пустотелым, а снаружи оканчивается цилиндричеX 65161 ски м:стержнем для на правления пружины (5.

Поршень 4 оканчивается штоком

13, подпирающим поршень 3.

Камера 6 заполняется маслом, от деленным от .воздушной камеры 7 поршнем 4.

Газовая камера 7 соединяется с ма наметрической трубкой (стеклянной) 8. B этой трубке расположен жидкостный l(iKBpocHH) столбик 9, который изолирует воздух, находящийся IB ка мере 7, от наружного и перемещается по трубке в случае иэменеиия,внешнего давления воздуха.

Конец трубки, выходящий наружу, открыт. Прибор исключает ошибки от изменения температуры воздуха внутри газовой камеры 7, потому что при данном .внешнем давления перво на чальное давление воздуха в камере 7 сохраняется, несмотря на изменение температуры этого воздуха.

Это достигается автоматическим изменением объема, камеры. 7 при осевом перемещении поршня 3 в связи с изменением объема масла, в камере 6 под влиянием температуры. !

Движение поршней 3 и 4 (вверх происходит при увеличении объема ма ела, т, е. когда температура его повышается. B противоположном случае порции будут перемещаться вииз под действием пружины 5. B том и другом случаях приращение объема, воздушной камеры стабилизирует в ней первоначальное давление.

Известная температурная поправка;(1+ К) в барометрической формуле орибором тоже учитывается а втомати чески за, счет объема воздуха, в манометрической трубке.

Приращение этого объема с изменением высоты над уровнем моря и температуры меняет в камере первоначальное давление на величину, соответствующую названной поправке.

Поворотом винта 10 сообщается продольное перемещение поршню 3 ,через малосло в камере 6 и поршень

4, в связи с чем изменяется объем газовой камеры и, давление в ней.

Поэтому жидкостный столбик 9 можно усга новить на отсчет, соответствующий геодезической отметке в исходной точке. На последней желательно вести наблюдения по контрольному высотомеру для учета изменения атмосферного давления за время проиэводства работ.

Прибор смонтирован в металлической коробке 12, заполненной . жид костью (маслом). С лицевой стороны прибор имеет стеклянную (прозрачную) к рыжку 11 Шкала вычисляется по соответствующему расчету .и наносится непосредственно на трубку

Расчетная формула высотомера: гд е 6 — шКала (длина трубки), V — объем газовой камеры (соответствующий,нормальному давлению на уровне моря); d — внутренний диамевр маиаметрической трубки, P, — средняя высота ргутного столба над уровнем моря, P „—— средняя высота ртутного столба в данной точке земной поверхности (над уровнем моря).

Предмет изобретения

Газовый бараметр высотомер с компенсацией влияния изменения температуры на его показания, о тличающийсгя тем, что, с целью сохранения давления в газовой камере .постоянным, независимо от изменения температуры внешнего воз духа, газовая камера 7 образована двумя концентрическими цили ндрами и 2 для соединеннык штоком

13 поршней 3 и 4, из которых поршень 4 находится под воздействием среды е коэфипиентом расширения, отличным от коэфици ента расширения среды, заполняющей газовую камеру, с тем, чтобы а, втоматичеоки изменить объем газовой камеры при изменении температуры наружного воздуха. 1

¹ 65161

Фиг. 2

Фиг. 1

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43б24 Подписано к печати 18/II-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 35I

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга