Патент 65163

Отвес

 

СССР

Мо 65163

Класс 42с, llвг

ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в &opo изобретений Госплана СССР

И. П. Павлов

ОТВЕС

Заявлено 16 июля 194! года в Наркомстрой за ЛЪ 18-2 (309904) Опубликовано 31 августа 1948 года

Известны отвесы в виде шнурка с грузиком fè нем, заключенные в предох1ранительный футляр и применяемые, например, при про изводстве каменных и штукатурных работ.

Отличительной особенностью предлагаемого отвеса является то, что шнурок пропущен свободно через торцевые стенки футляра и имеет на,своих концах по два узелка, расположенных по обеим сторонам торцевой стенки. Такое устройcTIBD ограничивает размах колебаний грузика.

На чертеже фиг. 1 представляет в аксонометрии вид отвеса спереди; фиг. 2 — то же, вид сзади; фиг, 3 — вид нижней части отвеса; фиг. 4 — зажим для грузика, предохраняющии его от колебаний при транспортировке; фиг, 5 — установка зажима в футляре, Отвес монтирован внутри футляра-правилки 1. В торцевых стенках правилки, в середине, расположены отверстия 2, сквозь которые продет тонкий крепкий просмоленный ш нур

3 с надетой на. него тяжелой трубкой-грузом 4.

Шнур внутри правилки 1, на расстоянии 2 — 3 свм от концов, íесет узелки. Такие же узелки устроены и снаружи правилки, на

1 см от концов шнура.

При установке правилки в вертикальное положение грузик опускается вниз, нажимает на узелок 5 и натягивает шнур. Шнур 3 под тяжестью грузика опускается вниз до упора верхнего узе.тка 6 в наружную поверхность дна, при этом висячий грузик должен отстоять от дна, чтобы иметь возможность отклониться в сторону при принятии отвесного положения.

Если пра вилку повернуть на 180 (верхним концом вниз), то грузик перемещается на другой конец шнура, натягивает последний и снова становится отвесом.

Чтобы грузик не мог передвигаться в то время. когда отвесом не пользуются, он прижимается ко дну правилки особым зажимом (фиг. 4), который своими краями упирается в стенки правилки (григ. 5).

При проверке вертикальности стены отвес-правилка прикладывается к стене так, чтобы ее тыловая часть была обращена к ветру, грузик натягивает шнур и занимает отвесное положение. Если при этом.№ 65163

Предмет изобретения

Фиг. 2

Фиг. 1

Фиг. 3

Фиг, 5

Фиг. 4

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В, Смольякова

ЛР13621. Подписано к печати 18 11-19-17 г Тпрагк 600 экз. Цена 66 коп. Зак. 35I

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга шнур параллелен граням правилки, то и стена отевесна.

Отвес в виде шнурка с грузиком на нем, заключенных в футляр, отличающийся тем, что, с целью ограничения колебания грузика 4, шнурок 3 пропущен свободно через торцевые стенки футляра и имеет,на своих концах по два узелка 5 и 6, расположенных по обеим сторонам торцевой стенки.