Патент 65165

Устройство для натяжения проволоки при изготовлении предварительно напряженных элементов

 

Класс 37b, 4а1

80а, 51

J% 65165

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР с( о|. 1 у.

-- П ATЛ iT"." тг г ° о (Еу i, у1.

Ф. С. дудник !; 6Н ууу - - "..

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ПРОВОЛОКИ ПРИ

ИЗГОТОВЛЕНИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ

ЭЛЕМЕНТОВ

Заявлено 9 апреля 1944 года в Наркомстрой аа ¹ 42464 (306667) Опубликовано 31 августа 1946 года

Изобретение относится к устройствам для натяжения арматуры, применяемым при изготовлении предварительно напряженных железобетонных конструкций, и имеет целью осуществить напряженное армирование бесконечной нитью проволоки.

Для этого натяжные обоймы, согласно изобретению, снабжены блоками или роликами, которые служат для наматывания на них проволоки при сближенном положении обойм и позволяют раздвигать обоймы на необходимое расстояние с постепенным сматыванием проволоки с барабана.

На чертеже фиг. 1 схематически изображает расположение всего оборудования на рабочем полигоне, фиг. 2 и 3 — вид натяжных обойм сбоку и в плане.

Рабочий полигон имеет по концам упоры 1 и 2 (фиг. 1). К упору 1 прикреплена на винте обойма 3 с набором вращающихся роликов 4 в количестве, равном половине числа проволок, необходимых для армирования железобетонного элемента, и гребенкой 5 для распределения проволок при протягивании. Упор 2 снабжен съемной обоймой 6 с роликами. Перед протягиванием съемная обойма 6 подается к упору 1 (фиг. 1) и устанавливается на раме вблизи обопмы 3.

Проволока, предназначенная для армирования, устанавливается на одну или несколько бобин 7, пропускается в обоймы и наматывается на ролики обойм 3 и 6 в количестве проволок, потребном для армирования нижней или верхней зоны элемента. После этого свободный конец проволоки закрепляется в зажиме 8, съемная обойма прикрепляется при помощи крюка к тросу 9 лебедки 10 и подается к упору 2. В момент подтягивания обоимы происходит разматывание проволоки на бобине 7 на требуемую длину, Правильное расположение проволок при протягивании поддерживается посредством греоенок 5.. В качестве диафрагм, определяющих длину железобетонных элементов, применяются пластинки с вырезами в виде гребенок.

После того как проволока размотается, конец, идущий от бобины, закрепляется в зажиме 11, а обойма укрепляется в гнезде упора 2. соМ 65165

Фиг. 1

Фиг. 2

Техн. редактор М. В. Смольяксва

Отз. редактор Д. Л. Михайлов

143624, Подписано к печати 18/11-1947г. Тираж 600 экз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госплапиздата, им. Воровского, Калу: а единенного свингом для натяжения.

Натяжение производится при помощи домкрата или подтягиванием конца проволоки со стороны зажима 8 каиим-либо подходящим устройством.

Предмет изобретения

Устройство для натяжения проволоки при изготовлении предварительно напряженных железобетонных элементов, о т ли ч а го щ е е с я тем, что натяжные обоймы снабжены блоками или роликами, которые служат для наматывания на них проволоки при сближенном положении обойм и позволяп)т раздвигать обоймы на необходимое расстояние с и степенным сматыванием проволоки с барабана.