Патент 65169

Способ получения альфа-ацилоксиметилен-бета- этоксипропионитрила

 

Класс 12р, 7а

Юо 65169

СССР.усг...

Ф"=, =. ф» ггф » "»г-„ .-rа >M ) ОП И САНИE ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР С вЂ” I О.-" ПА-,;:,,т; °

Г. В. Челинцев и 3. В. Беневоленская 1 " (1:.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ а-АЦ И ЛОКС ИМЕТИ ЛЕН-,З-ЭТОКС И ПРОП ИОН ИТР ИЛА

Заявлено 21 декабря 1943 года в Наркомздрав за М 4730 (330003) Опубликовано 31 августа 1945 года

Пиримидиновая часть молекулы вневрина представляет наибольшие трудности в синтезе. В считающемся ныне наилучшем варианте — AHдерзага, и Вестфаля (Вег 70.2035) для конденсации с ацетамидином используется формилянтарный эфир и получающееся при этом пиримидиновое соединение превращается в

2-м етил-5-бромметил-6-аминопиримидин (пиримидиновая ком понента синтеза аневрина) пятью последовательными химическими преобразованиями. При этом происходит потеря материалов и возникают большие производственные трудности. Варианты Греве (Zeikschr.

physio1. Ch. 242. 89) с этоксиметилен-малоннитрилом и Вильямса (J. Am. Ch. S. 59.930) с а-этокси-. метилен-р-этоксиуксусным эфиром грпводят при конденсациях с ацетамидином к пиримидиновым соединениям, превращаемым в пиримидиновую компоненту синтеза аневрьна тремя химическими преобразованиями (в каждом случае), однако выхода по этим способам настолько малы, что практическое использование оказывается невозможным.

Авторами разработан способ получени я а-ацилоксиметилен-, -этоксипропионитрила, заключающийся в том, что на этиленциангидрин действуют этиловым эфиром муравьиной кислоты в присутствии алкоголята натрия, затем на выделенный известными приегмами,3-этоксипропионитрил действуют теми же реагентами и полученную соль а-оксиметилен-,3-этокси пропионитрила EI03,вергают действию хлорангидридов карбоновых кислот.

Конденсация а-ацилоксиметиленР-этохсипропионитрила с ацетамиди ном приводит к получению пиримидиновой компоненты синтеза аневрина.

Пример 1. К алкоголяту натрия, приготовленному из 5 г натрия, в индиферентн,. м растворителе прибавляется смесь из 15 г этиленциангидрина и 18,6 г муравьиноэт илового эфира; реакционная масса оставляется при комнатной температуре до следующего дня, затем отсасывается от фпльтрата, отгоняется растворитель и остаток перегоняется. Полученный р-этоксипропионитрил кипит при 172 †1".

Пример 2. К алкоголяту натрия, приготовленному из 2,5 г натрия, в индиферентном растворителе № 651 69

Техн. редактор М. В, Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л43824. Подписано к печати 18/П-1947 г. Тираж 500 экз. Цена бб коп. Зак. 351

Типография Гоопланиздата, им. Воровского, Калуга прибавляется смесь .и з 11 г этоксипропионитрила и 11,5 г муравьиноэтилового эфира. После выстаивания при комнат ной температуре отсасывается натри евая соль а-оксиметилен4-этоксипропионитрила.

Пример 3. К 6 г натриевой I:îли а-оксиметилен+этоксипропион итрила,в 30 см бен зола пр иливается 4 см хлор истого ацетила; после нагревания смеси на водяной бане в течение 1 — 2 час. осадок отсасывается от фильтрата, отгоняется бензол, остаток перегоняет. ся в вакууме. Температура кипения полученного а-ацилоксиметилен+ этоксипропионитрила 142 — 144 при

22 мм (102 — 104 при 4 мм).

Предмет изобретения

Способ получения а-ацилоксиметилен4-этоксипропионитрила, о тличающийся тем, что на этиленциангидрин,действуют этиловым эфиром муравьиной кислоты в присутствии алкоголята натрия, затем на выделенный известными приемами 13-этоксипро пионитрил действуют теми же реагентами и полученную соль к-окси метил-о-этоксипропионитр ила подвергают действию хлорангидров ка рбоно вых кислот.