Патент 65173

Способ защиты клеевых красок на пигментах, не дающих "кроющих" покрытий, от атмосферных воздействий

 

Эй 65I73

Класс 75с, 5о(СССР

ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилана СССР

«сСО С.;;.(. () I

-- П.-,(Щ) (-„. ЕАН, ЯГ1 (. -, Г. Я. Терло и Б. А. Сабунаев БЦЯ р-»" .",", СПОСОБ ЗАЩИТЫ КЛЕЕВЫХ КРАСОК НА ПИГМЕНТАХ, HE ДАЮЩИХ «КРОЮЩИХ» ПОКРЫТИЙ, ОТ АТМОСФЕРНЫХ

ВОЗДЕЙСТВИЙ

Заявлено 5 февраля 1941 года в Наркомхигипром за ЛЬ 40554 (308667) Опубликовано 31 августа 1945 года

Защита клеевых красок от атмосферных воздействий осуществляется при помощи покрытия их масляными, нитролаками и другими пленкообразующи|ми веществами.

Краски, состоящие из различных клеевых iH пигментных смесей (т. е. таких смесей,,которые с известными .до сих нор нленкообразующими веществами дают «кроющие» покрытия), например, земляные краски, литопон, цинковые белила и пр., покрываются сверху масляными или нитролаками, благодаря чему они сохраняют свой первоначальный цвет и приобретают блеск и устойчивость против атмосферных вовд ей ствий.

Если же (в состав клеевых красок входят .некрасящие пигменты (т. е. такие, которые с пленкообразуюшими веществами BB дают «крсющих» покрытий), например, мел, каолин, бланфикс, щпат, тальк и пр., то такие краски, будучи покрыты масляным или,нитросоставом, теряют свой первоначальный цвет. Так например, белая меловая, краска при пскрытии ее масляным или нитролаком становится, вместо белой, желтовато-грязной. Следовательно, клеевые краски упомянутого выше состава не могут,покрываться,известными пленкообразующими веществаяи, так как при этом происхсдит потеря их цвета, главным образом, белого, цвета, По наблюдениям авторов, сущность процесса потери клеевыми красками своего цвета заключается ь том, что при покрытии их нитроили масляными лаками последние проникают вглубь накраски и, благодаря близости коэфициента преломления с минеральными веществами, изменяют их цвет.

Предлагаемый способ защиты клеевых красок на пигментах, не дающих «кроющих» покрытий, от атмосферных воздействий путем начесения на соотвегствующие накраски бесцветных пленкообразующих, нераст(воримых в воде, заключается в том, что, с целью сохранения цвета клеевой краски, на нее перед нанесением защитного пленкообразующето вещества наносят слой клея.

Видоизменение способа заключается в том, что вместо промежуточного слоя, клея в клеевую краску вводят увеличенное против обыч¹ 65173

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/II-1947r. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак, 351

Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга ного количество клея, достаточное для .получения плотной накраски, препятствующей проникновению вглубь нее наносимого сверху пленкообразующе|го вещества.

Количество необходимого для этого клея |различно для каждого нз «неыроющих» материалов, а для одного и того же вида материала оно различно в зависимости от рода и состава. Сорта и качесгво клея также оказывают на это влияние. В каждом отдельном случае количество клея подбирается .011ыгным 1туТ,ЕМ. т:

П р, е. д, м е т и з î о р е т е н и я

1. Сноссб защиты клеевых красок на пигментах, не дающих «кроющих» покрытий, от атмосфеорных воздействий путем нанесения на соответствующие накраски бесцветных,пленкообразующих, нераствор имых в воде, отличающийся тем, что, с целью сохранения цвета клеевовой накраски, на нее перед нанесением защитного пленкообразующего вещества наносят слой клея.

2. Видоизменение спосэба по и. 1, отличающееся тем, что вместо промежуточного слоя клея в клеевую краску ввс дят увеличенное против обычного количество клея, достаточное для получения плотной накраски, препятствующей проникновению вглубь нее наносимо го сверху пленкообразующего вещества.