Способ получения кумарина

Иллюстрации

Способ получения кумарина (патент 65174)
Способ получения кумарина (патент 65174)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 12о, 10.% 65174

ОПИСАНИЕ И ОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ1 1ДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегпстраровано в Бюр аао ",реп"..ниа Го плана СССР Е),":,. 1Ц". ;:, -, "

Л. Я. Брюсова

СПОСОБ ПОЛУЧЕИИЯ КУМАРИИА

Заявлено 24 июня 1941 года в Наакоипищепроа1 за ¹ 3463 (319019) Опубликовано 31 августа 1945 года

Кумарин лактоно-окси-коричной кислоты сбладает запахом свежего сена и находит широкое применение в парфюмерной и пищевой промышленности.

Исходным сырьем для основных техни|ческих методов получения кумарина является салициловый альдегид.

Различие этих методов заключается в разном сыры для получения самого салицилового альдегида и1 тех промежуточных продуктов, производных салицилового альдегида, из которых затем получают кум арин.

По методу Перкин (А. 147, 280/

1868), методу Исагулянца и Смольяниновой (5КПХ, 945, 1938 г.) промежуточным продуктом синтеза êó-марина служит о-окси-ацетил-коричная кислота. Салициловый альдегид для этих синтезов получают из фенола о методу Тиманна и

Рей мера.

По методу фирмы Живодан (французск. пат. № 772768, кл. !

2) кумарин получают из ацетилсалицилового альдегида, получаемого в свою очередь из эфиров одихлор-крезола по методу Рашига..

По указанному патенту образование кумарина из ацетилсалицилового альдегида проходит только н присутствии катализаторов -- окислов, хлоридов, карбонатов, металлов, комплексных солей цинка, кобальта, висмута. Необходимо ть указанных катализаторов подчеркивается патентом.

Автором найдено, что нз смеси салицилсвого альдегида и уксусного ангидрида образуется при определененых условиях кумарин без применения катализаторов.

HpàäëàãçåìMé способ полу чения кумарина состоит в том, что смесь сглицилового альдегида и уксусного ангидрида нагревают до достижения в реакционной массе температуры 190 с одновременной отгонкой образующейся при реакции уксусной кислоты, затем к реакционной мгссе несколько раз добавляют уксусный ангидрид, продолжают отгонку v, заканчивают реакцию прн

200 — 210 . Полученный кум арин выделяют из реакционной смеси обычным образом.

Пример. Нагревают одну часть салицилового альдегида с одной частью уксусното ангидрида, одно№ б5174

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Саольлиеж

Л43624. Поднисано к печати 18/П-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 кон. Зак 85(.

Типография Госнланиздата, им. Воровского, Калуга временно отгоняя образующуюся уксусную кислоту.

По достижении в реакционной массе температуры 190 добавляют еще 0,25 части уксусного ангидрида и,продолжают нагрев с отгонкой уксусной кислоты. Прибавление уксусного ангидрида в количестве 0,25 части повторяют еще один раз. Реакцию заканчивают по достижении в реакционной массе температуры 209 — 210 .

Отгоняюцгзяюя:,уксусная кислота имеет крепость,Д вЂ”., 37%.

Длительностй рффии — от 5 по 7 часов.

Оставшуюся реакционную массу без дополнительной обработки подвергают разгонке в вакууме. При разгонке получают фенилацетат с примесью ацетилсалицилового альдегида, промежуточную фракцию и кума рин, кипящий при 140 — 145= при 3 мм.

Выход составляет 70 — 75% от теоретического на технический кума,рин.

Способ получения кумарина, о тличающийся тем, что смесь салицилового альдегида и ужсусно- °

ro ангидрида нагревают до достижения в реакционной массе температуры 190 с одновременной отгонкой образующейся при реакция уксусной кислоты, затем к реакционной массе несколько раз добавляют уксусный ангидрид, продог,— жают отгонку и реакцию заканчивают при 200 — 210 и полученны:.:: кумарин выделяют из реакционно| : смеси обычным образом.