Патент 65175

Станок для отделения поддонов от свежеотформованного камня или подобного изделия

 

Класс 80а, 62 в

СССР

Л"а 63175

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарвгпстрировано в Бкро нзобрищий Госплана С(С -

-:"СЕС4 „;, )j ™м ПАтсйт;;6 .

Р. А. Лолейт

СТАНОК ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПОДДОНОВ OT

СВЕ)КЕОТФОРМОВАННОГО КАМНЯ ИЛИ ПОДОБНОГО ИЗДЕЛИЯ

Заявлено 26 апреля 1944 года в Наряомстрой 3а М 1649 (339634) Опубликовано 31 августа 1945 года

Отделением свежеотформованного камня и т. п. изделия от поддона преследуется цель уменьшения количества поддонов, .находящихся в обращении при формовании камней.

Особенно это необходимо при массовом произоводстве камней н при поддонах сложной формы.

Известны уже устройства, отделяющие свежеотформоваяные камни от поддонов и оарскидывающие их на подкладные пластины при помощи системы поворотных рычагов, охватывающих нзделие.

Отличительной особенность о предлагаемого станка является то, что в нем для автоматизации отделения поддона применены рычаги, снабженные подпружиненными защелкамн, служащими для захвата и удержания поддонов, и ролик, взаимодействующей с неподвижным кулачксвым устройством, направляющим:движение рычагов.

На чертеже фиг. 1 представляет схему устроиства станка; фиг. 2— схему прижимного приспособления.

Отформованный камень Э на металлическом поддоне 4 ставится на левый рычаг 1 опрокидьгвателя, причем поддон автоматически закрепляется пружинной защелкой 2.

На камень кладется подкладка 5 простой формы. Поворотом штурвала (на чертеже не показано) по часовой стрелке и сидящего на том же валу эксцентрика 6 (фиг. 2), связанного тягами 7 с рычагами 8 прижима, на подкладку с легким давлением опускаются амортизаторы 9 прижимных рычагов 10.

При дальнейшем повороте штурвала освобождается храповая собачка (на чертеже не показана), удерживающая от вращения весь поворотный механизм в положениях загрузки и выгрузки, и последний начинает поворачиваться вокруг оси, неся на себе камень с поддоном и подкладкой, Через /> оборота, когда камень уже лежит,на боковой грани н подходит, к высшей точке, вилка рычага 1, управляемая кулаком 11 и роликом 14, начинает отходить вниз, увлекая поддон 4.

Далее камень постепенно переваливается на правую сторону, начиная опираться уже на подкладку 5, и продолжает вращать весь механизм силой тяжести.

Если теперь задержать штурвал, то дальнейший поворот рамки 12 сгтрскидывателя и перемещение в № 65175 пространстве шарниров 13 вызовет раскрытие прижимных рычагов 8,и опускание камня на прижимные рычаги 10 с одновременным отводом его от стенки 12 опрокидывателя.

Через / оборота от,начала движения храповая собачка останавливает вращение рамки 12 опрокидывателя и камень может быть снят с правой стороны опрокидывателя вместе с подкладкой 5.

В дальнейшем на левую подвеску устанавливается следующий камень и цикл повторяется, при этом металлический поддон первого камня возвращается на. левую сторон у и снимается перед установкой очередного камня.

Предмет изобретения

1. Станок для отделения поддона от свежеотформованного камня или подобного изделия с опрокидывакием его на подкладную пластину при помощ и системы поворотных рычагов, охватывающих изделие, отлич а ю шийся тем, что для автоматизации отделения поддона рычаг 1 снабжен подпружиненной защелкой

2, служащей для захвата и удержания поддона, и роликом 14, взаимодействующим с неподвижным кулачковым устройством 11, направляющим движение рычагов.

2. Форма, выполнения станка по п. 1, отличающаяся применением эксцентри|ка 6, служащего для управления захватным и рычагами 8 и 10 при помощи тяги 7, связывающей эксцентрик 6 с рычагами.

3. Форма выполнения станка по п.п, 1 и 2, о тл.и ч а ю щ а я с я тем, что в нем применены две системы поворотных рычагов, монти1ровавных на общей поворотной раме 12,с общим кулачковым устройством 11 и эксцентриком 6.

Фиг. 1

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн, редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/И-1947 г. Тираж 600 вкз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госплаииздата им. Воровского, Калуга.