Устройство для подсушки поверхности картофеля и овощей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАпИ

ИЗОБРЕТЕпИ

К АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сеюз Советсиик

Сецивлистичежик

Республик (61) Дополнительное к авт. свиа-sy(22) ЗаЯвлено 0З0877(21) 2514809/28-1 с присоединением заявки ЭВ (23) Приоритет.—

Гоеударственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

Опубликовано 150379. 51оллетень 36

Дата опубликования описания 15.0З7 т.A.лмосйкова, л.и.ландау, A.Ã.íåì÷åûêî, В.Д.похожаев, Г.A.Òèìîôååâ, О.С.Слюзберг и Г.П.Явщиц

P2) Авторм изобретения

Pl) Эаавитевь (54) устРОЙстВО для пОдсушки пОВБРхнОсти

КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к устрОйствам, предназначенным для обработки картофеля и овощей прн закладке их на хранение в овощехранилища и,позволяет производить тепловую обработку картофеля и овощей с целью удаления поверхностной влаги и налипшей земли перед закладкой их на хранение.

Известно устройство для сушки сыпучих материалов, в частности дйя сушки селЬскохоэяйственных продуктов, содержащее сушильную шахту,: две противоположные стороны которой выполнены в виде решеток, "эагрузочйый и разгрузочный механизмы и патрубки цля подвода и отвода теплоносителя, Расположенные с наружных сторон реше-ао ток (1). Известное устройство малопригодно для сушки картофеля и .ово" щей, особенно в случаях, когда на них. имеются налипшая влажная земля и глина. Отверстия жалюэийных или перфорированных стен сушильной шах» ты постепенно забв(ваются землей и глиной, продувка слоя уменьшается, а зто приводит к ухудшенйю качества сушки (неполноте испарения влаги) ® н снижению производительности.

Поэтому через определенное время сушилку приходится останавливать для прочистки отверстий в стенах сушильной шахты. Кроме того, картофель . и овощи повреждаются при трении о жалюзийные или перфорированные стенки сушильной шахты.Образующиеся царапины, ссадины и помятости на поверхности клубней и плодов благоприятст- . вуют ускоренной порче их при хранении.

Целью изобретения является предотвращение забивания решеток землей и уменьшение повреждения обрабатываемого продукта. В описываемом устройстве зто достигается тем, что в йем решетки образованы свободно посаженными на осях роликами. При этом решетки установлены с уклоном по отношению к вертикали 1тl00 до 4:100 с образованием расширяющегося по ходу движения продукта канала.. Ha чертеже показано описываемое устройство, общий вид.

Оно состоит иэ сушипьной шахты

1, две противоположные стороны которой выполнены.в виде решеток 2 и 3, загрузочного механизма 4, разгрузоч« ного механизма 5, патрубков 6 и 7

651751 4 вается соприкосновением с ними движущегося слоя картофеля или овощей, налипающие на ролики земля и глина счищаются и не происходит забивания .зазоров, поэтому не снижается производительность устройства и отпадает . 5 необходимость в его остановке для прочистки зазоров.

Кроме того, наличие роликов с ци-. линдрической поверхностью и воэможность Нх вращения обеспечивают более

1О гладкое скольжение картофеля и овощей

-вдоль решетчатых стен, чем в устройствах с жалюзийными решетками, что в свою очередь уменьшает степень повреждения продукта при сушке.

15 Таким образом, использование устройства описываемой конструкции обеспечивает эффективное удаление влаги и земли с поверхности картофеля и овощей беэ механического или теплового повреждения продукта, что, в конечном итоге повышает зффектйв- . ность их хранения.

Формула изобретения соответственно для подвода и отвода теплоносителя, виброрешетки 8 и ши. 6epa 9. Решетки 2 и 3 образованы свободно посаженными на осях роликами. .Для того, чтобы избежать возможных зависаний и обеспечить, надежныи сход высушиваемого продукта в сушильной шахте 1, решетки 2 и 3 сушильной шахты 1 установлены с уклоном по отношению к вертикали от 1:100 до 4:100 так, что сушильная шахта расширяется сверху вниз,т.е. горизонтальное сечение низа шахты больше,чем аналогичное сечение ее верха.

Одним из важнейших условий работы сушильного устройства является необходимость обеспечения равномерйого испарения поверхностной влаги во всей толще высушиваемого продукта с тем, чтобы избежать перегрева продукта на стороне ввода теплоносителя и обеспечить испарение влаги на стороне вывода теплоносителя, так как при перегреве продукта происходит испарение внутренней влаги из продукта, что нежелательно. Поэтому нагрев поверхности вйсушиваемого продукта должен быть не более чем на 2-3 Это достигается расчетом и подбором оптимальных размеров сушильной камеры, количества и характеристик теплоносителя. Установлено, что ширина сушильной камеры должна быть около

500 мм и не должна превышать 1000 мм.

Загружаемый продукт проходит шахту 1, в которой происходит удаление поверхностной влаги за счет продувки через слой продукта теплоносителя„ проходящего через зазоры в решетках

2 и 3. Часть высохшей земли выносится из сушильной шахты 1 с потоком теплоносйтеля, из которого затем вы- деляется известным способом. Остав- шаяся земля отделяется от массы про дукта на виброрешетке 8. Шибер 9 перед началом сушки находится в закрытом положении. После заполнения сушильной пахты 1 продуктом и подачи теплоносителя шибер 9 постепенно открывается, обеспечивая необходимый расход продукта через сушильное уст ройство.

В результате проворачивания роликов решеток 2 и 3, которое обеспечиl

1. УстройСтвО для подсушки поверхности картофеля и овощей, содержащее сушильную шахту, две противоположные

30 стороны которой выполнены в виде решеток, загрузочный и разгрузочный механизмы, и патрубки для подвода и.отвода теплоносителя, расположенйые с наружных сторон решеток, о т л и—

38 ч а ю щ е е с я тем, что, с целью предОтвращения забивания решеток землей и уменьшения повреждения обрабатываемого продукта, решетки образованы свободно посаженными на осях роликами.

2. Устройство по п.1,.о т л и ч аю щ е е с я тем, что решетки установлены с уклоном по отношению к вертикали от 1:100 до 4з100 С Образованием расширяющегося по ходу движения продукта канала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертйзе

1. Гийзбург A.Ñ. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов

69 M. 1973, с.,288.

651751

Редактор Л.Тюрина

Заказ 897/1

Филиал ППП Патент, г,ужгород, ул.Проектная,4

Составитель Н.МилорадоваТехрец О.Андрейко Корректор ЕдПапп

Тирах 965 Подписное

ЦНИИПИ ГосуДарственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5