Патент 65176

Окуляр

 

СССР

Класс 42h, 2

М 65176

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплани < С(Р

Г

"и .ДДЩ, ig nATEHт;.:Е"

Д, Д. Максутов

ОКУЛЯР

Заявлено 5 марта 1942 года в НКВ за № 1518 (313268) Опубликовано 31 августа 1945 года

При заданном входном отверстии системы и при зад аяном фокусном расстоянии и конструкции окуляра определенному увеличению прибора соответствует Определенное поле зрения. Для быстрого отыскания ооъекта необходимо большое поле зрения, для хорошего рассмотрения объекта и для хорошей HBIBopки индекса на объект необходимо большое увеличение. Однако невозможно повысить увеличение, не уменьшив при этом поля зрения прибора.

В ви де компромиссного выхода из та кого затруднения можно рекомендовать окуляр с двумя полями; большая часть поля окуляра работает при ела|бом увеличении, которому соответствует большой угол поля зрения в пространстве предметов; менышая же центральная часть поля работает при большом у|величении, позволяя хорошо рассматривать и точно совмещать с индексом объект, приведенный в центральную часть поля.

Для того чтобы не вводить лишних отражающих поверхностей и связанных с ними дополнительных рефлексов и потерь света на отражение, а также для того, чтобы предотвратить возможность запыления индекса (сетки), предложена следующая конструкция окуляра, которая и является предметом изоб рете ни я.

Окулярную сетку снабжают двумя линзами, расположенными в центральной зоне поля зрения, в которой благодаря этому достигается повышенное уве.тичение. Эти линзы наклеивают на сетку: одну, предназначенную для перенесения действительного изображения объекта в плоскость сетки, с одной стороны сетки, а вторую — предназначенную для перенесения полученного мнимого изображения объекта и сетки снова в плоскость изображения, — со второй стороны сетки.

Первая вогнутая линза может быть просто заменена вышлифованной в теле сетки вогнутой сферической поверхностью.

Наконец, обе указанные линзы могут быть соединены в одну общую линзу, вклеиваемую в центральное отверстие, просверленное в сетке.

Примерная схема выполнения изобретения представлена на фиг. 1 чертежа; на фнг. 2 дан примерный вид поля зрения окуляра. № 65р76

В передней фокальной плоскости

Fокуляра,,для простоты изо браженного ввиде одной линии, возьме>м две точки: а (на краю поля) и в (в центре поля). Угловая а претура пучков одинакова для обеих

-точек и определяется относительным .отверстием объектива системы.

Тонкая плоскопа>раллельная пласти нка С;в центральной части имеет перекрестье, или сежу, или .иной какой-либо индекс. для наводки на объект . К этой пластинке приклеены на бальзаме или посажены на контакт две линзы: плосково гнутая М и плосковыпуклая

3V с так>ими,радиусами кривизны

Я1 и R, при которых дейст>вительное изображение точки в перено,сится в плоскость сетки С вЂ” в точку в, а мнимое изображение точки . в переносится снова в фскальную плоскость F.

При таком уст>ройстве из окуляра выйдут параллельные пучки одновременно для точек обоих полей, т. е. оба поля од.новременно . окажутся сфокусированными для глава наблюдателя. Однако точкам внешнего поля будет соответствовать некоторый зрачок выхода d„, а точкам центральной части поля — зрачок выхода сl„значительно меньшего размера.

d„ . Отношение -- указывает, . во с1„ аколько раз увеличение центральной части поля выше увеличения остальной внешней части поля.

В то время как поверхность радиуса R> в частном случае может обратиться в плоскость и даже в олог>ка выпуклую поверхность,— новерх>ность радиуса R > должна быть во всех случаях выпуклой и иметь центр кривизны вправо от точки в .

Стекло С служит не только для нанесения штр>ихов в центральной своей части, но и для удержания прикленных к нему стеклянных тел М и У. Сетка и:;и перекрестье за щищены ат зацепления

"=теклом М; зацепление же внешних поверх>ностей линз М и Ж не страшно, так как они находятся достаточно далеко от изображения в .

Данная система может быть осуществлена у любого положительното. Окуляра с не слишком малым:передним от>резком.

d„

Отношение увеличени>й может д, быть зада>но и осуществлено в весьма широк>их пределах, На фиг. 2 представлен вид объекта,(IB виде шахматной доски) в окуляре предлагаемой конструкции д, при — — = 3. (/, Здесь: 1 — поле малого увеличения, 2 — поле утроенного увеличения, 3 — перекрестье в нем, 4— зон а неполной яркости и сдвоенных полей, Вместо ли нзы М можно переднюю поверхность сетки С снабдить нашлифованной вогнутой поверхностью, которая, выполняла бы роль, возложенную на линзу М.

Кроме того возможно обе линзы

М и Л cîåäèíèòü в од но целое и вклеивать в центральное отверстие, засверленное в сетке С.

Предмет изобретения

Окуляр, дающий для централь.ной зоны >поля зрения увеличение, большее краевой кольцевой зоны, используемой для IIoHcKB цели и снабженной сеткой с п рицельнььм индексом в центральной зоне, о тли ча ю щи и с я применением помещенных в центральной зоне повышенного увеличения линз М и

N, наклеенных на сетку С, из которых линза М расположена перед сеткой и предназначена для перенесеиия действительного изображения точки в в плоскость сетки, а плосковыпуклая линза N помещена за сеткой и предназначена для перенесения мнимого изображения в точки в снова в плоскость изображен>ия F, 2. Форма выполнения окуляра IIo и. I, отличающаяся тем, что вместо линзы М первая поверхность № 65176

Фиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор M. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/П-1947 г Тираж 500 экз. Цспа 65 коп. 3ак. 351

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга сетки снабжена нашлифованной вогнутой поверхностью.

3. Форма выполнения окуляра по т1. 1. о т л и ч а 1о щ а я с я тем, что обе линзы М и A соединены в одно целое и вклеены в центральное отверстие, просверленное в сетке С,