Безалкогольный напиток "олимпия"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< 1651780
Союз Советсник
С @иапистии@сии и рвспубпии
{6l) Дополнительное к авт. свид-ву(51) М. Кл.
A 23 L 2/00 (22) Заявлено 16+977(2I) 2526724/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет(5З) -3K663.236 (088.8) Государственный комитет
СССР ио делам изобретений и открытий
Опубликовано jgp379,Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 150379 (72) Авторы изобретения
В.В. Рудольф, Л.С. Салманова, С. Я.Соколов, Г.Л. филоноВа, М.A,Ãðóì-Гржимайло, С.М.Беленький и Т. P.Ñòîð÷åâàÿ
Всесоюзный научно-исследовательский институт пнвобезалкогольной промышленности
Pl) Заявитель (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ОЛИМПИЯ
Изрбретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер и газированную воду (1) .
С целью повышения биологической ценности, предлагаемый напиток дополнительно содержит экстракты из надземной части валерианы, морской капусты, травы душицы и мяты перечной. При производстве безалкогольного напитка целесообразно придерживаться следующего соотношения компонентов, Ъ по массе:
- Сахар 8-9
Лимонная кислота 0,2-0,25
Банановая эссенция 0,00195-0,0025
Экстракт надземной части валерианы 0,95-1,05
Экстракт душицы 0,95-1,05
Экстракт мяты перечной 0,95-1,05
Экстракт морской капусты 1,95-2,05 Колер 0,095-0,105
Газированная вода Остальное
Напиток Олимпия"готовится на
-основе композиции, полу чаемой путем смешивания экстрактов, полученных известным способом из надземной части валерианы, травы душицы, мяты перечной, морской капусты и колера. Смесь экстрактов выдерживают . для ассимиляции, частичного освет.ления и формирования букета в течение 2 сут при температуре не выше
20 С. Готовую композицию осветляют о .и используют для приготовления купажйого сиропа, в который вводят банановую эссенцию.
Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка используют 50 л композиции, которую составляют из 10 л экстракта надземной части валерианы, 10 л экстракта травы душицы, 10 л экстракта мяты перечной и 20 л экстракта из морской капусты.
Смесь выдерживают в течение 2 сут при температуре не выше 20 С. Готовую композицию сепарируют и используют для приготовления купажного сиропа.
При этом композицию смешивают с
90,7 л 65%-ного сахарного сиропа, 3,4 л 50%-ного раствора лимонной кислоты и 1 кг. колера. Купаж перемешивают и выдерживают в течение
20-24 ч при 10-12 С. Готовый купажный сироп фильтруют на фильтрпрессе
1780 4 сахарного сиропа, 3,4 л 50%-ного раствора лимонной кислоты и 1 кг колера. Купаж перемешивают и выдерживают в течение 20-24 ч при 10-12©С. Готовый купажный сироп фильтруют на, фильтрпрессе. В отфильтрованный купажный сироп вносят банановую эссенцию в количестве 0,02 л и тщательно перемешивают. Охлажденный до 8-10 С купажный сироп разбавляют газирован ной водой 1-.4.
Пример 2. для приготовления
1000 л напитка используют 50 л ксмпо зиции, которую составляют иэ 9,5 л экстракта надземной части валерианы, l0
9,5 л экстракта травы душицы, 9,5 л мяты перечной и 19,5 л экстракта из морской капусты, Смесь выдержнвают в течение 2 сут при температуре не выше 20 С. Готовую композицию сепа- 15 о рируют и используют для приготовления купажного сиропа. При этом композицию смешивают с 90,7 л 65%-ного сахарного сиропа, 3,4 л 50%-ного раствора лимонной кислоты и 1 кг колера. Купаж йеремешивают и выдерживают в течение
20-24 ч при 10-12ОС, Готовый купажный сироп фильтруют на фильтрпрессе. В .отфильтрованный купажный сироп вносят банановую эссенцию в количестве 0,02 л и тщательно перемешивают. Охлажденный до 8-10 С купажный сироп используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1з4.
Пример 3. Для приготовления
1000 л напитка используют 50 л композиции, которую составляют из 10,5л экстракта надземной части валерианы, 10,5 л экстракта травы душицы, 10,5 л 5 мяты неречной и 20,5 л экстракта из морской капусты. Смесь выдерживают в течение 2 сут при температуре не выше 20 С. Готовую композицию сео парируют и используют для приготов- 40 ления купажного сиропа. При этом комйоэицию смешивают с,103,0 л 65Ъ-ного
Формула изобретения
Составитель Н. Афанасьева
Техред М.Петко . Корректор С.Шекмар
Редактор Л.Тюрина
Заказ 904/3
Тираж 568 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 0 5
13 3, Москва, Г 35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная,4
3, 65 В отфильтрованный купажный сироп вносят банановую эссенцию в количест-ве 0,02 л и тщательно перемешивают.
Охлажденный до 8-10 С купажный сироп используют для приготовления напитка .
Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:4.
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, банановую эссенцию, колер, газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения его биологической ценности, напиток дополнительно содержит экстракты из надземной части валерианы, морской капусты, травы душицы и мяты перечной при следующем соотношении коьйтонентов, % по массе:
Сахар 8-9
Лимонная киспота 0,2-0,25
Банановая эссенция 0,00195 -0,0025
Экстракт надземной части валерианы 0,95-1,05
Экстракт душицы 0,95-1,05
Экстракт мяты перечной .0,95-1,05
Экстракт морской капусты 1,95-2,05
Колер 0,095-0,105
Газированная вода Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Рецептура на безалкогольные напитки . M., 1971, с.5.