Безалкогольный напиток "олимпия"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 1651780

Союз Советсник

С @иапистии@сии и рвспубпии

{6l) Дополнительное к авт. свид-ву(51) М. Кл.

A 23 L 2/00 (22) Заявлено 16+977(2I) 2526724/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет(5З) -3K663.236 (088.8) Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий

Опубликовано jgp379,Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 150379 (72) Авторы изобретения

В.В. Рудольф, Л.С. Салманова, С. Я.Соколов, Г.Л. филоноВа, М.A,Ãðóì-Гржимайло, С.М.Беленький и Т. P.Ñòîð÷åâàÿ

Всесоюзный научно-исследовательский институт пнвобезалкогольной промышленности

Pl) Заявитель (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ОЛИМПИЯ

Изрбретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер и газированную воду (1) .

С целью повышения биологической ценности, предлагаемый напиток дополнительно содержит экстракты из надземной части валерианы, морской капусты, травы душицы и мяты перечной. При производстве безалкогольного напитка целесообразно придерживаться следующего соотношения компонентов, Ъ по массе:

- Сахар 8-9

Лимонная кислота 0,2-0,25

Банановая эссенция 0,00195-0,0025

Экстракт надземной части валерианы 0,95-1,05

Экстракт душицы 0,95-1,05

Экстракт мяты перечной 0,95-1,05

Экстракт морской капусты 1,95-2,05 Колер 0,095-0,105

Газированная вода Остальное

Напиток Олимпия"готовится на

-основе композиции, полу чаемой путем смешивания экстрактов, полученных известным способом из надземной части валерианы, травы душицы, мяты перечной, морской капусты и колера. Смесь экстрактов выдерживают . для ассимиляции, частичного освет.ления и формирования букета в течение 2 сут при температуре не выше

20 С. Готовую композицию осветляют о .и используют для приготовления купажйого сиропа, в который вводят банановую эссенцию.

Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка используют 50 л композиции, которую составляют из 10 л экстракта надземной части валерианы, 10 л экстракта травы душицы, 10 л экстракта мяты перечной и 20 л экстракта из морской капусты.

Смесь выдерживают в течение 2 сут при температуре не выше 20 С. Готовую композицию сепарируют и используют для приготовления купажного сиропа.

При этом композицию смешивают с

90,7 л 65%-ного сахарного сиропа, 3,4 л 50%-ного раствора лимонной кислоты и 1 кг. колера. Купаж перемешивают и выдерживают в течение

20-24 ч при 10-12 С. Готовый купажный сироп фильтруют на фильтрпрессе

1780 4 сахарного сиропа, 3,4 л 50%-ного раствора лимонной кислоты и 1 кг колера. Купаж перемешивают и выдерживают в течение 20-24 ч при 10-12©С. Готовый купажный сироп фильтруют на, фильтрпрессе. В отфильтрованный купажный сироп вносят банановую эссенцию в количестве 0,02 л и тщательно перемешивают. Охлажденный до 8-10 С купажный сироп разбавляют газирован ной водой 1-.4.

Пример 2. для приготовления

1000 л напитка используют 50 л ксмпо зиции, которую составляют иэ 9,5 л экстракта надземной части валерианы, l0

9,5 л экстракта травы душицы, 9,5 л мяты перечной и 19,5 л экстракта из морской капусты, Смесь выдержнвают в течение 2 сут при температуре не выше 20 С. Готовую композицию сепа- 15 о рируют и используют для приготовления купажного сиропа. При этом композицию смешивают с 90,7 л 65%-ного сахарного сиропа, 3,4 л 50%-ного раствора лимонной кислоты и 1 кг колера. Купаж йеремешивают и выдерживают в течение

20-24 ч при 10-12ОС, Готовый купажный сироп фильтруют на фильтрпрессе. В .отфильтрованный купажный сироп вносят банановую эссенцию в количестве 0,02 л и тщательно перемешивают. Охлажденный до 8-10 С купажный сироп используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1з4.

Пример 3. Для приготовления

1000 л напитка используют 50 л композиции, которую составляют из 10,5л экстракта надземной части валерианы, 10,5 л экстракта травы душицы, 10,5 л 5 мяты неречной и 20,5 л экстракта из морской капусты. Смесь выдерживают в течение 2 сут при температуре не выше 20 С. Готовую композицию сео парируют и используют для приготов- 40 ления купажного сиропа. При этом комйоэицию смешивают с,103,0 л 65Ъ-ного

Формула изобретения

Составитель Н. Афанасьева

Техред М.Петко . Корректор С.Шекмар

Редактор Л.Тюрина

Заказ 904/3

Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 0 5

13 3, Москва, Г 35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная,4

3, 65 В отфильтрованный купажный сироп вносят банановую эссенцию в количест-ве 0,02 л и тщательно перемешивают.

Охлажденный до 8-10 С купажный сироп используют для приготовления напитка .

Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:4.

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, банановую эссенцию, колер, газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения его биологической ценности, напиток дополнительно содержит экстракты из надземной части валерианы, морской капусты, травы душицы и мяты перечной при следующем соотношении коьйтонентов, % по массе:

Сахар 8-9

Лимонная киспота 0,2-0,25

Банановая эссенция 0,00195 -0,0025

Экстракт надземной части валерианы 0,95-1,05

Экстракт душицы 0,95-1,05

Экстракт мяты перечной .0,95-1,05

Экстракт морской капусты 1,95-2,05

Колер 0,095-0,105

Газированная вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рецептура на безалкогольные напитки . M., 1971, с.5.