Способ получения трехкомпонентного цемента

Иллюстрации

Способ получения трехкомпонентного цемента (патент 65183)
Способ получения трехкомпонентного цемента (патент 65183)
Показать все

Реферат

 

Класс 80b, Зоз

Эй 65I83

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОЬГКТКНИя

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро uaodpemeauu Госпланы

СЕС0К! „Æ,;, 4TEHTK5 - .; NЕСКАЯ

Б. А. Кувыкин и С. В. Шестоперов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕХКОМПОНЕНТНОГО ЦЕМЕНТА

Заявлено 5 марта 1937 года в Наркомстройматериалов за М 6090 (307846) Опубликовано 31 августа 1945 года

В массивных гидротехнических железобетонных сооружениях должен применяться специальный цемент.

Для получения бетона, удовлетворя1сщего требованию водонепроницаемости, приходится при ручной укладке расходовать от 280 до

300 кг цемента на кубический метр бетона, независимо QT активности цемента. При таких количествах цемента в бетоне развиваются весьма значительные температуры, вследствие большого выделения тепла в процессе гидратации портландцемента, а это, в свою очередь, влечет за собой нарушение монолитности бетона и появление тре, щин.

С увеличением количества цемента, затраченного на один кубометр бетона., возрастают и усадочные явлсния.

Таким образом требование плотности и водснепроницаемости бетона гидротехнических железобетонных сооружений ведет к высокому расходу цемента, а это обстоятельстас является причиной нарушения монолитности бетона.

Авторами. разработан способ получения трехкомпонентного цемента — вяжущего, удовлетворяющего требованиям практики:массивного железобетонного гидротехнического строительства, заключающийся в том, что смесь, состоящую из портланд-цементного клинкера в количестве 40 — б0 /в, кислой гидра1влической добавки илн. доменного гранулирован ного шлака в количестве

T3 — 20вр и 20 — 47в твердой Внертной породы, как-то: кварцевого песка, маршалита, твердого известняка и др., подвергают совмеспному помолу с небольшой, обычно принятой в цементном производстве, добавкой гипса или хлористого, кальция.

Активные и Heàêòèüíûå добавки могут оыть введены в состав цемента и бетона различными способами. и поэтому применяемые компоненты можно подвергнуть отдельному помолу. после чего их нужно механически т;цательно перемешать.

В зависимости от условий производства, можно сначала приготовить смесь из любых двух компонентов, а затем третий компонент ввести в виде водной суспензии.

Основная идея, использованная при разработке способа получения гидротехнического цемента, заключается в том, что цемент этот должен по всем своим свойствам отвечать специальным и общестроительHbIM требованиям массивных гидро34 65183

Леформ»цин см/см

Время от начала компонентном цементе ланд-цементе

32 часа

50 часов

100

128

140 от 5 до 4

4 от 9 до 0 от 9 до 0

Бе1он на портБетон на трех компонентном цементе

Возраст ланд-цементе

103

177

236

7 суток

107

186

245 технических сооружений и состоять из трех основных .компонентов:

1) высокоактивных аслиикер ных минералов, 2) гидравлического компонента, связывающего растворимые продукты гидратации клинкерных минералов, и 3) кварцевых зерен в значи тельных количествах, придающих нес бходимую структуру затвердевшей трехкомпонентной системе.

В результате, процессов физикохимического взаимодействия указанных компонентоц, оказывающих каждый свое специальное влияние, хтолучается цемент, бладающий

1) необх >димой прочностью, 2) низкой термичностью, 3) малой усадочнсстью, 4) высокими антикоррозийными свойствами (малая выщелачиваеиость, водонепроницаемость, солестойкость и пр,), 5) необходимой морозостойкость О, 6) высоким сцеплением с армату1IFOÉ.

В результате специального исследования авторами получены следующие данные, характеризующие свой;ства трехкоюпонентного цемента в сравнении с портланд-цементом:

1) Теплов ыделение, определенное в процессе твердения по методике

Грюра и Келлера: а) B портпанд-це11енте за первые

12 часов выделяется 16,6%, оТ 12 ло 24 часов — 35,4%, от 24 до Зб часов — 29% и от 36 до 48 часов—

18,9",р От Oощего количества выделяющегося тепла; б) в трехкомпонентном цементе тепло выделяется следующим образом: первые 12 часов — 27,3",р, от

12 до 24 часов — 22,7%, от 24 до

36 IHOOH — 27% и 0Т 36 до 48 часов — 23 ю. р/

Эта равномерность вы JcëàF HTI u обгцее мсныпее колисчсство тепла весьма положительно oTважа!ется л а дефо и маци ях в бетоне.

2) Деформации cyxvIHHHT»Ie (от собс пвенно усадки, темпера туры и др.), измеренные в блоках 2 р(2 м -

1ри помощи телетензометров по Давиденкову, выраженные в относительных величинах за первые сто часов ввердения:

Отв. редактор Д. А. Михайлов бетон на порт-I бетон на трех3) Активность трехкомпонентного цемента при активности портландцемента 400:

Сжатие 339 282 249 I

Раз ры в 24,5 19,9 17.6 4) Механическая прочность бетона при равном содержании портланд-цемента в 1 м бетона:

Предмет изобретения

1. Способ получения трехкомпонентного цемента, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что смесь, состоящую из портланд-цементного клинкера, в коли честве 40 — 60 частей, кислой гидравлической. добавки или доменного гранулированного шлака в количестве 13 — 20% и твердой инертной породы в колисчестве 20 — 47%, как-то: кварцевогo песка, маршалита, тве,qoI.о известняка и др., подвергают ссвместпому помолу с небольIIIoë, обычно принятой в цементнс.. нро;:зводстве добавкой гипса F .,л",и хлористого кальция.

2 П". О.I «ыпогп-еьптя способа ..,О и. 1, 0 T л и ч и и щ и и с ч тем, что пл,; A,o:I:ToìHIH компспеиты подвергают Отдельному п молу, после чего и молсггые псрошкосбразпыс компоненты мехаи,. -1с:AH тгцател;.-но ерсме;и ив а:От.

3, Пр !е м вьгпО,7нжй!Я способа ИО ,пп. 1 и 2, отличающийся тем, что сначала, готовят смесь из лToáûõ двух козITIGHQTIToB, а затем третий компонент добавляют в виде водной суспензии. са каая цифра — среднее пз трех. а Каждая цифра — среднее нз шести.

Техн. редактор М. В. Смольякова