Патент 65187

Диффузор непрерывного действия

 

Ж 65187

СССР

Класс 89с, 4

ОПИСАНИЕ. ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. С. Федченко и К. И. Мусолин

ДИФФУЗОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Заявлено 14 апреля 1939 года в Наркогипигцепров1 за Ко 196! (318725) Опубликовано 31 августа 1945 года

Изобретение относится к диффу3îðам непрерывного действия, состоящим из двух соединенных внизу вертикальных труб, из котс рых одна снабжена устройством для подвода в.воздуха, служащего для подъема свекловичной стружки по принципу мамут-насоса.

В предлагаемом диффмзоре этого рода, с целью улучшения перемешивания сока и стружки, патрубки для подвода воздуха в нагнетательную трубу установлены по касательной к окружности трубы, а для подачи сока во всасывающую трубу применены жидкостно-струйные насосы.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид диффузора сбоку, фиг. 2 — разрез по линии 1 — Б на фиг. 1 в увеличенном масштабе и фиг. 3 — схему работы диффузора.

Диффузор состоит из двух соединенных между собой вертикальных труб: всасывающей 1 и нагнетательной 2, почти равных по своей высоте. Свекловичная стружка по" тупает в диффузор через загру.з, чное .расширение 3 всасывающей трубы 1.

Для подачи сока во всасывающую трубу 1 применены жидкостноструйные насосы 4, которые всасывающими патрубками 5 сообщаются с той же трубой 1 и предназначены для засоса из нее сока, возвращаемого затем обрати: в трубу 1 через нагнетательные патрубки. В нагнетательной трубе 2 для улучшения перемеши вания в,ней сока и стружки патрубки 6, установленные на нескольких уровнях для подвода в нее воздуха, расположены по касательной к ее окружности (фиг. 2).

Нагретый до 95 в решофере 7 диффузионный cGK под напором, создаваемым с плмошыо насоса 8 (фиг. 3), подается во всасывающую трубу 1 в двойном, пр. тив свекловичной стружки, количестве через жидкостно-струйные насосы 4, причем создаваемый напор используется для частичного отбора сока из трубы 1 через патрубки 5, работающие по принципу действия трубок Веснтури.

Окончательное использование напора сока заканчивается во всасывающей трубе при ударе струи сока о медленно движущу1ося массу стрмжки и сока. С этой д лью натрубки входят во всасывающую трубу 1 под некоторым углом по отноп1ению горизонтали и по каса№ 65187 тельной к окружности трубы.. Общая питающая соковая труба наклонена яа тако" же уго.i относительно вертикали.

Для создания общего потока смегси стружки и сока в трубу 2 под давлением компрессора по патрубкам подается гоздух в смеси с сернистым газом, нагретым до 90 .

Воздух расITûëÿåòãÿ в пузырьки, которые, п дни маясь по трубе, увлекают за сооой стружку, действуя таким образом как поршни насоса, и выталкивает стружки и сок в верхнюю часть аппарата. Благодаря тому, что патрубки 6 установлены по касательной к окружности трубы, напор воздуха создает в нагнетательной трубе вращательное движение массы свекловичной стружки.

Отверстия патрубков покрыты плетсным ситом для |раздробления воздуха на мельчайшие пузырьки в момент выхода его в рабочую часть .а ппа ра та, Движение массы в трубе 2, кроме напора воздушного компрессора, содействует разнице удельных весов масс, находящихся в трубах 1 и 2, создающейся благодаря вдуванию воздуха в среду стружки и сока.

Для создания в трубе 2 встречного движения сока и стр ужки из нижней части аппарата насосом оттягивается диффузионный сок, причем для того, чтобы вместе с соком не попадала стружка, откачка сока производил ся через ситовую камеру 9. К этой камере подведен воздушный нагнетательный трубопровод, работающий периодически, а именно в случаях забивания сита гпульпой и в случаях надобности в

;создании циркуляции массы в нижней части аппарата, Диффузионный сок из камеры 9 подается насосом на мерники; часть этого сока прокачивается через:решофер 7 во всасывающую трубу.

Горячий сок за полняет диффузор в разных местах по высоте всасывающей трубы, производя отпаривакие стружки. Температура смеси стружки и сока постепенно растет по мере передвижения массы во всасывающей трубе. Также растет и концентрация с ока. Циркуляция сока относительно стружки в этой части аппарата достигается промежуточным отбором сока помощью г,в. . рубка. Во избежание попадания стружки в патрубки, их штуцеры защищены ситами 11. Очистка сит от пульпы производится соком, для чего трехходовой кран 10 ставится в со;тветствующее полк жение.

В большей степени выщелачивание стружки происходит в нагнетающей среде, в которой соблюдается принцип противотока в движеш1и сока и стружки.

В трубе 2 свекловичная стружка, описывая под действием нагнетаемого воздуха винтообразное движение, будет постепенно иродвигаться снизу вверх, причем оудет происходить отделение мелких частиц стружки от крупных в силу разной скорости их движения. Мелкая стружка, обладая относительно большей п верхностью соприкосновения с жидкостью, требует более короткого времени соприкосновения, т. е. процесс диффузии сахара в ней заканчивается быстрее.

В верхней части нагнетательная труба 2 оканчивается отделительной камерой 12, в которой происходит отделение высоложенной стружки от диффузионной воды при помощи наклонно установленного сита.

Смесь высоложенной стружки с диффузионной водой, переливаясь через верхние края струхски, попадает на наклонное снто, на котором жом отделяется от воды. Часть жомовой воды может быть возвращена через I J-образную трубу 14 под действием воздуха с т компрессора.

Питание ди ффузора водой производится из ящичка 15 с помощью насоса 16, подающего воду в верхнюю часть нагнетающей трубы через коробку 17.

Предмет изобретения

Диффузор непрерывного действия, состоящий из двух соединенных внизу вертикальных труб, одна из .которых енабжена устройством для подвода воздуха, служащего для подъема стружки по принципу мамут-насоса, отличающийся № 65187

Фиг. 1 тем, что, с целью улучщен:.я перемешивания сока и стружки, расположенные на нескольких уровнях патрубки 6 для подв-,да воздуха в трубу 2, установлены по касательной к окружности трубы, а для подачи сока в другую трубу 1 применены жидкостно-струйные насосы 4, присоединенные всасывающими патрубками 5 к той же трубе 1 для засоса в нее сока, возвращаемого обратно черсз нагнетательные латрубки..№ 65187

Фиг. 2

Фиг. 3 г

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смо1ьякова

Л13624. Подписано к печати 18/!!-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типографии Госпланиздата им. Воровского, Калуга