Патент 65190

Инклинометр

 

¹ 65190

СССР

Класс Ба, 18.в

ОПЙСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

И В. Шевченко инклинометр

Заявлено 7 августа 1941 года в Наркомнефть за % НП-2 (300557) Опубликовано 31 августа 1945 года

Отклонению маятника от оси прибора противодействует сила притяжения F электромагнита 8, полекоторого взаимодействует с грузом 4, изготовленным из чистого железа.

При наклонении прибора на угол v. равновесие системы будет наблюдаться при равенстве моментов:

QL = kI- или P sin x L = И -, откуда гь

1= 1/ — sinо, Л

Предметом настоящего авторского свидетельства является инклинометр, предназначенный для замера углов искривления скважи|ны. Инкл11нсметр имеет жесткий отвес, несущий якорь неподвижного электромагнита, установленного под отвесом.

Отличительн:;й особенностью изобретения является особое выполнение и схема включения электромагнита в компенсационную измерительную цепь с автоматическим потенциометром.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором фиг. 1 дает конструкцию прибора, фиг. 2 — его электрическую схему.

В основу действия предлагаемого инклинометра, положен принцип электри ческого балансира, заключающийся в следующем.

Облегченный стержень 1 — маятник длиной L, оканчивающийсявнизу грузом 4 (фиг. 1), при наклонении на некоторый угол а корпуса 2, с которым он связан в верхней части, будет стремиться возвратиться к вертикальному положению под действием составляющей силы тя.жести P груза, равной .1,т= P sinn. где 1 — ток в обмотке электромагнита.

Обозначая постоянную величину

PL — — через kа, приводим формулу зависимости между силою тока в момент равновесия и углом наклона прибора к виду1=) й, siux

Схема прибора дана на фиг. 2.

Облегченный маятник 1 длиной в полметра подвешен щ верхней точке прибора на тонкой и|короткой стальной струне 5. Такая подвеска маятника устраняет трение и заедание.

Нижний конец маятника выполнен в виде круглого железного якоря 4, имеющего вид керна, в верхней части которого припаяно круговое платиновое кольцо — контакт б. На одном уровне с платиновым контакМ 65190 том б укреплена связанная с корпусом прибора эбонитовая втулка, в которой заделан второй кольцевой конта)кт7 с диаметром большим, че)м диаметр контакта б. Последний, находясь внутри контакта 7, может касаться любого места внутренней окружности его. во всех случаях, когда прибор будет наклонен хотя бы на,з от вертикали.

Ниже якоря 4 помещен электромагнит 8 с сердечником, верхняя оконечность которого имеет тоже

)вид херна.

При вертикальном положении прибора керн я)коря 4 находится против керна электромагнита 8, а контакт

6 находится точно в центре контакта 7 и не касается его. При наклоне прибора в любую сторону керн маятника уходит )в сторону, контакты 6 и 7 замыкаются, и ток проходит через контакты б и 7 и обмотку .реле 8. Последнее включает обмотку 9 реверсивного мотора, который выводит сспротивление реостата 10 из цепи до тех пор, пока в электро,магните 8 уста)новится ток, достаточный для установки керна якоря

-4 против .керна электромагнита 3. 8 момент устано)вки якоря против электромагни)та контакты б и 7 размыкаются, ток в реле 8 прекращается и пружина, оттягивая якорь ре.ле, замыкает контакты обмотки 11 ре)версивного мотора для противоположного вращения ползуна реостата. Сила тока при этом уменьшается, маятник отходит, контакты б и 7 опять замыкаются и т. д. Сила то ка в цепи электромагн)ита 8 служит мерой кривизны скважины.

Запись силы тока в цепи электромагнита, а, следовательно, углов наклона при)бора производится полуивтомач)и)ческим способом с помощью потенциометра.

В этом случае к шунту определенного сопротивлен)ия, включенному последовательно в цепь электромагнита, под)соединяется )кароттажный полуытоматический регистратор, с помощью которого производится непрерывная запись силы тока в цепи электромагнита 2, а, следовательно, и соответству)ощая силе тока кривизна.

Предмет изобретения

Ин)клинг)метр с жестким отвесом, несущим якорь неподвижного электромагнита, установленно "o под отвесом, о т л)и ч а ю шийся тем, что электромапнит включен в компенсационну)о измерительную цепь с автоматичес)ким потенциометро)м, нульиидикатор которого )включается автомат)ичес)ки отвесом и распо.поженным ок )ло него кольцевым контактом при отклонен)ии прибора от вертикали с тем, чтооы угол наклона определялся положением потенциометра, соответствующим такой силе тока в электромагните, при которой происходит притяжение якоря и размыкание цепи нуль-индикатора. № 65I90

Фиг. 1

Фиг. 2

Ъ

1 !

I

I !

I ( (!

Ож. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Сиольякова

Я64696. Подписано к печати 2/IV-1947 (. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата нм, Воровского, г. Калуга