Взрывная заклепка

Иллюстрации

Взрывная заклепка (патент 65193)
Взрывная заклепка (патент 65193)
Показать все

Реферат

 

% 65193

СССР.Класс 47а, 5

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюр изогр т нии госплана C.(СР

Е. Е. Лейбович

ВЗРЫВНАЯ ЗАКЛЕПКА

Заявлено 20 июля 1944 года в НКВМФ за ¹ 6124 (333924) Опубликовано 31 августа 1945 года

Предмет изобретения

Взрывная заклепка, в стержне которой устроена полость для заряда, отличающаяся тем, что она снабжена открычым со стороны головки аксиалыным каналом, сообщающимся с полостью стержня и служащвм для ввада ударника.

При судоподъемных и аварийноспасательных работах в ряде случаев необходимо скрепить с корпусом корабля какую-либо металлическую констр укцию, как например, планку для крепления стропов, металлический пластырь и т. д.

Основным способом крепления является подводная электросварка, которая требует для производства работ дорогостоющего и громоздкого оборудования.

Применение обычной клепки, основанной,на образовани и замыкающей головки в нагретом состоянии под водой, органически невозможно.

Известно также выполнение заклепочного шва при помощи вврывных заклепок, стержень которых снабжен полостью для помещения

:заряда. Недостатком этих заклепок является необходимость осуществления,нарыва заряда со стороны, противоположной головке, что не всегда удобно.

Согласно избретению, взрывная заклепка снабжена аксиальным открытым со стороны головки каналом, сообщающ|нмся с полостью в стержне и служащим для ввода ударника, что позволяет осуществить взрыв при воздействии на ударник со стороны Головки.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез за клепки, фиг.

2 — вид заклепочного соединения после взрыва.

В стержне 1 заклепки устроена полость, служащая для помещения в ней заряда 2 и сообщающаяся с каналом для ввода ударника 5.

После введения капсюля 8, закрепляемого стопорным кольцом 4, и заряда 2, полость закрывается водонепроницаемой пробкой б.

Заклепка, как обычно, вводится в отверст не, высверленное в соед иняемых деталях. Воздействием на ударник 5, взрывается капсюль 3, воспламеняющий заряд. Под действием взрыва стержень, деформируясь как показано на фиг. 2, образует замыкающую головку. (Зтв. редактор Д. А. Михайлов

Л0469б. Подписано к печати 2/IV 194уг Тираж 500 экз. Цена бб к. Зак. 375

Типография Госпланнздата им, Воровского, Калуга

М 65193

Фиг. 1

Фиг. 2

Техн. редактор М. В. Смольякова