Патент 65198

Опиловочный станок

 

№ 65198

Ii:!асс 49с, 25в!

21g, 3

СС СР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Г. Г. Линенберг

ОПИЛОВОЧНЫЙ СТАНОК

Заявлено 27 апреля 1943 года в Наркомэлектропров! за ¹ 139 (321896) Опубликовано 31 августа 1943 года

Предмет изобретения

Опиловочный станок с приводом от электромагнита, поляризованного постоянным магнитом и имеющего две катушки, питаемые переменИзвестен привод инструмента от двухкатушечного электромагнита, поляризованного постоянным магнитом и питаемого переменным током без прерывателя. Такой же привод используется и в предлагемом опиловочном станке.

Согласно изобретению, катушки электромагнита расположены на наконечниках постоянного магнита так, что они образуют поперечные к направлению движения якоря, несущего !инструмент, магнитные поля, попеременно складывающиеся с магнитным полем постоянного магнита или вычитающиеся из него.

Как видно из чертежа, на котором схематически изображено приводное устройство станка, постоянный магнит имеет раздвоенные полюсные наконечники, на которые надеты катушки L! и .. Магнитные потоки этих катушек, направлены в разные стороны относительно потока постоянного магнита. В зависимости от направления тока, протекающего по катушкам, якорь будет притягиваться кверху, или книзу.

Для получения возвратно-поступательного движения якоря,и .свя-, занной с ним пилы достаточно подвести к катушкам переменное напряжение, которое может быть получено коммутацией постоянного напряжения; либо взято из сети .переменного тока. В этом случае, т.е. при частоте 50 пер./сек., и ходе пилы, равном 20 мм, средняя скорость ее составит: 50 X 0,02 =—

= 1 м/сек., что является вполне приемлемым.

При таком, сравнительно небольшом, ходе пила может иметь длину не более 50 мм.

Такая короткая пила может быть закреплена только одним нижним концом, что дает возможность легко ставить и снимать обрабатываемую деталь, не останавливая станка.

Кроме того малый ход якоря разрешает вопрос !конструирования станков без трущихся частей при креплении якоря на плоских пружинах.

¹ 65198, Техн. редактор М. В. Смолякова

Отв. редактор Д, А. Михайлов

Л04696. Подписан) к печати 2/iV 1947 г. Тираж 500 экз. Цена С5 к. Зак. 375

Типография Госплаииздата им. Воровского, Калуга ным током без прерывателя, о тли чающийся тем, что катушки электромагнита расположены на наконечниках п»стоян ного магнита так, что они образуют поперечные к направлению движения якоря, несущего инструмент, магнитные поля, попеременно складывающиеся или вычитающиеся с магнитным полем постоянного мапщта.