Патент 65203

Зажим для соединения электрических проводов

 

Класс 21с, 21в, Ж б5263

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ >" г

> Зарегистрировано в Бюро изобрете7ЛйТ"ТЬЯ7ййй СССР

ЕС""COlt":! -": :" ПЛ%ИТ

T — »I>è> >g.а! . .

Я. И. Иоффе

ЗАЖИМ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ г t е г .

Заявлено 19 августа 1944 года в Наркомэлектростанций за Мг 310 (334557) Опубликовано 31 августа 1945 года

Соединение проводов линияэлектpoIIepep,à÷ и тросов составляет весьма ответственную задачу.

Создание простого соединительного зажима п редставляет значительный интерес с точки зрения его производства и применения как массового изделия.

Предлагаемый зажим конструктивно прост в изготовлен>ии, и надежно соединяет провода и тросы в механическом и электрическом отношении. Стоимость его весьма низка. Материалом могут служить обрезки железа, почему он сможет найт и широкое применение.

По конструкции предлагаемый зажим относится к таким зажимам, кotclpb10 состоят из нескольких одинаковых звеньев, надеваемых рядом один за другим на валоженные внахлестку концы проводов и соединяемых друг с другом так, что провода зажвмаются iB Hex зигзагообразно. От этих известных зажимо в предлагаемый отличается тем, что означенные звенья выполнены в виде скобок с загнутыми наружу крючкообраэными концами, образующими после наложения скобок на провод два паза для введения в эти пазы клиньев, скрепляющих звенья в одно целое.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого показано в трех проекциях (с разрезом) одно из звеньев, составляющих зажим, на фиг. 2 — планкаклин в двух проекциях, на фиг. 3 и 4 — зажим в собранном виде в двух проекциях, на фиг. 5 — разрез по линии А — А на фиг. 3.

Соединительный зажим состоит из ряда звеньев одинаковой форMbI — скобок или хомутиков 1, надетых седлами в противоположные стороны на соединяемые провода 8 и соединенных продольными планками-клиньями 2. Скобки 1 представляют ссбою дужки, изогнутые по диаметру соединяемого провода я снабженные загнутыми наружу концами, образующими захваты.

Скобки надеваются последовательно на соединяемые концы проводов или тросов, сложенных внахлестку, таким образом, что седла скобок при сжатии попадают во впади|ны проводов, образующих волнистую линию.

После сжатия скобок по обе стороны соедын1ительного зажима вставляются клинья-планки 2 по размеру паза, образуемого проемом между захватами; эти клинья фиксируют положение скобок, волнистую форму соединения ижесткость зажима.

Во избежание выскальзывания клиньев, один из кгонцов их предварительно загибается, а второй

24 65203

Фиг. 1 фиг. 2 отгибается после монтажа зажима (ф иг. 2).

Число скобок, накладываемых на соединение, должно быть не менее трех Иможет достигать 8 — 9 и т.д.

Провода с надетыми на них скобками сжимаются с силой 6 — 10 т в зависимости от числа хомутиков, диаметра и материала провода.

Сжа пие производится с пециальным ручным приспособлен нем, действующим на седла хомутиюв.

Наличие сильного сжатия и волнистой ли н и и провода создает условия надежного соединения, что особенно в|ажно для сталеа IIQMHниевых проводов., где необходимо обеспечить от вытягивания внутренний стальной сердечник.

Предмет, изобретения

Зажим для соединеиия электрических проводов, состоящий из нескольких одинаковых звеньев, надеваемых ридом один за другим на наложенные внахлестку концы проводов и соединяемых друг с другом так, что провода зажимаются в них з игзагообразно, от л Hi ч а юшийся тем, что означенные звенья выполнены в виде скобок с загнутыми наружу крю пкообразными концаии, образующими после наложения скобок на провод два паза для введения в эти пазы клиньев, скрепляющих звенья в одно целое.

Фкг. 3

Фиг. 4

Фиг. 5

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. оедактор М. В. Смольякова.А04696. Подписано к печати 2, IV-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга