Патент 65205

Способ внутреннего и внешнего хонингования

 

Класс б7а, 9

¹ 65205

СССР

6„ >

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегнетрароеано е Бюро азооретен и Госплана CCCP (ь.г,,х...

H. И. Гораецкий

СПОСОБ ВНУТРЕННЕГО И НАРУЖНОГО ХОНИНГОВАНИЯ

Заявлено 27 мая 1944 года в Наркомсредм; гн 3а ¹ 79 (333208) с присоединением заявок ¹¹ 81 (332978}, 82 (333з83), 78 (333382) и 80 (334693) от того ж числа

Опубликовано 31 августа 1945 года

Предлагаемый настоящим изобретением способ внутреннего и наружного хонингования отличается тем. что ось хона имеет зафиксированное положение, а изделие имеет плавающую становку. Этим достигается самоустанавливаемость изделия по оси хона.

Для осуществления таково способа хони нгования предлагается хон, отличающийся тем, что он охвачен фикоирующим его ось корпусом. служащим для укрепления в станке.

Несущая абразивные бруски головка хона выполнена отъемной вместе с передней частью штока с конусами, осуществляющими радиальное перемещение брусков.

На чертеже фиг. 1 изображает рабочую головку для хонингования отверстий, фиг. 2 — разрез по АВ рабочей голодовки, изображенной на фиг. 1, фиг. 3 — рабочая головка для наружного хонингования, фиг.

4 — разрез по АБ рабочей головки„ изображенной на фвг. 3, фиг. 5 изображаеп продольный разрез вра1цающегося хона и фиг. 6 — продольный разрез невращающегося хона к внутришлифовальногму станку.

Hp1. существуюшем способе хонингозания коротких отверстий хон шарнирно крепится .к вращающемуся шпинделю и в работе направляется с помощью имеющихся на нем текстолитовых (или из другого материала) планок и втулки, укрепленной в приспособлении. Изделие не вращается и имеет плавающее креплспне.

Опыт работы показал. что этот способ имеет ряд недостатков, препятствующих широкому распространению хонингсвания коротких отверстий. Наличие устройства для направления инструмента при хонинговании связано с износом направляющих планок, с, незначительным съемом металла, сложностью эксплоатации и др.

Согласно изобретению, хон жестко крепится к станку и не имеет никаких устройств для направления в процессе работы. Изделие имеет .плавающую установку для самоуста навливания,по хои)у в процессе работы. Вращение а возвратно-поступательное движение может иметь хон или и зделие.

Подача орусков осуществляется гидравликой or гндросистемы. стан№ 65205 ка, обеспечивающей точную регул ировку размеров хонингования.

Достоинством предлагаемого способа хони нтования является то, что хонингование производится жестко закрепленным |инструментом без устройст|ва для направления его в работе. Это дает возможность упростить ко нструкцию IHHcTрумента и приспособления, снимать значительный припуск, устранять неперпендикулярность оси отверстия торцам, использовать для хони нгова ния универсальное оборудование и повыcIHITb производительность и точность в процессе работы. Внутришлифовальные станк|и могут, быть использованы для хонингования без переделки Hi нарушения и х при годности для шлифования. При этом хон крепится в .кронштейн вместо шлифовального шпинделя, а изделие крепится в патроне станка с помощью приспособления, изгота влив аемого для конкретных условий ра боты.

Перечисленные обстоятельства делают, возможным широкое применение хонингова ния отверстий в различных кольцах и втулках не только с целью повышения точности и чистоты поверхности отверстий после шлифования, но и как операции, заменяющей шлифован ие.

Наружное хони нгование данным способом весьма производительно, даег. высокое качество поверхности и повышает точность предшествующей обработки.

Для осуществления вышеуказанного способа хонингования предлагается хон, состоящий из сменных рабочих головок для внутреннего и наружного хонингования, переходной части и иодающей головки, осуществляющей подачу брусков гидравлическим путем от гидросистемы станка. Сменная рабочая головка (фиг. 1, 2) для одновременного внутреннего хонингования нескольких колец состоит из корпуса

1, державок 2 с абразивными брусками 5 и стержня 8 с двумя конусами. При перемещении стержня 8 вперед, его конусы раздвигают державки 2, а при перемещении стержня 8 назад державки 2под действием пружин 4 убираются внутрь. Перемещение стержня 8 производит шток подающей головки. Для соединения со штоком на конце стержня 8 имеется штифт б, который входит в паз штыкового замка штока. Для соединения рабочей головки с переходной частью хона внутренняя часть хвостовика в корпусе 1 сделана конусной, а на наружной имеется резьба, на которую навернуты гайки 8 и 7.

Сменная головка для наружного хонингования валиков,(фиг. 3, 4) состоит из корпуса 10, державок

11 с абразивными брусками 9 и двух рабочих конусов 12 и 18, укрепленных в старикане 14.

При перемещении стакана 14 вперед державки 11 сдвигаются в том же направлениями конусами 12 и

18. При обратном движении стакана

14,державки 11 под действием пружины 15 убираются внутрь. Переме щение стакана 14 осуществляется штоком подающей голов ки. Для соед инени я стакана 14 со штоком служат штифты 1б, которые входят в паз штыкового зам ка штока. Соед инепие головки с переходной частью хона происходит точно так, как и головки для хонингования отверстий.

Переходная часть хона служит для соединения подающей и рабочей головок и для крепления хона на ста нке. Ко нструктивно она может иметь несколько вариантов в зависимости от конструкции станка.

Соединение быстросменной рабочей головкин с хоном показано на фиг. 5. Корпус 1 головки закрепляется на приемной части 17 хона, а стержень 8, производящий раздвижение державок 2 с абразивными брусками, соединяется со штоком

И подающей голов к и хона.

Корпус 19 жестко закрепляется в станке.

Подающая головка хо|на производит раздвижение абразивных брусков в ра бочей головке до кеобходи мого по диаметру размера.

Требуемое в цилиндре давление устанавливается посредством редукTOP BI. — 3— № 65205

У невращающегося кона (фиг. 6) подающая головка и приемная часть составляют одно целое.

Корпус 20 входит в кронштейн внутришлифовального станка и крепится вместо шлифовального шпинделя. Воздух или жидкость поступа.ет в цилиндр 21 через заднюю крышку22, давит на по ршень (дет.

=8, 24, 25, 26), а движение последнего сообщается диску 27 со штоком до тех пор, пока диск 27 не упрется в стакан 28. После выкгночения давления на поршень поддействием пружины 29 шток начинает двигаться назад до тех пор, пока штифт 80 не упрется в гайку Л.

Гайкой Л производится регулирование получаемого при хонинговапии размера отверстий. На наружной цилиндрической поверхности гайки Л нанесены деления, соответствующие увеличению диаметра отверстий на 0,005 мм, а на торце соответственно делениям насверлены углубления. При повороте гайки Л на одно .деление шарик 82 под действием пружины 88 переходит из одного углубления в другое, что дает возможность поворачивать гайку на нужное число делений, не глядя на цифры. EK гайке Л под действием пружины 29 все время прижимаются (снятой у них лыской) штифты 84 и 85 стакана 28, и прои перемещении гайки 81 перемещается и стакан 28, уменьшая или увеличивая величину выдвижения штока. На конце штока имеется штыковой замок, в который входит хвост стержня рабочей головки.

Г1ри соединении рабочей головки с oHoil штифт 6 (фиг. 1) вводится ь и 13 штыкового замка штока lloдающей головки (фпг.б), н корпус 1 повертывается на некоторый угол так, чтобы пазы в его хвостовпке установились против штифтов 86, имеющихся на приемной конусной част:i хопа. Пазы гайки 7 пр этом окажутся протиз пазов;востовнка.

После этого корпус кону спой частью хвостовика насаживается H;l

ПРИЕМН y iO КОНУCHVIO прп этом штифты 86 н» приемной шейке кона проходят сквозь IE»3bl в гайке 7 и входят в п»зы хвостовика корпуса. Поворотом гайки 7 производится закрепление рабочей головки.

Предмет изобретения

1. Спо сб внутреннего н н»ружкого хонингования, о т л;1 i » loшийся тем, что ось хопа имеет зафиксированное положение, а изделие имсет плавающую установку, с целью достижения его самоустанавливаемо TH по осн хок».

2. Прп осуществлении способа по и. 1 применение хопа, о т л и ч I Ео:цегося тем, что оп охвачен фиксирующим его ось корпусом, слу кащим для укрепления в станке.

3. Хоп по п. 2, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что несущая абразивные бруски головка .выполнена отъе.iной вместе с передней частью штока с конусами, осуществляющими радиальное перемещение брусков.

¹ 65205

Отв. редактор Д. Л. Михайлов

Техн. редактор M. В. Сю,ъ к.ва

А04696. Подписано к печати 2 1 -1947 г. Тираж 500 эка. 11епа 65 к. Здк. 376

Типографии Госп 1DHH3 (373 HM. Воро . i,i A. г. Kа. i1 i 2