Патент 65207

Штора для противохимической защиты

 

М 65207

К.пасс 72g, 7

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилана СССР йь, Q "1

° . с! <1

1 )/ „ ...

И. П. Бутылочкин

ШТОРА ДЛЯ ПРОТИВОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

Заявлено 8 июня 1943 года в НКО за № 8193 (322529) Опублнковано 31 августа 1945 года сторонний крючок б, проходящий насквозь через раму и входящий в прорезь пла нки 8.

Закрывается штора только с одной внутренней стороны, открывается с внутренней и наружной.

Для от1крывания шторы с наружной стороны необходимо крючок 6 повернуть так, чтобы он попал в прорезь inланки 8, и толкнуть ее.

В открытом виде штора полноcTbfo открывает проем и с планкой

8 приставляется к краю рамы.

Изобретение относится к приспособлениям для герметического закрывания дверей, оконных проемов и т. п. с целью |изоляции помещения от наружной среды, например в газоубежищах.

Предлагаемое приспособление состоит из .рамы, устанавливаемой в проеме, и шторы из газонепроницаемого материала, перекрывающей проем.

Сущность изобретения поясняется схематическим чертежом, на фиг. 1 которого показана штора в закрытом виде, а,на фиг. 2 и 3 продольный и поперечный разрезы.

Как видно,из чертежа, к одной из вертикальных сторон рамы прибита деревянной inланкой 1 газонепраницавмая ткань 2. Другая кромка ткани зажата в inланке 8. Вверху и внизу проема прибиты оструганные с одной стороны по радиусу ребра. 4. С вертикальной стороны проема, противоположной той, на которой, наглухо закреплена ткань, прибивается запорная планка 5.

При закрывании штора верхним и нижним краем. натягивается на ребрах 4, свободный вертикальный край (перегибается через п1ланку и одновременно натягивается на ней.

Запором для шторы служит дву—

Предмет изобретения

1. Штора для (противохимической защиты, прижимаемая к уплотнительной рамке оконного или дверного проема, отлич а ющаяс я тем, что уплотнительная рамка снабжена выпукльгми криволинейными ребрами 4, расположенными по двум .параллельным сторонам, с целью плотного прижимания газонепроницаемого полотнища к этим ребрам его.

2. Штора по п. 1, о тли.ч а ющая с я тем, что по третьей стороне уплотнительной рамки укреплено ребро 5, снабженное боковым продольным гребнем для натяжения полотнища и закрепления его в натянутом состоянии.

Фиг. 1

Отв. редактор Д. А, Михайлов

ЛО4696, Подписано к печати 2 IV 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 63 к. Зак. 375

Типография Госплаииздата им. Воровского, Калуга,М 652О7

Фиг. 3 б

Техн. редактор М. В. Смольякова