Патент 65208

Способ получения зерненной отбеливающей земли

 

Класс 2ЗЬ, 1в-.

ЛЪ 65208

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро «зобрешдци. Госплана СССР

1- 17:: I

М. Л. Гулиев !1/,,, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНЕНОЙ ОТБЕЛИВА1ОЩЕЙ ЗЕМЛИ

Наркогннефть за М 27 (317,;66) августа 1945 года

Заявлено 3 января 1942 года в

Опч6лнковано 31

В американской практике широко используется так называемый «экструзнонный» способ производства зерненой отбеливающей земли, предназначенной для перколяцнонной очистки нефтепродуктов и для каталитического крекинг-процесса.

В общих чертах этот способ своу1ится к получению густого теста из отбеливающей .земли и воды и продавливанию его через экструзионный аппарат, из коpOpOI масса выходит в виде тонких цилиндрических лент определенного д1зметра, разрезаемых приспособлением рр..вольверногс типа на таблетки требуемой толщины. В результате этого праце"ca достигается однородность крупки по размеру и максимальное уменьшение процента отсевной мелочи, образук щейся при производстве зерненой отбеливающей земли обычными способами (подсушка, дробление, рвссев).

Судя по литературным данным, экструзионный способ производства крупки используется для получения естественной отбеливающей земли в зерне1ном виде, Что же касается активиро ванных отбеливаюших земель, то последние производятся

1олько в порошкообразном виде.

Имеется ряд работ чи сто,пабораторн ого характера по получению гактивированной крупки, однако в силу нерентабельности и других соображений предлагавшиеся разными исследователями способы производства зерненой активированной отбеливающей земли до настояще о времени не получили признания со стороны промышленности. Попытки же переработать готовую a:1ггввированную порэшкообразную земспо в крупку обычно не удаются, так как

1есто из такого материала и обладает достаточной клейкостью, и получаемая из него крупа отличается малой прочностью. Так, «сканн г, показавший превосходное качество во всех прочих отношениях, давал слишком непрочную крупку. причем этот дефект особенно сказывался в процессах, протекающих при температурах порядка 550 — 600 .

Для указанных выше целей необходим такой продукт, который, обладая всеми качествами асканита, имел бы в зерненам виде требуемую прочность и другие механические свойства, обеспечивающие легкость и удобство применения его в производственных процессах.

Кроме того такой продукт должен поддаваться регенерации, иначе псименение его в промышленности вряд ли окажется рентабельным.

Авторам .предложен способ получения зерненой с тбеливающеи земли путем пропускания густого

¹ 65208 теста через экструзионный аппарат, отличающийся тем, что к стбеливающей земле-асканиту в качестве связующего материала доб" .в.ляют дю 5", аскангеля.

Аскангель является превосходным связующим материалом для литейных форм из кварцевых песков. По аналогии он должен достаточно прочно связывать частицы асканита и, следовательно, давать достаточно прочную асканитовую крупку. Для прсверки предлагаемого способа брыли,проведены лабораторные исследования, имевшие целью выяснить такие вопросы, как влияние добавки аскангеля на активность асканита, поьедение крупки в процессе очистки, способность крупки к регенерации и преодоление чисто технических затруднени и (например при разгрузке из перколятсра отработанной крупки) и т. д. г. Тираж 500 экз, Цена 65 к. Зак. 375 им. Воровского, Калуга

Зерненая отбелива!ощая земля была приготовлена путем составления смеси воздушно-сухих порошкюв асканита и аскангеля, взятых по весу в количестве 95 " первого и 5% второго. Сухая смесь бь!ла вручную замешана в густое тесто яа 4 /с-ной водной суспензия аскангеля. Полученная ласса пропуска.лась через примитивное экструзионное приспособление, представляющее собой полый !!етал.!ический цилиндр, наглухо закрытый c: одного конца. В .корпусе цилиндра, почти у самого зак рытсгс Koilll,2 его, просверлены отверстия, располага!ошиеся по окружности цилиндра в один ряд и имеющие диаметр

2,5 мм. С открытого конца в цилинд!р введен плотно пригнанный к его,стенкам поршень. При помощи послед его, масса продавливалась через отверстие,в корпусе цилинд— ра и выходила из него:в виде «вермишели», которая подвергалась просушке в термостате при 90 — 100 С для удаления влагн.

Просушенный материал подверОтв. редактор Д. А. Михайлов

А04696. Подписано к печати Р!IV 1947

Типографии Госпланиздата гался .раздавливанию вручную и просеивался через сита.

Было получено три фракции: !. 16 — 30 меш 40Я> !!. 30--60 мещ 25"„

П!. минус 60 меш 35%.

Третья фракция была прог!ущена через сито в 200 меш для Iipîâåäåния опыта по опре.делению сравнительной эффективности асканита в чистом виде и с 5,о-ной добавкой аскангеля на контактной очистке нефтенрс!дуктов. Перед испытанием крупка и мелочь подвергались сушке в термостате при 150 С в течение трех чассв.

Лабораторные исследования показали следующее:

1. Регенерация крупки про гекала нормально и не показала какого.тисо нарушения прочности черен.

2. Испытуемая крупка после регенерации был а испытана на перколяционной очистке автола. В качестве этаз!с на для сравнен!;я была взята одна из лучших в СССР зернена.я естественная ютбельная земля — зикеевская опока (полученная с Зикеевского завода). Очистка автола испытуемой крупкой, а так>не испытуемой регенерирсван|ной крупкой дала ссветление продукта в 1,7 раза больша, чем зикеевская спенса (5,15 мм против 3,03 мм).

3. !(оличество продукта, очищенного испытуемой крупкой, при прочих равных условиях превышает таковое, полученное очисткой зикеев ской спокой, в 2,51 раза (980: 391). Таким образом очистка испытуемой крупкой оказалась эффективнее очистки зикеевской опокой в 4,25 раза (1,7)(2,51).

Предмет изобретени я

Спссс б получения зерненой отбеливающей земли, путем пропускания густого теста через экструзиснный аппарат li фсрмования зерен, отличающийся тем, что к отбелива!ощей земле — асканиту в качестве связующего материала добавляют до 5% аскангеля.

Техн. редактор М. В. Смельикева