Патент 65218

Приспособление для индукционной закалки шестерен

 

№ 6о218

Класс 21h, 29вв

СССР

OllИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А8ТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е &opo изобретений Госплана СССР, prii- °

" лтН!1,"3... ll, 1 .ос ;"

lg l ° l g

С. Е, Рыскин и К, 3. Шепеляковский

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ИНДУКЦИОННОЙ ЗАКАЛКИ

ШЕСТЕРЕН

Заявлено 24 апреля 1944 года в Нарномсредмлп за Л : Ч3 (332912) Опубликовано 31 августа 1945 года

Предлагаемое устройство для нагрева шестерен токами высокой час-оты в кольцевом индукторе имеет целью получить при частоте то«„".

2 000 пер./сек. равномерный нагрев зуба по профилю. При нагреве шестерни 5 кольцевом индукторе при

".àñò0òå 2 000 пер./сек. выделение тепла наиболее интенсивно происходит у оснований зуоьев,:нагрев же головок осуществляется, главным образом, за счет теплопроводности.

Поэтому при нагреве шестерен среднего модуля (3 — 6 мм) имеег место их сплошной прогрев н прокал. г(ля обеспечения нагрева, нужных мест деталей при пониженной частоте тока известно применение дополнит ельных магн итопрозодов, направляющих магнитный поток по нужному пути.

Такие же дополнительные магни-. топроводы из шихтованного железа предлагается применять при индукционной закалке шестерен в кольце вом индукторе, .путем накладывания зтих магнитопроводов с торца шестерни на зубцы для направления к ним магнитного потс ка.

Сущность изс бретения заключается в форме выполнения держателя, обеспечивающего простейшим путем точную установку призматических магнитопроводов. Как показано на чертеже, последние (в количестве, соответствующем числу з)бцов шестерня 1) вставляются в радиальные прорезы 2 держателя. выполненного в виде диска 3 из изоляционного материала (тексто. гита).

Пакеты 4 трансформаторного железа, расположенные на торцах шестерня 1 против зубцов 5 пос.тедней, обеспечивают перераспределение магнитного потока и более равномерный нагрев зубцов по проыилю.

Изобретением достигается полуенне следующего техно-экономического зффекта:

1) умен!ьшение,времени, необходимого для натрева шестерни;

2) прокалка зубцов только по их поверхности, что повышает пх вязкость и надежность в работе;

3) возможность калить автомобильные шестерни на освоенных имеющихся в СССР генераторах

2 000 пер. сек., избегая, таким № 65218

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

В образом, н еобходииость применения генераторов высокой частоты

l 0 000 пер./ сек.

Предмет изобретения

Приспособление для индукционной закалки шестерен .при помощи кольцевото Йндуктора и дополнительных магнитопроводов из ших- . товрЪщв о"-- лФ еза, накладываемых, с торцашеЬ р3й" на зубцы для на3 4 ь

Отв. редактор Д. А. Михайлов

А04б96. Подписано к печати 2/IV-1947 г. правлени я к .ним магнитного потока, о т ля ч а ю щ е е с я тем, что, Låëüþ обеспечения простейшим путем точной установки призматических магн итопро водов, применеч лерхкатель из электроизоляционного материала, выполненный в виде диска с радиальными прорезами по числу зубцов шестерни, слухкашими для вставлен ия в них магнитопр..— водов.

Техн. редактор M. В. Сиольякова

Тираж 500 эка. Цена 65 к. Зак. 375