Патент 65221

Способ тарировки меланжеров и т.п. приборов

 

М 65221

Класс 42е, 29

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

i Овьс

=- ° 1 hTi,J

":.. ;ФЯЧ С1. .".

Б ИЫЛфт1 с-..:-.:

Е. М. Гольдовский

СПОСОБ ТАРИРОВКИ МЕЛАНЖЕРОВ и т. п. ПРИБОРОВ

Заявлено 5 мая 1941 года в Наркомздрав за X 4829, 4273 (332872)

I О убликовано 31 августа 1945 года

Обычный способ тарировки меланжеров и т. п. приборов прн помощи ртути заксночаегся в том, что на верхнем отростке меланжера произвольно наносят рвиску. Объем от нижнего конца меланжера до риск и заполняют ртутью. Затем ртуть выливают. и делят в нужной пропорциями по объему или по весу. Отделенные доли ртути заливают в меланжер и уровень ее отмечают рисками.

Так как при этом всегда inpovcходит разбрызгивание ртути, то этот способ является неточным, а связанная с его выполнением работа — вредной для здоровья.

Предлагаемый способ тар нровки меланжеров и т. in. приборов не требует использования ртути и имеет ту особенность, что испытуемый меланжер с верхнего широкого конца до верхней тарировочной сметки закрывают пробкой, а с нижнего оттянутого конца в меланжер вводят жид костную пробку, сообщают этот оттянутый;конец меланжера с источником сжатого воздуха, давление которого устанавли вают iB зависнмости от т@рируемого объема, и наносят тарировочные меткн,по положению жидкостной пробки в моменты, когда давление внутри меланжера становится равным тарнровочному давлению воздуха, подаваемого к оттянутому концу меланжера.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный,,разрез меланжера, фиг. 2 — пробку для верхнего конца меланжера для его тарировки, фиг. 3 — прибор с патроном для нижнего конца меланжера при осуществлении способа.

Медицинский меланжер служит для смешивания капли крови, взятой для анализа, с соляной кислотой в строго определе нной пропорции. Пропорция 1эта при определении числа красных кровяных шариков 1: 100 и 1: 200, а при определении числа белых кровяных шариков 1: 10 и 1: 20.

Верхний конец 1 меланжера 2до

ВЕРХ1НЕЙ тавРЦРОВОЧНОй МЕТКИ I (фиг. 2) закрывают 1нробкой д в виде проволоки, покрытой каучуком или другой упругой пленвкои и смоченной глицерйном, этилен-глкколем или иной испаряющейся или хорошо смешивающейся с водой жидкостью.

34 б5221.

Затем нижний оттянутый конец4 (фиг. 1) меланжера 2 обмакивают в бензол, тслуол иди другую жидкость, обладающу|о достаточным поверхностным натяжением, смачивающей способностью и малой вязкостью.

Капля жидкости, в которой смачивается меланжер, поднимается по каналу,капилляра и удерживается в нем, закупоривая таким образом ни ж ний конец мелан ж@ра.

Затем на оттянутый нижний конец 4 надевают патрон 5 калибровочного прибора (фиг.3), в котором поддерживается постоянное давление путем нрисоединения к воздухсцровсду б и стсчника с?катсгс воздуха, снабженному редукционным, например, жидкостным клапаном 7.

Давление это передается через жидкостную пробку воздуху внутри мелнн?ксра и сжимает его, благ„даря сему капля на инает двигаться пс кэпил.зяру меляп?кера.

Капля 0cTBllc.BHTcH TQI да, когда давление в мсланжере 2 сравняется с давлением в патроне 5 калибровочного, прибора.

Пользуясь законом Бойля-Мариотта для изстерми4еского сжатия, можно по добрать давлен ие в патроне 5 или, что то же, — в системе калибровочного прибора так, что воздух в меланжере ° сожмется в нужное число раз и верхняя 1 (ближняя к разду.тию, 6 меланжера) кромка капли покажет положение меток ll,или lll (фиг. 1).

Так как начальное,и конечное давление в;меланжере зави сит от барометрического давления, то редукц ионный клапан 7 должен устанавливаться в зависимости от последнего.

Предмет изобретения

1. Способ тари ровки меланжеров и т. п. приборов, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что испытуемый меланжер с верхнего щирокого конца до верхней тарировочной метк и закрывают пробкой, а с нижнего оттянутого конца в меланжер вводят жид костную пробку, сообща от этот оттянутый:конец с источником сжатого воздуха, давление которого устанавливают в зависимости GT тарирусмого объема, и наиссят тари|ровочные ме тки по положению жидкостной пробки в моменты, когда давление внутри меланжера стаи явится равным тарировочному давлению воздуха, подаваемого к оттянутому концу меланжера.

2. Для осуществления способа по п. 1 применение прибора, выполненного в в иде патрона, одеваемого на оттянутый конец меланжера .и присоединен ного к всздухонроводу источника сжатого воздуха, снабженному редукцион н ым, например, жидкостным клапаном.

Техн. редактор M. В. Смольякова

Л04696. Подписано к печати 2/IV-!947 г. Тираж 500 экю. Цена 65 к. Зак. 37о

Типогра< )ия Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Фиг. 1

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Фиг. 3

Фиг. 2 ¹ 65221