Патент 65225

Устройство для глубинного протравливания почвы

 

Класс 45k, 17вв

А Olm № 65225

СС СР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,.1Р."в .. (1(.,j > J

В. Н. Щеголев 1р ;-"" - ) :ЗЮВЙЬМЮВ "

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛУБИННОГО ПРОТРАВЛИВАНИЯ

ПОЧВЫ

Заявлено 3 марта 1941 r. за Кв 318995 в Наркомат пищевой промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков Ко 3 за 1965 r, Известны устройства для глубинного протравливания почвы с применением пустотелых буров, снабженных гидравлической передачей для заглубления их в почву.

Предложенное устройство отличается от известных тем, что для передачи вращения буровой штанге в нем предназначена принудительно вращаемая и передвижная в осевом направлении гильза, жестко связанная со штангой и расположенная концентрично неподвижному цилиндру с поршнем и штоком гидравлической подачи штанги.

Кроме того, шестерня, жестко соединенная с гильзой, сцеплена с приводной шестерней, передвигающейся вдоль приводного вала с продольной шпонкой, а шток на свободном конце имеет шляпку для взаимодействия с кнопкой подпружиненного штока насоса, присоединенного гибким рукавом к каналу штока.

На фиг. 1 схематически изображена схема предложенного устройства; на фиг. 2 — секция устройства, вид спереди, частично в разрезе.. на фиг. 3 — то же, вид сверху.

Устройство предназначено для глубинного протравливания почвы (при уничтожении филлоксеры) например, виноградников с посадкой кустов рядами от 1,5 до 2,2 м.

Протравливание почвы ведут на глубине около метра от поверхности через 350 †4 мм введением ядов в количестве от 10 — 50 слз на одну скважину.

Устройство рассчитано на привод от трактора или электродвигателя и монтируется на тракторе или прицепе, жестко соединенном с трактором.

М 65225

Устройство производит сверловку ряда скваж|ш между кустами.

Для сверления скважин предназначены пустотелые буры 1 с соответствующими штангами 2, присоединенными к штокам 8 гидравлической подачи. Канал каждого из полых контрштоков 4 штоков 8 соединен гибким рукавом 5 с цилиндром насоса 6, присоединенного трубкой 7 к резервуару 8 для яда. Каждый контршток 4 снабжен шляпкой >, взаимодействующей при нижнем положении поршня 10 штока с кнопкой 11, отжимаемой вверх пружиной 12, штока поршня насоса 6. Таким образом, при заглублении в почву бура имеет место вбрызгивание яда насосом 6 в бур.

Избыток яда возвращается в резервуар по трубке 18, соединенной с трубкой 7. Для осуществления гидравлической подачи буров предназначен водяной насос 14, забирающий воду по трубопроводу 15 из бака 16 и нагнетающий ее по трубопроводу 17 в герметическую емKocTb 18 с манометром 19. Емкость 18 соединена с управляемым от руки пробковым краном 20 с рукояткой 21. Кран 20 соединен трубками с полостями цилиндров 22 гидравлической подачи по обе стороны от поршней 10. При вертикальном положении рукоятки 21, поршни 10 перемещаются вверх, а при горизонтальном — вниз.

При черезмер |ом давлепии воды от насоса 14 она перепускаегся через трубопровод 28, снабженный предохранителы|ым клапаном 4, в бак 16.

Каждая из буровых штанг 2 приводится во вращение от передвижной в осевом направлении гильзы 25, жестко связанной своим нижним концом со штангой и расположенной концентрично неподвижному цилиндру 22 с поршнем 10 и штоком 8 гидравлической подачи штанги .

С гильзой 25 жестко связана шестерня 26, входящая в зацепление с шестерней 27, передвигающейся вдоль приводного вала 28, с продольной шпонкой. Приводной вал на своем верхнем конце имеет коническую шестерню 29, входящую в зацепление с такой же шестерней 80 горизонтального вала 81 привода отдельных секций. Валы 81 соединены цепными передачами 82 через зубчатый перебор 88 с валом 84, который получает вращение от трактора или электродвигателя. Звездочка 85 вала 84 предназначена для привода водяного насоса 14 гидравлической подачи буров.

Предмет изобретения

1. Устройство для глубинного протравливания почвы с применением пустотелых буров, снабженных гидравлической передачей для заглубления их в почву, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью передачи вращения буровой штанге, предназначена принудительно вращаемая и передвижная в осевом направлении гильза, жестко связанная со штангой и расположенная концентрично неподвижному цилиндру с поршнем и штоком гидравлической подачи штанги.

2. Устройство по п. 1, отл ич а ю щееся тем, что шестерня, жестко соединенная с гильзой, сцеплена с приводной шестерней, передвигающейся вдоль приводного вала с продольной шпонкой.

3. Устройство по и. 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что свободный конец штока снабжен шляпкой для взаимодействия с кнопкой подпружиненного штока ядового насоса, присоединенного гибким рукавом к концу штока.

¹ 65225

Сос|авите.ть П. Графов

Техред T. П. Курилко

Редактор Э. Н. Шибаева

Корректор О. Б. Тюрнил

Типография, пр. Сапунова, 2

Подп. в печать 23.Х11.1964 г. Формат бум. 70)<108

Заказ 3114/1О Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, п. 4