Патент 65241

Головка для магнитной записи звука

 

Класс 42g, 10«

¹ 65241

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретпетй-Хвви,вана..(„ССР 1 lnl t1 ° l . о О |оi. i ь-,,i .,-

" - . L НТКВ - = . !1ИЧЕГЗ.. -! о Л ЮТЕ КА

И. С. Рабинович

ГОЛОВКА ДЛЯ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ ЗВУКА

Заявлено 4 сентября 19-1 года в Наркомсуд":ром за М 44 294 (33415!1

О!!уб1!!!совано 3! августа !945 года

Пред:!!стом изобрете!п.я является гî..овка д..гя магнит!ной записи зг,ка, в особенности преднззна !енная для записи звука lla ленту с расположеи:-;см фонограмм поперечными ст р окам и.

Г1ри такой записи ферропленка протягивается мимо вращающегося держателя, на котором расположено несколько гмагиитных рекордеров. Каждый из последних имеет одну магнитную щель записи и в этом смысле представляет собой простую (однощелеву!О) магнитную гол.;вку. На роторе для строчной записи механически объединяются неско IbKA простых магнитных головок, магнитопроводы которых в магнитном отношении:никак друг с другом не связаны.

Хотя такое механическое объединение нескольких отдельных ro;I вок имеет ряд достоинств, но в некоторых случаях представляет зцачительныи практический интерес. единая,многощелевая магнитная головка записи с объеди ненным магнитопроводом.

В го",îâêàõ последнего типа уже известно применение двух и более пишущих щелей, соединенн!,!х между собой последовательно или параллельно в !магнитном отношении.

Такое соедине!!не щелей! пмсст . с сто и В и р ед. 1 а Г а е . и г о л О Вк !. .

Ее отлпчительнон ocooLnnOÑTbaI, од!пако, является то, что магнитопроводу придана форма ц!!лнндрн-! сского кольца, по образу!Ощи.,! которо! о pacno,loæaIIb! щел:!.

Различные ф:рмы выполнения предлагаемой го".îâêè изображены на фигурах 1 — 5 прилагаемого чертежа.

На фнг. 1 изображена двухщелевая головка. В магнитном отношении щели соединены napaллсльно по отиошени!о к ист ч !нку магнитодвижущей силь!. Головка имеет кольцевую форму и щели расположены на ее боковой цилиндрической повЕрхности. С помощью такой вращающейся головки возможна запись на ленте, изогнутой по такой же цилиндрическои поверхности и прижимавшейся к боковой поверхности !Оловки. Направлеиие подачи ленты на рабочем месте в общем случае napaллельно ооп этон цилиндрической поверхносги.

Схема с параллельным питанием щелей может быть осуществлена для любого четного числа щелей.

Так например,,на фиг. 2 дана схема головки для чевы!рех щелей.

М 65241,П р едме т и зоб ре тени я

: Фиг. 1

Фиг. 2, + @Æß

Фиг. 5

4 ЦЯ 7 /

Фиг, 3

Фиг. 4

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн, редактор М. В. С:яольякова

Л04696. Подписано к печати 2/IV-!947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата ихк Воровского, г. Калуга

Схема параллельного питания пригодна для нечетного числа щелей в том случае, когда, отпадает требование одинаковости магиитных потоков во всех щелях.

Головки с последовательным магHHITíûì питанием двух, трех, етырех щелей, расположенных по боковой цилиндрической поверхности кольца, схематически изображены на фигурах 3, 4 и 5. Очевидно, что в случае последовательного питания число щелей может быть любым.

Основное пр именение многощелевые головки могут найти в качестве вращающиМся головок для строчной магHIHTHой запи си звука.

Но в некоторых случаях они могут быть использованы и при .обычной продольной запиои для нанесения двух <и более. фонограмм на одну ленту, для одновременной записи

Ъ на двух и более лентах и пр.

1(огда одна щель сотрется, то достаточно поворота головки, чтобы можно было использовать другую щель.

Совершенно очевидно, что предлагаемая головка с равным успехом может быть использована и для воспроизведения записи или для ее стирания во всех вышеуказанных случаях.

Головка для магнитной записи, воспроизведения или стирания звука с,двумя:или более щелями, соединенными между собой лоследовательно или па раллельно в магнитном отношении, в особенности пред назначенная для записи звука на ленту со строчным расположецием фонограммы, о т л и ч а ю щ аяс я тем, что магнитопроводу придана форма цилиндрического кольца, по образующим которого расположены щели.