Патент 65248

Способ изготовления валиков для вытяжных приборов прядильных машин

 

Класс 7бс, 12а-, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 Зарегистрировано в Бюро изобретений Готлана СССР

:. СОЯ,",у 1ЕНТНЛ - -,„-.,. с ИЧЕ4 1;. .. )

А. С. Степанов и А. В. Ершов " А ОТО!,Д

ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАЛИКОВ ДЛЯ ВЫТЯ)КНЫХ

ПРИБОРОВ ПРЯДИЛЬНЫХ МАШИН о I

СПОСОБ

Заявлено 17 декабря 1944 года в Наркомтекстнль за,% 2312 (336092) Опубликовано 31 октября 1945 года

Предмет изобретения

Способ изготовления валиков для вытяжных приборов прядильных машин с применением резины, отличаю щи йс я тем, что соответствующий сердечник обрезинивают известным образом, после чего поверх1ность резинового слоя обрабатывают окислителем, например, раствором перманганата.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

А04696. Подписано к печати 2!ЪЧ- 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375 йи Гnr пчляи пйт нм. Вооовского. Калуга

Одним из недостатков резиновых валиков вытяжных приборов хлопкопрядильных машин является прилипа ние к ним отдельных волокон и мычки.

Для устранения указанного недостатка предлагается изменить свойства рабочей поверхностен резинового валика путем воздействия на резину окислителей, в особенности таких, в ссстав которых входят металлы, окислы которых действуют агрессивно на резину., например

ыерманганат. Пригодны и такие окислители, как хлорная известь, хромовокислый калий или натрий и др. В особенности благоприятно действие перманганата калия в концентрации примерно 50 г/л при

70 — 80 в течение около 30 мин.

В этом случае дополнительно к окисляющему действию перманганата присоединяется еще то, что последний при раскислении оставляет на поверхности резины тончайший слой окислов марганца, придающий резине бархатистую поверхность.

Обработку раствором окислителя (перманганата) можно упростить, производя лишь 5 — б-кратную намазку валиков на холоду с подсушкой после каждой намазки.

Оптимальный температурный режим обработки определяется в каждом отдельном случае опытным путем в зависимости от состава резиновой смеси и применяемого окислителя.