Патент 65255

Способ замера воды в судоподъемных и т.п. понтонах при продувке их

 

¹ 65255

Класс 74b, 1

СССР

ОП ЙСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

ЭСЕСО,;„

-:- ЛЛТЕНт1,З

7ЕЩИЧЕГ::.

Б5И6Х$1 ." 1 .

Я. Шаров

СПОСОБ ЗАМЕРА ВОДЫ В СУДОПОДЪЕМ11ЫХ ит. п. ПОИТОНАХ

ПРИ ПРОДУВКЕ ИХ

Заявлено 5 апреля 1944 года в НКВМФ за М 5341 (332392) Опубликовано 31 октября 1945 года

Прп под ьеме затонувших судов понтонами много аварий связано с недостаточно точным определением в процессе продувки количества отжатой из понтонов воды.

Требуемая точность такого определения для различных случаев судоподъема вызывается условиями поперечной остойчивости во время всплытия, так как неодинаковая продувка понтонов обоих бортов может повести к получению судном большого крена, а иногда даже и к его переворачиванию.

Существующие способы замера воды в понтонах не удовлетворяют поставленным требованиям.

Предлагаемый способ замера воды в судоподъемных и т. п. понто»ах при продувке их дает необходимую для целей практики точность, (прост при осуществлении и основан на использовании показаний дифманометра, соединяемого одной трубкой с понтоном выше уровня воды в нем, а другой — с водой, окружающей понтон.

Способ имеет ту особенность, что конец второй трубки располагают выше понтона, например, на поднимаемом судне, а после вытеснения 1ру бк. 1 водl;I воздh хо. .1 I!3 понто»а из приведенного показания дпфманометра вычитают величину расстояния между концами обеих трубок.

На чертеже фиг. 1 схематически поясняет принципиальное расположение аппаратуры для осуществления способа, а фиг. 2 — расположение рабочей аппаратуры при осуществлении способа.

В предлагаемом способе уровень воды в понтоне 1 замеряется не от поверхности 2 моря, а от другого уровня, устанавливаемого выше уровня 8 воды в понтоне, — уровня сравнения. Этим самым исклюгается ненужный замер столба водь1 от поверхности 2 моря до уровня сравнения (величины l), что дает возможность для замера применять дифманометры с более точной шкалой.

К сборной коробке 5 подводятся два шланга: один шланг б — от воздушной распределительной коробки

7, а другой 8 — от коробки-стабилизатора 9, устанавливаемой нижней плоскостью на уровне 4 сравнения. Коробка-стабилизатор 9устанавливается и закрепляется на под№ 65255 нимаемом судне. От сборной коробки 5 отводятся две резиновые трубки 10, 11 к диференциальному манометру 12.

Процесс замера состоит .в следуюицем; продувка понтона 1 яа время замера приостанавливается, для чего вентиль И воздушной распределительной коробки 7 закрывается.

Открытием вентиля 14 понтон 1 сообщается с коробкой-стабилизатором 9 через веятиль 15 сборной коробки. Так как уровень 4 сравнения выше уровня 8 воды в понтоне

1, то воздух начнет отжимать воду из коробки-стабилизатора 9. Как только воздух из этой коробки начнет выте;няться, что замечается с поверхносги воды, вен тиль 15 сборной коробки 5 закрывается и дифманометр указывает величину Н, т. е. разность уровней 4 и 8, равную

I" ц<

7i где:, — удельный вес воды, .,— удельный вес ртути, H — разность уровней ртути в ветвях дифманометра 12.

Вычитая из полученной таким путем величины расстояние |палубы понтона от уровня 4 сравнения (размер f), замеренное перед началом генеральной продувки понтонов (после обтяжки понтонных ст1ропов), получим высоту h продутой ча"ти понто.на.

Если вовремя продувки понтонов их полсжение по отношению к уровню сравнения (почему-либо из:менится, то замер их взаимного положения следует произвести снова.

Расстояние понтонов от уровня 4 сравнения (величину 1) замеряют с помощью дополнительного шланга

1б, показанного на рабочей схеме (фиг. 2). Зтог шланг одним концом присоединяется .к сборной коробке

5, а другим — к коробке-стабилизатору 17. коробка 17 устанавливаетая водолазом на палубе понтона.

Обе коробки-стабилизатора 17 и 9 продуваются воздухом от компрессора или понтона (вентили 18, 19, 20, 21 сборной коробки 5 открыты), после чего подача воздуха от распределительной коробки 7 к сборной 5 прекращается, а, вентили 19 и 20 или 18 и21 закрываются. Дифманометр 12 покажет разность уровней положениякордбак 9и17, т. е. величину f расстояния палубы понтона 1 от уровня 4 сравнения, отсчитываемую в виде длины на шкале ди фманометра (2.

Такой замер, производят для обоих концов каждого понтона, устанавливая тем самым и их диферент.

При замере урсвня воды в понтоне по рабочей схеме (фиг. 2) вентили 18, 19 и 20 сборной коробки 5 закрыты, а вентиль 21 открыт.

После того как коробка 9 продуегся, вентиль 21 закрывается, и дифманометр 12 покажет разность уровней, т. е. величину Н.

Если расстояние между уровнем

4 сравнения и уровнем 3 воды в понтонах будет больше, чем может замерить дифманометр, что может быть при зн ачительном !дчференте корабля п.п .,:и расположении понтонов в несколько ярусов, замер можно производить от .двух уровней сравнения. При этом коробка 9 устанавливается на одном уровне сравнения, а коробка 17 — на другом уровне сравнения. Положение

:второго уpGIBHB сравнения EI0 отношению к первому, а следовательно, и по отношению к понтонам, определяется аналогично описанному. При замере уровня воды в понтоне от коробки 9 пользуются вентилем 21, как описано выше. При замере уровня воды в понтоне от,коробки

17 пользуются вентилем 20, аналоги ч но п р едыдуще му.

При достаточном количестве продувочных шлангов коробки-стабилизаторы <можно устанавливать IBQ одной на палубе каждого понтона.

От этих корооок шланги подводятся к сборной коробке. В этом случае у каждого понтона будет свой уровень сравнения, связанный с самим понтоном.

Предмет изобретения

Способ замера уровня воды в судоподъемных и т. п. понтонах при продувке:их с применением дифмаМ 65255

Фиг. 1 нометра, соединяемого одной трубкой с понтоном выше уровня воды в нем, а другой трубкой — с водой, окружающей по,итон, отличаютци йс я тем, что конец это рой трубки располагают выше .понтона, например, на поднимаемом судне, а после вытеснения из трубки воды воздухом из понтона из приведенного показания дифманометра вычит;ют величину расстояния между концами обеих трубок.

Ля 65в55

1

Техн. редактор M. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

А04696. Подписано к печати 2, 1 ч-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата им. Воровского, Ка zyr a