Патент 65260

Прибор для измерения вибраций

 

ссср,% 65266

Класс 42с, 42

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

С. Р. Рапопорт

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВИБРАЦИЙ

Заявлено 3 декабря 1943 года в Наркометрой за Ме 979 (332096) Опубликовано 31 марта 1946 года

Изобретение относятся к приборам для измере|ния вибраций, снабженным внерционной массой. Предлагаемый прибор имеет целью устран ить некоторые недостатки существующих приборов этого типа, а именно расширять предел измерения амплитуд колебавший и допустимые частоты измеряемых рНораций.

Отличительной ОсooQHноcтьto предлагаемого прибора является то, что для возможности колебания инерционной массы в вертикальной плоскости в вертикальном и горизонтальном направлениях инерционная масса связана вертикальной и горизонтальной штангами с плечамн угловых рычагов, оси поворота которых укреплены к корпусу прибора; одни плечи эгих рычагов связаны с индикаторами, а вторые QTтягH|BBIoTcH пружинами.

На чертеже показана кинематическая схема предлагаемого прибора для измерения, вибраций. Инерционная масса прибора, немеет две степени свободы и механически с вязана с двумя и змерителями — индикаторами известного ти па.

Инерционная масса 1 при помощи, жесткой штанги 2 шарнирно подвешена к горизонтальному плечу углового рычага 8 первого рода и может вращаться относительно этого плеча вокруг оси 0i. Угловой рычаг8 закреплен накорпусе4 пр ибора на оси 0 и может вращаться относительно корпуса прибора. Конец вертикально го плеча углового рычага 8 оттягиваегся горизонтально расположенной цилиндрической спиральной пружиной 5, уравновешивающей вес инерционной массы 1.

Натяжение пружины 5 регулируется для установки горизонтального плеча углов, го рычага 8 горизонтальным вянтом б.

Данная ки нематическая схема позволяет одной инерционной массе совершать колебания в вертикальной плоскости (плоскости чертежа) в горизонтальном направлении благодаря наличи1о оси 0 и в вертикальном направлении — двух осей

О,иОг.

Вертикальные перемещения инерцион ной массы (относительно корпуса прибора) замеряюгся вертикально расположенным индикатором 7, штифт которого опирается на. середину горизонтального плеча углового рычага 8, благодаря чему нндикатор 7 показьпвает в два раза

М 65260

Предмет изобретения

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

А04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 500 экз. Цена б5 к. Зак. 375

Типография Госпланиэдата им. Воровского, Калуга уменьшенные перемещения инерциавной массы, что расширяет шкалу индикатора до 2 мм, не уменьшая точности;измерения перемещений.

Горивонтальные перемещения инерционной ма с сьг замеряют ся вертикально ра спсложенным индикатором 8, механически связанным с массой при помощи горизонтальной штанги 9 и углового рычага 10, вращающегося во круг оси Оз,нагоризонтальное,плечо которого опира ется штифт и ндикатора 8.

3а счет його, что сси Оь Оа и Оа расположены B одной горизонтальной плоскости, а горизонтальное плечо углового рычага 10 в;два раза меньше расстояния Π— О, =0,5 (где 0 — положение центра тяжести инерционной массы ), индикатор 8 замеряет и показывает также в два раза уменьшенные гори зснтальные перемещения инерционной массы, что также расширяет шкалу ипдикатспа 8 до 2 мм, .4.

При с: стн шснпях а; о -= Ого и а : б =- 0,5 и б =- б;ин.п кап сры 7 и

8 пскавыва oz амплит zi колебаний инерционной массы стнссительнс корпуса в пределах от 0,005 до

1 мм, а .не двойную амплитуду, как в виброметрах других систем. Путем перестановки индикаторов 7 и 8 ближе к соответствующим осям Оа и Оз можно сдвинуть предел, измерения амплитуд в сторону увеличения; при соотношениях а: б = 0,1 и а : б =0,1 шкалы индикаторов расширяют ся до 10 мм, что теоретически позволяет измерять амплитуды от 0,025 дс 5 мм, практически же с достаточной точностью измерять амплитуды в пределах ст 0,5 до

5 мм, для чего показания индикаторов потребуется умнoBcBTb на коэгр,ици ент 5.

Для устранения влияния вертикальных колебаний на показания величины горизонтальных, и обратно, угловые рычаги могут неподBH_#_(HD закрепляться при, помощи рычажных ар ретиров в точках Оа и Оа, благо даря чему ияерцион ная масса1 получает возможность перемещаться или только вертикально или только горизонтально.

Прибор для измерения вибраций, снабженный инерцио ннсй массой, отличающийся тем что для возмож носты колебаний инерционной ма бсы IB вертикальной плос кости в двух взаимно-перпендикулярных горизонтальном и вертикальном напра!влениях ин ерцио:н,на я масса связана посредством вертикальной и гсризснтальнсй штанг 2 и 9 соответст венно с горизонтальными и вертикальными плсчами угловых рычагов 3 и 10, .поворотных вокруг осей 0, и О. корпуса прибора и горизонтальные плечи которых связаны с индикаторами, а свободное вертнкальнсе:плечо углового рычага 3, оттягивается пружиной.