Патент 65263

Прибор для измерения давления разжиженного грунта и тому подобной среды

 

,% 65263

Класс 42к, бов

42к, 4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

3CFCh.. .>1; »l; .—,>>; > ° г.

i «>/i..

Б. А. Волнин и В. Д. Цыплаков

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ РАЗЖИЖЕННОГО

ГРУНТА И ТОМУ ПОДОБНОЙ СРЕДЫ

Заявлено 23 декабря 1943 года в Наркомэлектростанций за Ко 188 (330885}

Опубликовано 31 октября 1945 года

Предложенный при>бор предназначен показывать наличие пидрост>атического давления разж>именного грунта, а также вел|ичину этого давления. Прибор может упот ребляться и в других случаях определения давления разжиженного грунта н т. п. среды.

Для измерения давления в приборе могут быть использованы известные устройства, в которых

При возведении намывного сооружения, на пример, плоти>ны, с водонепрони>цаемы>м ядром, состоящим обычно,ив мелкого глинистого гру>нта, находящегося в разжиженном состояниями, необходи>мо наблюдать соот>ветствие основных частей поперечного профиля запроект>ированным и назначать интенсивность намыва, обеспечивающую устойчивость сооружения в процессе его возведения. Это может быть выполнено путем нахождени>я фактического положения границы, отделяющей ядро о1 промежуточной зоны или боко вой при,змы.

Так как грунт ядра в процессе намыва обычно находится в,разжиж ен>ном состоянии, то он отказывает на боковые призмы гидроста тическое да>вление. органом, воспринимающ>и>м измеряемое давление, является, >например, эластичный баллон, заполненный жи>дкостью.

От известных устройств под обного рода предложен>иый прибор отличается тем, что,нижняя часть его составлена из двух надетых один на другой цили>н>дро>в с продольными (прорезям>и (ок нами), причем наружный цилиндр установлен с возможностью ограниченкого поворота относительно внутреннего цилиндра для включения и выключен>ия измерительной части прибора, расположенной инутри цилиндров.

На чертеже фиг. 1 показывает пр>имерное оформление прибора в продольном разрезе; фиг. 2 —,разрез прибора по А — Б на фиг. 1.

Резиновый балло>н 1, наполненный жид1костью, расположен внутри .нижней части прибора. Последняя состоит из внуч реннего2 и наруж ногс 8 цилиндров. В обоих цилиндрах име|отся прорези (окна).

Наружный цилиндр, .в отличке от вну"треннего, 1по движный и, вращаясь вокруг Bí óòðåííåão, может открывать или 3RKpibIBBiTb в iBBM окна.

Для лучшего вращения наружного цилиндра при от крывани>и внутренХя 65263 мего он имеет крылья 4. Нижняя часть обоймы кончается буром 5, а .сверху имеет голов ку б, к которой при креплен |корпус 7. В корпусе помещен электроакусти ческий прибор. Корпус закрыт металлической крышкой 8, соединяющейся со звеньевыми металлическими полыми (внутри штантBIMIHI 9. Штанги заканчи ваются рукоятью 10. Внутри штанг проходит ка бель îTI динамометра к аппарату. Снизу резиновый баллон одевается tHB металлическое хольцо 11, имеющее пробку 12.

Сверху баллон одевается также на

18.

Бу р 5 крепится;на обойме с помощью двух винтов 14,и 15; винт 14 — стопорный.

В корпусе укреплен д инамометр, состоящий из металлической мембраны 1б, на которой укреплена струна, приваренн а я к стакану 17.

Мембрана установлена под углом к гори зо нту, вследствие чего OIHB имеет IB плане форму эллипса. Сделано это с целью нолучения возмож|но большей длины струн ы д инамометра для большей то чности отсчетов при (измерении давления.

На мембране установлены два винта 18 для крепления струны и сердечник,ма,гн ига 19.

Перед применением прибор должен быть IIpoII BtptHtplIIHtBH в автоклаве, |в результате (чего получается градуировка динамометра. Проверка показаний динамометра дол.жна производиться периодически.

При определении добавления разжиженного грунта, пр нбор погружаепся,в разные точки грунта на различные заранее наъгечен н ые глубины. вращением его по ходу:часовой стрелки с одновременным надавливанием на рукоять 10. При погружениями,прибор закрыт. На от>feme определен|ия давления разж иженного грунта по во ротом рукояти по ходу часовой стрелки при|бор открывается;и в открытом состоянии останавливается на некоторое время,для стабилизации давленмя. !Благодаря тому, что при обратном, ходу часовой стрелки повороте прибора внешний цилиндр поворачивается на ширину окна, окна открываются, и разжиженный грунт дBBIHT со всех сторон:на гибки и баллон, наполненный жидкостью. Внешнее давление на баллон жидкость передает на металлическую мембрану, которая рабоч ает как,динамюметр.

Показания данамометра регистрируются обычным путем.

tTI р едмет и зоб ре тени я

1. При бор для измерения:давления разжиженного грунта и т. п. среды, попружаемый путем завинчи ва ния, о т л|и ч а Io щ и й:с я тем, что нижняя часть прибора состоит из .1I!ayx Надетых одни ыа другой цилиндров 2 и 8 с продольными прорезями (оина ми), из коих наружный цилиндр 8 установлен с возможностью ограниченного поворота относительно внутрен Htt I о цнлин дра 2 для нкл очения и выключения измерительной части прибора, например, в виде эластичного баллона, расположенного внутри цилиндра 2.

2. Форма выполнения прибора по и. 1, о т лнчаю ща я с я тем, что наружный цилиндр 8 снабжен крыльямн 4 4ля лучшего осуществления поворота его.

Л б5263

Фиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М, В. Смольякова

А04696

Подписано к печати 2/IV-!947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга