Патент 65268

Бетонная балка в лоткообразной оболочке

 

ссср

Класс 375, За

37а, 2

- Эй 65268

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

С. С. Пэн

БЕТОННАЯ БАЛКА В ЛОТКООБРАЗНОЙ ОБОЛОЧКЕ

Заявлено 10 января 1944 года в Наркомстрой за ¹ 1484 (330732) Опубликовано 31 октября 1945 года

В строительном деле известно выполнение бетонной балки с при менением заранее и зготовленной тон,костен ной оболочки B форме лотка, заполняемой бетоном после установки на место; при соответствующем материале и конструкции лоткообразная оболочка может осуществлять IB конструкци|и фу|нкцию не только облицовки, но и арматуры.

В такой конструкции бетон оказывается работающим только,в зоне выше нейтральной оси; ниже этой оси бетон не нагружен и может быть удален из конструкции без ущероа для ее несущей слособности при условии, если обеспечена прочность конструкции на восприятие скалывающих и косых растя|гивающих напряжений при изгибе.

Настоящим изобретением предлагается конструкция, позволяющая ограничить объем бетона в лотке частью, необходимой для работы конструкции, и в тоже время не наруш ить сборности ее элементов; это достигается укладкой в оболочке балки до бетонирования TOHIKocTенных " ", .образных элементов.

Фиг. 1 изображает вид тонкостенного вставного элемента; фиг; 2— общий,вирд оболочки балки с установленными в ней вста вны ми элементами; фиг. 3 — поперечный разрез забетонированной балки; фиг. 4— продольный горизонтальный разрез по АА на фиг. 3; фиг. 5 — продольный вертикальный разрез балки по

ББ на фиг. 3.

Вставной элемент (фиг. 1) юготовляется из ли стового материала, например, из асбестоцемента, прочного картона и т. и,, и состоит из горизонтальной стенки 1 и двух наклонных 2, отогнутых под тупым углом к первой. Стенки 1 и 2 имеют у продольных сторон отгибы 3, придающие и м коробчатую форму и обеспечивающие жесткость всего элемента.

Элементы укладываются внутрь оболочки балки в ряд, с ;некоторыми промежутками между ними (фиг. 2).

Места их примыкания к стенкам лотка-оболочки промазываются раствором или замазкой, после чего производится за полнение лотка бетоном.

В законченном |виде в балке бетон оказывается только в верхней сжатой зоне, в растянутой же зоне получаются бетонные диафрагмы 4 № 65268

Фиг. 1

Фиг. 3

Фиг. 2

Фиг. 4

Фиг. 5 Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова,>04696, Подписано к псчати 2/1Ч-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак. 375

Типография Госплаииздата им. Воровского, Калуга (фиг. 4, 5), которые обеспечивают жесткость тонкостенной оболочки в нижней, не пустотелой, части и воспри ннмают часть скалывающих напряжений й.

Толщина диафрагм о пределяется расстоянкем между встав ными элементами и устанавливается статическим расчетом; прочность диафраг;чы повышена благодаря двухстороннему а рмировангию ее листовым материалом вставного элемента, например асбестоцементом.

Предмет изобретения

1. Бетонная балка в лоткообразной оболочке, служащей арматурой для бетона, отличающаяся тем, что в полости оболочки вставлены, -образные элементы на некотором расстоянии .друг от друга в продольном на правлении для образования полостей в нижней части с целью облегчени я балки.

2. Форма выполнения, -образного элемента по п. 1,,о т л и ч а ющ а я с я .тем, что боковые края этого элемента отогнуты внутрь для повышения его жесткости и для увеличения площади сцепления бетона с лоткообразной оболочкой.