Патент 65270

Устройство вентиляционных и т.п. каналов в массивных стенах зданий

 

К.ласс 36d, 2

N 65279

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрет

К. Н. Карташов и E. С. Балакшина

УСТРОЙСТВО ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ и т. п. КАНАЛОВ

В МАССИВНЫХ СТЕНАХ ЗДАНИИ

Заявлено 23 апреля 1941 года в Наркомсгрой за Ко 43993 (307112) Опубликовано 31 октября 1945 года

И",ëå ñòíî устройство вентиляционных и т, п. каналов в массивных стенах зданий при помощи р азделительных фасонных элементов излистового материала, вставляемых в канал стены для обра зова ния в нем разделительных стенок.

Изобретение отно оится к устройству вентиляционных ка налов такого же ти па и заключается в том, что разделительные стенки образованы

Tрапецоидальными элемейтами из асбестоцемента или подоб|ного материала, а также раствором, заливаемым между этими1 элементам и н кла дкой стены к между смежными элементами. Благодаря этому получаются плотные разделительные стении с повьпшенной звукоизоляцвай.

На схематическом чертеже фиг. и 2 показывают р!ва варианта устройства каналов в горизонтальном разрезе.

Асбоцементные тонко стенные элементы тра пецоидалъного сечения вставляются в канал стены, 1пирокимн сторонами в одну сторону

1фиг. 1) или попеременно в разные стороны (фиг. 2) в за влсимбсти от расположения входных отверстий 8 стене. Промежутки между смежными элементами, а, также между элементами и стеной заполняют:я раствором.

Описанное у стройст во ка налов позволяет гру1ппировать каналы, удлиняя массивные участки стены, что увеличивает несущую способность ее. Применение тралецоидальных элементов íà ра створе обусловливает совершенную изоляцию одного канала от другого. В то же время трапсцои даль ные элементы более цслесообразны, по сравнению с элементами замкнутого сечения, благодаря лучшей тракопортабельности их.

Предмет изобретения

Устройство вентиляционных и:т. и. каналов в массивных стенах зданий с применением фасонных элементов из листового материала, вста1вляемых в канал стены для образо вания в нем разделительных стенок, о т— лича ю ще е с я тем, что раздели.тельные стенки образо вавы трайецоидальными элементами из асбоцемента или подобного материала а та кже раствором, заливаемым между этими элементами и кладкой стены и между смежными, элементами.

Л 65270

Фиг. 1

Отв. редактор Д. А, Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. 3ак. 375

Типографии Госпланиздата им. Воровского, Калуга