Лоткообразный элемент из листового асбестоцемента или подобного материала

Иллюстрации

Лоткообразный элемент из листового асбестоцемента или подобного материала (патент 65271)
Лоткообразный элемент из листового асбестоцемента или подобного материала (патент 65271)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 37а, 2

Л 65271

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТЦУ

Зарегистрировано 8 Бюро изобретений Госплана CCC. - .. " специ.-и"ТЕНГИЗ

1-„ ХННЧег ;

ЕИБЛДТ.-,1

С. С. П

ЛОТКООБРАЗНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ИЗ ЛИСТОВОГО

АСБЕСТОЦЕМЕНТА ИЛИ ПОДОБНОГО МАТЕРИАЛА

Заявлено 2 июня 1941 года в Наркомстрой за № 47106, (307604) с присоединением заявки № 1440 (330781) от 21 декабря 1943 года

Опубликовано 31 октября 1945 года

Изобретение относится к строительным элементам выполнения балок, перекрытий и т. п. конструкU,H H.

Предлагаемый элемент представляет собою тонкостенный лоток из листового асбестоцемента или подобного материала, который по укладке на место заполняется бетоном. Осооенность элемента заключается в том, что на дне лотка припрессована или приклеена полоса из асбестоцемента или подобного материала с продольно ориентирова нными волокнами, с целью использования элемента в ка че стве основной арматуры для бетона.

Нз фиг. 1 показан общий вид элемента согласно изобретения; на фиг.

2 — элемент обычного типа; продольный разрез по ос.и.

Элемент,(фиг. 1) изготовлен из асбестоцементного листа 1 (или подобного материала), имеет сечение в форме лотка и по длине соответствует пролету балки или перекрытия. К дну лотка прочно,припрессоваиа или приклеена полоса. аобестоцемента 2. Такие же полосы 8 и 4 могут быть припрессованы к крыльям лотка.

Характерной особенностью элемента является ориентировка фибрирующ их волокон в образующих его листах: в полосах 2, 8 и 4 волокна ориентированы вдоль оси балки, в стенке лотка 1 — предпочтительно в поперечном на правлении, как показано стрелками на черте же.

Лля получения балок или перекрытия ряд лотков устанавливается на опоры и полости их заполняются ле KIHI бетоном — цементным, гHIIcala nr или други;., Бетон по отвердении сие: ляется с внутренней IIoверхиостью лотка и образует с ним одно целое.

В полученной таким образом конструкции бетон работает на сжатие, ра стягивающие напряжения воспринимаются армирующей полосой 2, стенки жс лотка 1 воспринимают скалывающис напряжения, вь полняя функции хомутов. В соответствии с хар;ктером эт|их напряжений и ориентированы фибрирующие волокна и:,:;.òåðèàëå элемента, Полосы о и 4 служат для повышеиия собственной жесткости и несущей способности лоткообразного элемс та " тем, чтобы оч мог нести гес бетона до его отвердения.

Х б5271

Размеры и толщина стенок лотка 1, а также сечение полосы 2 определяются статическим,рассчетом.

Лоток может изготовлять ся из нескольких отрезков листового асбестоцемента 1, соединяемых внахлестку (фиг. 2). Армирующая полоса

2 может иметь по длине переменное сечение, отвечающее эпюре моменто в; это осуществляется путем запрессовки или приклейки дополнительных полос асбестоцемента в средней часги балки (фиг. 2). Армирующая полоса может быть также выполнена . стычной с соединением внахлестку.

Изготовление лоткообразных элементов из листового асбестоцемента осуществляется путем формовки на шаблоне в сыром виде. При хра нени и и тра нспорт и ровании лотки могут вкладываться один в другой, благодаря чему занимают мало места.

Применение описанных логкообравных элементов позволяет, по мысли, автора, устраивать перекрытие без применения лесоподмостей.

Благодаря отсутствию метиллической арматуры, возможно использовать в конструкциями легкие и пориФ

1. Лоткообразный элемент из листового асбестоцемента или подобного материала, предназначенный служивать в качестве оставшейсяопалубк и для бетонных конструкций, о тли ч а ю щ.и и с я тем, что, с целью использования этого элемента в качестве основной арматуры для бетона, на дне лотка припрессована или при клеена полоса 2 из асбестоцемента или подобного материала с продольно ориентированными волокнам и.

2. Элемент по и, 1, о т л и ч а ишийся тем, что стенки 1 лотка выполнены из листов асбестоцемента с поперечно ориентированныными волокнами.

3. Элемент по и. и. 1 и 2, о тличающи,йся тем, что и верхним боковым ча стям лотка припрессованы или приклеены лродольныс полосы 3 асбсстоцемента. иг. 1

Фиг. 2! l

Типогпафия Госпланиздата. им, оровского, Ка луга

Отв. редактор Д. A. Михаилов

Л04696. Подписано к печати 2, IV-1947 г, стые бетоны, в которых металл был бы подвержен коррозии, Ввиду налачия асбестоцементной облицовки исключается необходимость в штукатурке перекрытия.

Предмет изобретения

Техн. редактор М. 3. Смолвгкога

Тираж 500 экз, Цена 65 к. Зак. 376