Патент 65271

Лоткообразный элемент из листового асбестоцемента или подобного материала

 

СССР

Класс 37а, 2

Л 65271

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТЦУ

Зарегистрировано 8 Бюро изобретений Госплана CCC. - .. " специ.-и"ТЕНГИЗ

1-„ ХННЧег ;

ЕИБЛДТ.-,1

С. С. П

ЛОТКООБРАЗНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ИЗ ЛИСТОВОГО

АСБЕСТОЦЕМЕНТА ИЛИ ПОДОБНОГО МАТЕРИАЛА

Заявлено 2 июня 1941 года в Наркомстрой за № 47106, (307604) с присоединением заявки № 1440 (330781) от 21 декабря 1943 года

Опубликовано 31 октября 1945 года

Изобретение относится к строительным элементам выполнения балок, перекрытий и т. п. конструкU,H H.

Предлагаемый элемент представляет собою тонкостенный лоток из листового асбестоцемента или подобного материала, который по укладке на место заполняется бетоном. Осооенность элемента заключается в том, что на дне лотка припрессована или приклеена полоса из асбестоцемента или подобного материала с продольно ориентирова нными волокнами, с целью использования элемента в ка че стве основной арматуры для бетона.

Нз фиг. 1 показан общий вид элемента согласно изобретения; на фиг.

2 — элемент обычного типа; продольный разрез по ос.и.

Элемент,(фиг. 1) изготовлен из асбестоцементного листа 1 (или подобного материала), имеет сечение в форме лотка и по длине соответствует пролету балки или перекрытия. К дну лотка прочно,припрессоваиа или приклеена полоса. аобестоцемента 2. Такие же полосы 8 и 4 могут быть припрессованы к крыльям лотка.

Характерной особенностью элемента является ориентировка фибрирующ их волокон в образующих его листах: в полосах 2, 8 и 4 волокна ориентированы вдоль оси балки, в стенке лотка 1 — предпочтительно в поперечном на правлении, как показано стрелками на черте же.

Лля получения балок или перекрытия ряд лотков устанавливается на опоры и полости их заполняются ле KIHI бетоном — цементным, гHIIcala nr или други;., Бетон по отвердении сие: ляется с внутренней IIoверхиостью лотка и образует с ним одно целое.

В полученной таким образом конструкции бетон работает на сжатие, ра стягивающие напряжения воспринимаются армирующей полосой 2, стенки жс лотка 1 воспринимают скалывающис напряжения, вь полняя функции хомутов. В соответствии с хар;ктером эт|их напряжений и ориентированы фибрирующие волокна и:,:;.òåðèàëå элемента, Полосы о и 4 служат для повышеиия собственной жесткости и несущей способности лоткообразного элемс та " тем, чтобы оч мог нести гес бетона до его отвердения.

Х б5271

Размеры и толщина стенок лотка 1, а также сечение полосы 2 определяются статическим,рассчетом.

Лоток может изготовлять ся из нескольких отрезков листового асбестоцемента 1, соединяемых внахлестку (фиг. 2). Армирующая полоса

2 может иметь по длине переменное сечение, отвечающее эпюре моменто в; это осуществляется путем запрессовки или приклейки дополнительных полос асбестоцемента в средней часги балки (фиг. 2). Армирующая полоса может быть также выполнена . стычной с соединением внахлестку.

Изготовление лоткообразных элементов из листового асбестоцемента осуществляется путем формовки на шаблоне в сыром виде. При хра нени и и тра нспорт и ровании лотки могут вкладываться один в другой, благодаря чему занимают мало места.

Применение описанных логкообравных элементов позволяет, по мысли, автора, устраивать перекрытие без применения лесоподмостей.

Благодаря отсутствию метиллической арматуры, возможно использовать в конструкциями легкие и пориФ

1. Лоткообразный элемент из листового асбестоцемента или подобного материала, предназначенный служивать в качестве оставшейсяопалубк и для бетонных конструкций, о тли ч а ю щ.и и с я тем, что, с целью использования этого элемента в качестве основной арматуры для бетона, на дне лотка припрессована или при клеена полоса 2 из асбестоцемента или подобного материала с продольно ориентированными волокнам и.

2. Элемент по и, 1, о т л и ч а ишийся тем, что стенки 1 лотка выполнены из листов асбестоцемента с поперечно ориентированныными волокнами.

3. Элемент по и. и. 1 и 2, о тличающи,йся тем, что и верхним боковым ча стям лотка припрессованы или приклеены лродольныс полосы 3 асбсстоцемента. иг. 1

Фиг. 2! l

Типогпафия Госпланиздата. им, оровского, Ка луга

Отв. редактор Д. A. Михаилов

Л04696. Подписано к печати 2, IV-1947 г, стые бетоны, в которых металл был бы подвержен коррозии, Ввиду налачия асбестоцементной облицовки исключается необходимость в штукатурке перекрытия.

Предмет изобретения

Техн. редактор М. 3. Смолвгкога

Тираж 500 экз, Цена 65 к. Зак. 376