Патент 65273

Способ гидротипной печати цветных кинофильмов

 

М 65273

Класс 57Ь, 18„

СССР

ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР .":„=C01O„" I{А,.:

;.,т 11ТИ =

:,, ;. яТГ:

БИВАЛ,Q 1 .,".

К. В. Чмутов

СПОСОБ ГИДРОТИПНОЙ ПЕЧАТИ ЦВЕТНЫХ КИНОФИЛЬМОВ

Заявлено 26 мая 1944 года в Комитет по делам Кинематографии при СНК СССР за Лв 12 1012 (332798) Опубликовано 31 октября 1945 года

Предмет изобретения

1, Способ гидротипной печати цветных кинофильмов, о т л и ч а юЗавершающим процессом производства цветных кинофильмов является гидротипная печать, посредством которой изображение с окрашенной матричной пленки диффузионным путем переносится на бланкфильм. Вследствие медленности процесса диффузии субстантивных (коллоидных) красителей в желатине эта операция затягивается на десятки минут. Длительность процесса заставляет осуществлять контакт матрицы с бланкфильмом либо на стальной ленте большой длины (более 100 м) с напаянными зубцами, либо при помощи сматывания обоих фильмов в плотный рулон.

Первый способ весьма громоздок, так как стальная лента, представляющая громадную ценность, требует частого ремонта, а гидро1ипная машина занимает большое помещение. Второй способ мало совершенен, так как не тарантирует совмещения изображений на матрице и бланкфильме.

Согласно настоящему изобретению предлагается ускорить процесс диффузии красителя с . матричной пленки на бланкфильм при гидротинной печати цветных кинофильмов путем накладывания на матричную пленку электрического напряжения, создающего катафорез красителя из матричной пленки на бланкофильм.

Основным требованием при этом является повышение проводимости целлуолида, так, как роликовые электроды накладываются именно со стороны целлулоида.

Проводимость целлулоида, порядка нескольких стотысячных ома достигается введением в него электролитов, например путем набухания в уксусной кислоте, легко удаляемои после печати. Не исключается возможность введения в целлуоид солей при помощи набухания или в процессе изготовления пленки.

Кроме ускорения гидротипн ого процесса данный метод может быть применим для чистки матриц, поверхность которых забита коллоид. ными красителями и не принимает краски. № 65273

Отв, редактор Д. А. Михайлов

Техн, редактор М. В. Сяольикова

А04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 500 эка. Цена 65 к. Зак. 375

Типографии Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга щи и ся тем, что, с целью ускорения процесса диффузии красителей с матричной пленки на бланкфильм, на матричную пленку накладываюг .электрическое напряжение, создающее катафорез красителя из матричной пленки на бланкфильм.

2. Способ гидротипной печати по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения электропроводности матричной пленки, в последнюю вводят электролиты, например, путем набухания в уксусной кислоте, удаляемой после печати, или введением солей в основу пленки.