Патент 65276

Машина для отливки металлических изделий

 

Класс 31с, 25pi

¹ 65276

СССР ф

СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К АВТОРСКОМУ

Зарегистрировано в Бюро изобретен Г чПаГ

Л. И. Серебриер и T. И. Вотинов

МАШИНА ДЛЯ ОТЛИВКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Заявлено о мая 1943 года в 1-1аркомтяжмлш ва ¹ 51 (322113) Опубликовано 31 октября 19-15 года

Машины для отливки металлических изделий с несколькими вертикально расположенными кокилями уж е;и зве стн ы.

Предлагаемая машина отличается от машкин подобнcll î рода тем, что каждый кок иль выполнен разъемным по торизонтали, что дает возможность осуществлять индивидуальную разборку кокиля после заливки.

На чертеже фиг. 1 и зобран<ает боковой .вид машины с частичным разрезом, фиг. 2 — вид машины в план е.

Машина, представляет собою xoipnyc 1 с двумя боковыми круглыми приливами lа и с гнездами, в которые вставляются нижние половники 4 какилей. Число кокилей равно,в данном случае восьми. Приливы lа сна|бжены цапфами 1в, входящими в подшипники 11, закрепленные э 1крон штейнах 2 основания 12 машины. Между кронштейном 2 и под шнпннком 11 помешена скоба 18, снабженная на концах вилкгообразными выступа.ми 14. В прилив lа авер нута ручка 15, кото1рая проходит через вилIbообразный выступ 14 и закрепляется в нем чекой lб. Это крепление служит для фиксирования корпуса 1 кокиля в горизонтальном положении во время заливки и во гремя вьюивки.

Половинки 4 кокилей крепятся в корпусе 1 при помощи болтов 5.

На половинку 4 накладываются верхняя половинка б кокиля, снабженная приливом оа с полостью для закрепления знака 7а земляного центрально го стержня 7; знак закладывается ia половинку 6 каждого кокиля до сборки.

Приливы ба снаружи снабжены ручкам и 65.

На .нижние фланцы .верхних лоловино к б кокилей надевается чугунная литниковая крышка 8 с верхяим центральным отростком 8а, в nos,0ñòü котораго входит песочная воронка 10 для заливки металла.

Крышка 8 имеет две бобышки, в которые ввернуты ручки 18. В корпусе 1 имеется углубленые, в которое .вставляется пеочаныи стержень 9, служащий для принятия удара металла при заливке. Металл из воронки поступает на стержень 9, расходится по радиальным каналам, выфрезерованным на поверх ности корпуса 1, и по1ступает в литейные полости кокилей, об1ра зованные половинками 4, б и стержнем 7.

¹ 65276

Фиг. 1

Под углублением для стержня 9 з корпусе 1 имеется отверстие, переходящее внизу в сквозное отверстие меньшего диаметра. В верхнем отверстии помещается головка 20, .а в нижнем — шторок 21 толкателя.

После остыва IIIH oTëèâo ê корпус при помощи ручки 15 поворачивается на 180 и закрепляется, как это было описано выше. Ударами мо.лотка по штоку 21 толкателя осуществляют отделение литниковой .крышки и всех верхних половинок .кокнлей вместе с отливками. По.следние выпадают из половинок б .пои подъеме их за ручки бо. После очистки и обмазки кокилей цикл по втор яетс я.

На случай, если какая-либо отливка застрянет в н ижней половинке 4 кокиля:,:предусмотрены ийд ивидуальн ые толкатели 22.

В головке 20 толкателя пре дусмотрены вертикальные и горизонтальные каналы для выхода газо в.

Предмет изобретения

Машина для отливки металлических яздели и с несколькими вертикальна расположенными кокилями, о тли ча ющ а яс я тем, что каждый кокиль выполнен разъемн|ым

IIG горизонтали, с целью возможНос TIN осу щес1вления индивидуальной разборки кокиля после заливки. № 65276

Фиг. 2

Огв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г Тира>к 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата ич. Воровского, Калуга