Патент 65277

Индикатор часового типа

 

М 65277

Класс 42b 12о1

СС Ср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобреи ений Госплана СССР

Д. С. Семенов

ИНДИКАТОР ЧАСОВОГО ТИПА

Заявлено 17 марта 1943 года в Наркомстанкоетроения за ¹ 143 (334070) Опубликовано 31 октября 1945 года

Волосковая шестерня 10 и вол сок монтируются между платинкой 11 и кронштейном 18.

Настоящее изобретение касается конструкции индикатора часовото типа с новым направляющим устройством, предохраняющим измерительный стержень индикатора от поворота вокруг своей оси. Во всех известных конструкциях индикаторов часового типа, для предотвращения возможно сти поворота стержня вокруг оси, обычно предусматривается шпонка, закрепленная на стерж.не и скользящая по пазу, выбранному в приливе на корпусе

-;ндикат ора. Метрологические свойства индикатора, стабильность показаний и порог чувствительности, в подобных устройствах, связаны с необходимостью очень точного и зготов.тения шпонки и шпоночното паза, с целью уменьшения трения в ь сханизме индикатора.

В предлагаемой конструкции индикатора для предохранен ил поворота стержня шпонка заменена направляющей пластичной, укрепленной на измерительном стержне перпендикулярно его оси. Рабочие по верхности пластины скользят по задней крышке индикато.ра.

Большие плечи .пластины обеспечивают правильное перемещение стержня при сравнительно больших допусках на изготовление соответствующих элементов корпуса, крышки и пластины при,значительном уменьшении трен ия в механизме индикатора.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают индикатор в двух проекциях, фиг. 3 и 4 — часовой механизм индикатора в двух .проекциях и фиг. 5 и 6 — общий вид индикатора с часовым механизмом,и со снятой задней крышкой и продольный его разрез.

Индикатор состоит из корпуса 3 и измерительного стержня 4, несущето направляющую пластики у 1 и пружину 2. Корпус снаружи закрыт крышкой 5. БЛестерня б сцеплена с

poëîñêîâîé шестерней 9.

Часовой механизм состоит из заводно и волосковой шестерни 10, сцепленной с шестерней 9.

Шестерня б и трибки 7 и 8 монтируются между (основной платинкой 11 и плати нкой-кронштейном 12. .М 65277

Фиг. 2

Фиг. 1

Платинку 11 вкладывают в к о р лус и, осторожен о поворачивая ее, вводят трибки 8 в зацепление с рейкой измерительного стержня 4.

Затем, дно бившись необходимой стелени свободы в зацеплениями, закреп.ляют платинку 11 тремя винтами.

Рейка, нарезанная на измерительном стержне 4, перемещаясь аосту.пательно, заставляет вращаться находящуюся с ней в зацеплении трибку 8. Большая шестерня б, укрепленная на одной оси с трибкой 8, сцепляется с трубкой 7, же-тко связанной со стрелкой. Величина перемещения конца стрелки

:определяется по круговой шкале.

Замена, шлонки направляющей .пластиной, расположенной вне основного механизма индикатора, позволяет более .рационально использовать объем корпуса и внести существенные изменения в к он-. трукцию других узлов и деталей индикатора. В первую очередь, это коснулось пру жи ны 2, которая значительно удлинена по сраьнению с пружинами индикаторов других моделей.

Удлинение пружинны позволило добиться резкого сокращения колебания измерительного усилия в пределах рабочего расхода стержня и, следовательно, значительно уменьшить порог чувствительности при бора и тем cBiMbpM увеличить стабильность его показаний..Предмет и зоб рет ения

Индикатор часоиого типа, о т л ич а ю шийся применением укреп..:енной на,измернтельном стержне перпендикулярно его оси пластины. 1, предназначенной при упоре ее концов в заднюю крышку индикатора для предохранения стержня от поворота вокруг его оси.

Фиг. 3

Фиг. 5

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л04595. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздатэ им. Воровского, Калуга

Отв. редактор Д. А. Михайлов — 3—

Фиг. 4

Фиг. б

М 65277