Патент 65278

Сепаратор воздушно-проходного типа

 

¹ 65278

СССР

Класс 1а, 28в, ОП ИСАНИЕ ИЗОБ Т1 НИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано а Бюро изобретений Госплпна СССР

И. И. Климов

СЕПАРАТОР ВОЗДУШНО-ПРОХОДИОГО ТИПА

Заявлено 4 июля 1944 года в Наркомтяжмаш за № 158 (333"991

Опубликовано 31 октября 1945 года

Сепараторы воздушно-проходного типа, состоящие из двух оеадительных камер, с использованием поворотных лопаток для направления пылевого потока, уже известны.

B этих сепараторах процесс сепарации происходит, в основном, под действием центробежных сил, приобретаемых частицами при дви жении их в восходящем потоке аэропыли.

К числу таких сепараторов принадлежит сравнительно компактный сепаратор воздушно-проход ного типа ЦККБ и ряд подобных ему конструкций сепараторов (Рема, Рай.,онд, Рема-Бютне р, Гумбольдт, Бабкок и др.). Эти сепараторы, вследствие неправильной организации процесса сепарации пыли во второй ступеня, малоэффективны и не удовлетворяют требованиям эксплоатационной практики, особенно в установках с пылевидным сжиганием антрацитового штыба.

Предлагаемый сепаратор относится к этому типу, но отличается тем, что одна из камер с набжена отбойной плитой для осуществления перI;0H ступени сепарации пыле|воздушного потока. После плиты поток направляется далее поворотными лопатками «т центра сепаратора к внутренним стенкам второй камеры; при этом происходит раздельное удаление из сепаратор;. об, ротных продуктов, т. е. грубых частиц пыли, оставшихся в потоке после первой ступени сепарации. Пр исходит это потому, что в этом случае при одних и тех же значениях скорости потока аэропыли,на выходе из лопа1ок центробежные силы, действующие на частицы пыли, при одном и том же угле поворота лопаток значительно возрастают. Причиной этого является совпадение направления движения частиц пыли в горизон-.àëüíñ и плоскости сепаратора (область лопаток), отсюда и тангенцнальная скорость частицы пыли на выходе из лопаток не уменьшается под действием воздушного потока, а возрастает.

При таком повышенном действии центробежных снл на частицы пыли последние (главным образом более крупные частицы) сразу же по выходе из области лопаток, вследствие присущей им большей, чем у транспортирующей пх среды, инерции, ударяются о внутреннюю по¹ 65218 верхность наружной камеры, теряют при этом свою подъемную силу и, находясь,под воздействием сил тяжести, осаждаются уже в кольцевой зазор между камерами.

На чертеже .изображен предлагаемый сепаратор. Цилиндричвскаяосадительная камера 1 срезана внизу под углом 45 и снабжена входным патрубком б, а сверху перекрыта массивной отбойной плитой 3. Под последней по периферии камеры 1 расположен ряд лопаток 2, которые можно устанавливать под разными углами поворота при помощи маховичков 6. Вторая осадительная камера 4 окружает с зазором 7 камеру 1 и скошена внизу под таким же углом, как и камера 1. Обе камеры у нижнего скошен;ного конца снабже ны патрубками 8, 9 для выхода грубых частиц. Вверху камера 4 снабжена крьвшкой 10, переходящей в патрубок 11 для выхода готовой пыли. Между крышкой и плитой 3 расположен по окружности ряд вертикальных перегородок 12. На плите 3 помещен направляющий конус 13.

Сепаратор работает следующим образом.

Грубый продук размола, взвешенный в газовоздушной смеси (воздух), по выходе из мельницы поступает через входной патрубок

5 в аса дителыную камеру 1. В первой ступени сепарации под влиянием резкого уменыпения скорости и последующего удара частиц пыли об отбойную плиту 3 наиболее грубые частицы свпарируются (вы падают) вблизи внутренних стенок камеры 1 и по патрубку 8 поступают обрати о в мельни|цу в .виде «грубого возврата» для по вторного измельчения.

Освободившийся от грубых частиц пыли пылевоздушный поток, еще насыщенный частицами более крупного размера, чем размеры частиц готовой пыли, поступает в область поворотных лопаток, двигаясь от центра к периферии. В этой области, под действием центробежных сил крупные частицы пыли, вследствие присущей им большей, чем у транспортирующей их среды инерции, ударяются о внутреннюю поверхность наружного корпуса 4, теряют при этом свою подъемную силу и, находясь только под воздействием собственных сил тяжести, осаждаются уже в зазоре 7; отсюда крупные частицы поступают самотеком через патрубок 9 в мельницу для измельчения. Так осуществляется вторая ступень сепарации.

Готовая пыль, взвешенная в воздушном потоке, завихренном после прохода через лопатки, после выхода из второй ступени сепарации проходит последовательно через кольцевое пространство между наружным корпусом 4 и отбойной плитой 3 и затем между крышкой сепаратора и отбойной плитой. Здесь поток выправляется при движении между перегородками 12 и выходит, направляемый конусом 13, через патрубок 11 к месту назначения.

Предмет изобретения

Сепаратор воздушно-проходного типа, состоящий из двух осадительных камер с использованием поворотных лопаток для направления пылевого потока, отличающийся тем, что од на из камер снабжена. отбойной плитой, предназначенной для осуществления первой ступени сепарациями пылевоздушного потока, направляемого далее поворотными лопатками от центра сепаратора к внутренним сТВВКВМ второй камеры, с раздельным удалением из сепаратора оборотных продуктов.

¹ 65278

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

А0469б. Подписано к печати 2/IV-1947 r.

Типография Госпланиздата им. Воровского, r. Калуга