Патент 65279

Стабилизатор высокочастотного напряжения

 

Класс 21а", 35,.<

21dР, 42а

СССР

Р1о 652jQ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегпстрировако в Бюро нзобретекай Госплана СССР

Г. И. Бабат

СТАБИЛИЗАТОР ВЫСОКОЧАСТОТНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Заявлено 16 июня 1944 года а 1-!аркомапектропром за М 470 (334349) Опубликовано 31 октября 1943 года

Прсблемы стабилизации силы тока, напряжения и мощности имеют большое значение в очень многих устройствах, применяемых в современной электротехнике. В частности, такая проблема имеется в высокочастотной технико.

Предметом данного изобретения является стабилизатор высокочастотного напряжения, выполне. и1ый р. виде переменной индуктивности, ав гоматически изменяющейся при изменении напряжения питания.

Сущность изобретения закл1очается ь. том, что для изменения инцуктивности применен тепловой элемент, включенный с пндуктивностью параллельно, при:,ìíè,êó ток;а и служащий для перемещения подвижной части, индуктивности.

Целесообразность такого выполнения стаоилизатора основывается на том, что при высоких частстах тока можно производить стабилизацию при псмощи весьма небольших (маломощных) срганов.

Рассмотрим соотношения, имеющие место, когда стабилизация произвсдится при йомощи реактивного сопротивления (емкости илв индуктивнссти), включаемого в цепь стабилизуе мото потребителя. Реак тив1 ая мощность стабилизующего сопротивления пропорциональна мощности потребителя и требуемым ,пределам стабилизации. Есл 1, наrrpmreip, подводимое напряжение (напряжение источника питания) может меняться в пределах - 50 4, то для сохранения постоянства напряжения на .зажимах потреб;-;теля реактивная мощность стабилизирующего сопротивления должна превышать полезную мощность.

Процесс стабилизации rrp;r изме1;енин напряжения литания н» 5U происходит за счет изменения реактивной мощности стабилизирующего сопротивления на величину . аР. Работа Q, которую необходимо затратить на изменение, реактивной мощности на величину Р, при самых .неблагоприятных соотношениях равна произведению 5Р на длительность одно го полупериода тока:

ЛР

У...= л1

Если, регулировка производится путем разд вижен ия пластин конденсатс ра или,перемещения сердечшгка дросселя на величину l, то № 65279 среднее:усилие F на этом п>ти будет равно:

ЬР.

2 fl.

Изложенная сущность и зобретен и|я поясняется чертежом, на фиг. 1 которого показа на выполненная согласно| изобретению схема стабилизации накала выпрямительных ламп, например, приман яемых в подвижном составе высокочастотного бесконтактно го вранспорта, а на фиг. 2 — один вз возможных вариантов конструктивного выполнения предлагаюмо го стабилйзатора.

Параллельно:катоду враждой из ламп подключаются р еактывное сопротивление 1 и тепловой,элементЗ.

Последний связан с заслонкой 2 из красной меди (экран).

Когда,на зажимах стабилизатора напряжение малс, то экран 2 находится д алеко от индуктивности 1 и ответвл|яющийся в последнюю ток мал. При увеличении напряжения тепловой элемент 8 начин ает щюгибаться и экран 2 приближается к индуктввности. Когда напряжение достанет своего номинального значения, то включаются, контакты в анодной цепи выпрямительных ламп.

При дальнейшем повышении напряжения экран 3 все ближе придвигается к индуктивности 1, ответвляющийся в последнюю ток возрастает и поэтому напряженке на зажимах катодов поддерживается лримерно неизменным.

Тепловая инерция теплового эл емента может быть весьма просто подобрана примерно равной тепловой и нерцим катода. Поэтому предлагаомый стабилизатор может поддерживать не постоянство напряжения на зажимах катода, а постоянство температуры катода, что в сущности и требуется дланя выпрямительных ламп m что значительно лучше, нежели по ддержание постоянства напряжения.

Тепловой элемент может иметь самую разнообразную конструкцию.

Он может быть, например, выполнен в виде нити (фиг. 2), .которая обтекается током и прогиб .которой увеличивается при увеличении нагрева. В более иощных стабилизаторах мо жно применить биметаллическую пластинку, подогреваемую отдельной обмоткой.

Стабилизатор не может полностью лнк ви д ровать колебания напряжения накала, он может их только- ослабить в значительной степени. Однако это свойство стабилизатора не «вляется большим недостатком.

Когда приечный контур самоходной повозки высо (очасготного транспорта приближается к резонансу и увеличивается ток тягового двигателя (анодн ый ток газотрснов), то несколько возрастает и накал катодов этаких газотронов.

Когда же напряжение на приемном контуре черезмерчо падает, так что эмиссия катодов становится недостаточной для обеспечения нормальной эксплоатации газотронов, то соединенный со стабилизаторо,м выключатель разрывает анодную цепь газотронов и предохраняет нх от гибели.

Предлагаемая систеча стабилизации может быть применена исключительно для целей высокой частоты (()104). При токах низкой частоты работа, которую необходимо затратить .на .изменение реактивной мощности дросселя, получается |настолько большой, что ее трудно получить от теплового элемента.

Пред м ет изобретения

Стабилизатор высокочастотного напряжения, выполненный в виде переменной индуктнвности, автоматически изменяющейся при изменении напряжения питания, о т л и ч аю шийся тем, что для изменения кндуктивности применен тепловой элемент, включенный с,индуктивностью параллельно приемнику тока и служащий для перемещения под вижной части ин дуктивности.

М 65279

Фиг. 1

Фиг. 2

Этв. редактор Д. Л. Михайлов Техн. редактор М. В, Смольякова

Л04696. Подписано к печати 2/IV-l937ã. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга