Патент 65284

Приспособление для строгания на шепинге поверхности спиральных зубцов у конических шестерен методом обкатай

 

Класс 49d, 5ва

И 65284

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР! СЕСЭ1 - .=- ПЛ i. ÍT1 5 ФА. В. Бочаров

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СТРОГАНИЯ HA ШЕПИНГЕ

ПОВЕРХНОСТИ СПИРАЛЬНЫХ ЗУБЦОВ У КОНИЧЕСКИХ

ШЕСТЕРЕН МЕТОДОМ, ОБКАТКИ

Заявлено 24 июня 1944 года в НКО за М 9014 (333998) Опубликовано 31 октября 1945 года

Изобретение касается конструкции приспособления к шепингу для строгания поверхности спиральных зубцов у конических шестерен методом обкатки.

Для осуществления обкаточного движения между прямолинейным лезвием резца и зубцами заготовки кронштейн резцедержавки шарнирно связывается с ползуном станка и большим коническим зубчатым колесом, шарнирно соединенным с неподвижной частью станка и сцепляющимся с эталонной шестерней.

Последняя сцепляется в свою очередь с обрабатываемой шестерней, устанавлйваемой совместно с эталонной шестерней на столе станка.

На чертеже фиг. 1 изображает боковой вид приспособления в разрезе А —  — С фиг. 2, фиг. 2 — вид в разрезе по D.— Е фиг. 1, фиг. 3— боковой вид приспособления в разрезе по К вЂ” M фиг. 1, фиг. 4 — разрез по С вЂ” С фиг. 3. и фиг. 5 — разрез узла по е — в фиг. 3.

Предлагаемое приспособление состоит из основания 1, закрепляемого посредством четырех болтов на столе шепинга. В бронзовых опорах 2 основания 1 подвижно устанавливается большое зубчатое коническое колесо о, шарнирно соединенное со станиной 4 станка, и сцепленное с эталонной конической шестерней 5.

Эталонная шестерня 5 и обрабатываемая заготовка 6 устанавливаются в центрах, закрепленных в передней 7 и задней 8 стойках основания 1. Шестерня 5 соединена с шестерней 6 цилиндрическими шестернями 9 и 10. Резец 11 закрепляется в резцедержателе 12, кронштейн 1о которого одним концом соединяется с ползунами станка посредством универсального шарнира

14 и серьги 15, а другим концом при помощи простого шарнира 16 и стойки 17 — с конической шестерней о (фиг, 3).

Движение обкатки резец и обрабатываемая заготовка получают в результате перемещения (подачи) стола станка в поперечном направлении через копирующее устройство, которое состоит из шестерни о со связанным с ней кронштейном

13, стойкой 17 и резцедержателем

12 и эталонной конической шестер№ 65284 ни 5, соединенной непосредственно с конической шестерней 3 и через лару цилиндрических шестерен 9 и

10 — с обрабатываемой заготовкой 6.

Резец 11 приводится в возвратнопоступательное движение от ползуна станка. Движение резца по дуге окружности достигается в результате поворота кронштейна 18 вокруг оси стойки 17.

Настройка производится по профилю зуба обработанной конической шестерни, устанавливаемой в центрах вместо заготовки, и заключается в выборе правильного положен ия режущей грани резца относительно о рабатываемой поверхности зуба.

Процесс настройки складывается из следующих операций:

1. Резец устанавливается относительно зуба шестерни на глубину, равную полной высоте зуба. Эта установка производится перемещением шарнирной втулки с коническими вкладышами 1б вдоль паза .-кронштейна 18 и выбором соответ-ствующего положения резца в квадратном отверстии резцедержателя

-по высоте.

2. Производится совмещение кривой движения режущей грани резца с профилем боковой поверхности зуба, которая получается в процессе обработки заготовки, что достигается: а) перемещением шарнирной втулки в пазу кронштейна 18 резцедержателя с последующим закреплением кронштейна в выбранном положении посредством болтов; б) перемещением стойки 17 резцедержателя в продольном пазу скобы 18 и в) поворотом стойки 17 резцедержателя вокруг своей оси, которая, в результате смещения оси хвостовика относительно оси тела стойки, занимает различные положения.

Указанными операциями установки обеспечивается необходимая величина радиуса кривой движения

-резца и положение центра дуги, которую описывает резец.

Совмещение пути движения конца резца с положением поверхности впадины зуба обрабатываемой шестерни 6 осуществляется дополнительной подстройкой положения этой шестерни на установочных центрах способом перемещения центровой втулки в пазу передней стойки 7 в вертикальном направлении.

Деление при переходе с обработки одного зуба на соседний производится посредством перестановки цилиндрических шестерен 9 и 10относительно друг друга через четыре зуба {полное число зубьев каждой из них равно 20).

Для подбора глубины резания резца при первоначальной настрой«е приспособления делительная шестерня 10 имеет зубчатую торцовую муфту, через которую осуществляется соединение шлицевой втулки шестерни с ее венцом. Шаг зубьев муфты — 2,5 мм.

Переход на обработку второй стороны зубьев шестерни производится посредством установки второго резца взамен первого, с направлением режущей грани противоположно первому. Одновременно производятся следующие операции настройки:

a) рукоятка 19 резцедержателя— ввинчивается в отверстие с другой стороны резцедержателя; б) резцедержатель поворачивается вокруг осевого пальца на 180, в) кронштейн И резцедержателя перемещается относительно установочной площадки шарнира 16 в противоположное первому положение; дс < г) положение стойки 17 кронштейна резцедержателя при этом не изменяется.

Ход ползуна шепинга устанавливается в соответствии с длиной зуба обрабатываемой шестерни с учетом выхода резца в обе стороны на

10 — 15 мм.

Винт подачи стола станка включается на самоход и направление подачи стола выбирается таким, чтобы давление резания резца было направлено в сторону, противоположную подаче. № 65284

Фиг. 1

Предмет изобретения

Приспособление для строгания на шепинге поверхности спиральных зубцов у конических шестерен методом - обкатки, о т л и ч а юш е е с я тем, что для осуществления обкаточного движения между прямолинейным лезвием резца

11 и зубцами заготовки б резцедержавка 12. установлена в кронштейне 18, присоединенном универсальным шарниром 14 к ползуну станка и простым шарниром 1б к зубчатому колесу 8, которое шарнирно соединено с неподвижной частью станка и сцеплено с эталонной шестерней 5, которая, в свою очередь, сцеплена с обрабатываемой, установленной совместно с эталонной на столе станка.