Вертикальный ветродвигатель с уравновешенными поворотными лопастями

Иллюстрации

Вертикальный ветродвигатель с уравновешенными поворотными лопастями (патент 65288)
Вертикальный ветродвигатель с уравновешенными поворотными лопастями (патент 65288)
Показать все

Реферат

 

¹ 65288

Класс 88с, 2вз

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в h opo изобретений Госплана СССР Е СОй"..

: ЛТЕН1.".:, ЕЩКЧ г.

БиВЛ,и

В. С. Шаманин

ВЕРТИКАЛЬНЪГЙ ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ С УРАВНОВЕШЕННЫМИ

ПОВОРОТНЫМИ ЛОПАСТЯМИ

Заявлено 14 февраля 1939 года в Наркомзем за № 1000 (319474) Опубликовано 31 октября 1943 года

Уже известны вертикальные ветродвигатели с поворотными лопастями, снабженными по перечными балансирами, скрещивающимися в пространстве с осями поворота лопастей.

Такие ветродвигатели при увеличении их числа оборотов сверх нормального. нс обладают однако способностью самоустановки лопастей на требуемый угол атаки, в связи с чем не исключается возможность повреждения лопастей, ветровых колес плп других деталей двигателя.

Предлагаемый ветродвигатель, назначение которого устранить отмеченный недостаток уже известных конструкций ветродвигателей с поворотными лопастями, имеет ту отличительную особенность, что для самоустановки его лопастей на требуемый угол атаки при увеличении числа оборотов сверх нормального применены соответствующие пружины, уравновешивающие избыточный момент центробежных сил, действующих на балансиры лопастей.

На чертеже фиг. 1 изображает схематически вид спереди примерной формы выполнения ветродвигателя, а фиг. 2 — вид сверху одной из лопастей двигателя по фиг. 1.

Каждая из поворотных на осях

1 ветрового колеса лопастей 2 снабжена балансирами 3 в виде грузов, устанавливаемых на стержнях 4, нормальных к задней плоскости б лопасти, и на равных расстояниях от нее. Ось стержня 4 скрещивается в пространстве с осью 1 лопасти 2 под некоторым углом, близким к прямому, проходя на небольшом расстоянии от оси 1. Каждая из лопастей 2 своим торцом, обращенным к оси 6 ветрового, колеса, взаимодействует с концом винтовой пружины 7, другой конец которой прикреплен к оси 1 лопасти 2. Момент вращения пружины 7, изменяющийся в зависимости от угла поворота лопасти 2, подобран при допустимом максимальном числе оборотов ветрового колеса таким, чтобы уравновешивать избыточный момент центробежных сил, действующих на балансиры 8, и устанавливать лопасть 2 на требуемый угол атаки, 1предупреждая «разнос» ветродвигателя, т. е. в положение, указанное пунктиром на фиг. 2. № 65288

Предмет изобретения

Фиг. 1 л

Фиг, 2

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн, редактор М, В. Смольякова

А04696. Подписано к печати 2, IV-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

Вертикальный ветродвпгатель с уравновешенными поворотными лопастями, балансиры которых располо.-„ны вблизи нормали к хорде среднего профиля лопасти, о т л ич а ю шийся тем, что для возможности самоустановки лопасти на требуемый угол атаки при увеличении числа оборотов ветродвигателя сверх нормального применена пружина 7, уравновешивающая избыточный момент центробежных сил, действующих на балансиры 8 лопасти.