Способ огнезащитной футеровки деревянных курительных трубок

 

Класс 44b, 10

38h, 2вя

М 65291

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрирована в Баро изобретений Госплана СССР -:-:C0;.";, 11АТЕй71,3 ! Е. P. Валашек, . БИВАЛ;", :3 =",..

СПОСОБ ОГНЕЗАЩИТНОЙ ФУТЕРОВКИ ДЕРЕВЯННЫХ

КУРИТЕЛЬНЫХ, ТРУБОК

Заявлено 24 декабря 1942 года в Наркомпищепром аа М Зб96 (319435) Опубликовано 31 октября 1945 года

Приоритет п. 4 предмета изобретения от IO декабря 1943 года

Курительные трубки ооычно изготовляются из ценных пород древесины, достаточно хорошо противостоящей обго ранив и растрескиванию ia условиях горения табака.

Однако. даже трубки, выпо,тненные из особого вида древовидного вереска, считающегося наилучшим материзлом для производства курительных трубок, японской хурьмы и других применяемых древесных пород, все же в той или иной степени подвержены прогоранию и растрескиванию, особенно при неумелом пользовании, Неоокуренная трубка, вследствие обгорания древесины, придает табачному ды му неприятный по стороннии привкус, исчезающий только со временем в,результате образования .на .стенках защитного слоя угля.

Для уст ранения этих недостатков применяют металлические или керамические,встаики, изолирующие дерево от прямого;контакта с огнем.

Применя1от также обкладку внутренней поверхнссти трубок смесью адсорбентов, предохраняющей дереВо от прогорания и растрескивания и придающей дыму непосредственно с начала пользования трубкой лриятный вкус, или обмазку огнестойким составом.

Предлагаеалый способ за цитытрубок от прогорания и растрескинания и улучшенная вкуса та ба чного дыма отличается тем, что на внутренние стенки трубки из дерева, предварительно высушенного до 8 —,10"; остаточной ала жнос DH, наносится силикатная краска, составленная из смеси, содержащей на 100 весовых ча стей: кварцевого песку (или кварцевой пыли) 50 — 80 в. ч. маршаллита 10 — 25 в. ч. талька 10 — 25 в. ч. и раствора жидкого стекла (калиевого или натриевого) удельного веса 1,28 — 1,30.

Дополнительное введение в смесь

10 — 20 /в силикагеля,придает оокладке, помимо огнезащитных свойств, способность поглощавь из дыма некоторые лосторонние неприят1ные примеси.

Добавка к смеси 5 — 10 а прокаленного каолина способствует повышению прочности футеровки.

Во избежание обгорания дерева под с:юем силикатной краски рекомендуется предварительно пропи№ 65291

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

А04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 500 эка. Цена 65 к. Зак. 376

Типография Госплаииздата им. Воровского, г. Калуга тать трубку с внутренней стороны раствором жидкого стекла.

Измельченные до полного прохождения через сито в 3600 отверстий на 1 кв. см твердые ингредиенты смеси тщательно затирают с жидким стеклом из расчета 70 — 80 об ьемных частей жидкого стекла уд. в 1,28 — 1,30,на 100 вес. частей смеси и в виде краоки наносят в два или неск .лько слоев на слегка шероховатую поверхность полости трубки, давая пос.че каждого покрытия выдержку при 40 — 50 в течение около 1б часов.

Получается глазуреобразная прочная фу-,еровка, защищающая дерево трубки от прогорания и, в -лучае добавки силикагеля, придающая более приятный вкус :табачному дыму непосредственно с начала пользования трубкой.

Предлагаемый способ позволяет изготовлять курительные т рубки из дерева практически любых пород, а также и из;других сгораемых материалов: гагата, прессованных композиций и т. п.

В защищенных таким путем трубках мож«но курить махорку и табачные суррогаты, для курения которых обычные трубки мало применимы вследствие быстрого прогорания.

1. Способ огнезащипной футеровки деревянных курительных трубок, о т л и ч а |о шийся тем, чго на внутреннюю поверхность трубки, высушенной предварительно до влажности в 8 — 10%, наносят силикатную краску, состоящую из тонко и змельченных кварцевого песка, маршаллита и талька и раствора жидкого стекла.

2. Прием выполнения способа по и. 1, о тли ча ющийс я тем, что применяют силикатную краску, содержащую 50 — 80% песку, 10—

25% маршаллита и 10 — 25% талька.

3. Вид оиз«менение способа по п,п

1 и 2, отличающееся тем, «т1 в состав применяемой си.тикатной .краски дополнительно вводят

10 — 20% от . веса твердых ингредиентов силикагеля и/Ifëè 5 — 10%

Ilp каленного каолина, 4. Способ п; п.п. 1 — 3, о тл и ч аю шийся тем, что до нанесения огнезащитной футеровки, трубку пропитывают с внутренней стороны раствором жидкого стекла.