Патент 65292

Прибор для дозировки сыпучих тел и жидкостей

 

Класс 80а, 6вв

¹ 65292

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана ССС

И. Д. Богданов

ПРИБОР ДЛЯ ДОЗИРОВКИ СЫПУЧИХ ТЕЛ И )КИДКОСТЕЙ

Заявлено 9 февраля 1938 года в Наркомстрой за ¹ 14679 (3009G3)

Опубликовано 31 октября 1945 года

Уже известны автоматические дозировочные устройства, в которых мерные бачки свободно подвешены на качающихся рычагах и опрокидываются при наполнении под действием силы тяжести дозируемых материалов, Устройства подобного рода довольно сложны по конструкции и их зксплоатация сопряжена со значительными трудностями.

Предлагаемый прибор, снабженный мерными бачками, монтированными на поворотных рычагах, прост по конструкции и имеет ту особенность, что мерные бачки монтированы на концах весового коромысла, удерживаемого в одном крайнем положении защелкой, освобождаемой поплавком в конце заполнения бачка жидкостью, а в другом крайнем положении — защелкой, освобождаемой подвижным ковшом под действием веса жидкости в конце ее поступления в него из бачка.

На чертеже фиг. 1 изображает вид спереди примерной формы выполнения устройства, фиг. 2 — вид сверху устройства по фиг. 1, фиг.

3 -вид сбоку устройства по фиг. 1, фиг. 4 — поперечный разрез бункера для сыпучего тела устройства по фиг. 1, фиг. 5 — деталь устройства по фиг. 1, фиг. 6 — поперечный разрез мерного бачка для жидкости устройства по фиг. 1.

Прибор выполнен в виде двух рычагов 1 — 2, имеющих форму рамок с требуемым соотношением плеч, независимо поворотных на призменной опоре 8. На таких же опорах на правых плечах рычагов

1 — 2 поворотно установлены мерные бачки 4 — 5 для жидкости, а на левых плечах — мерные бачки 6—

7 для сыпучих тел.

Для поочередного наполнения мерных бачков 6 — 7 сыпучим телом предназначен бункер 8, снабженный поворотным распределительным шибером 9, допускающим подачу материала то в лоток 10 и в мерный бачок 6, то в лоток 11 и в мерный бачок 7 (фиг. 4). Шибер 9 жестко закреплен на оси 12, снабженной блоком 13, для гибкой приводной связи 14, охватывающей блочек 15 распределительного валика 16.

Для поочередного наполнения мерных бачков 4 — 5 жидкостью из напорной трубы 17, ответвления которой направлены к бочкам 4 — 5 предназначены клапаны 18 (фиг. 6), „¹ 65292 установленные в концах ответвлений трубы 17 и управляемые с помощью выступов 19 на стенках внутри каждого из бачков 4 или 5.

Внутри каждого из бачков 4 — 5 имеется поплавок 20 с вертикальным штоком 21, направляемым выступом 22 стенки бачка и пропущенным через отверстия углового рычажка 28, поворотного на неподвижной оси 24 и шарнирно соединенного с защелкой 25, взаимодействующей с неподвижным упором

26 распорки 27 (фиг. 1, 6).

При наполнении бачка 4 или 5 жидкостью до требуемого уровня поплавок 20 своей крышкой оказывает давление на длинное плечо углового рычажка 28, освобождая защелку 25 от взаимодействия с неподвижным упором 26, вследствие чего бачок 4 или 5 опускается вниз, устанавливается на призменные опоры рычагов 1 или 2 и боковым выступом 28 отжимает подпружиненную защелку 29 неподвижного упо.ра 26. Сыпучее тело, поступающее в один из мерных бачков 6 — 7, наполняет его до требуемого уровня и заставляет опускаться, преодолевая ьес жидкости в соответствующем из бачков 4 — 5. При этом опускание бачка 6 или 7 вызывает поворот посредством промежуточных звеньев 80 около оси 82 рычага 81, подводя его к стеблям спускных клапанов 88 — 84 днища мерного бачка для жидкости. жидкость, выходя через клапаны 88 — 84, попадает в ковш 85, монтированный на поворотном около оси 86 коромысле 87 с противовесом 88, соединенном рычажной системой 89 с защелкой 29, освобождая последнюю и давая возможность бачку для жидкости подниматься для следующего наполнения. Для опоражнивания бачков 6 пли 7 путем их наклона на призменной опоре предназначен хвостовик 40 бачка, снабженный роликом

41 (фиг. 5), взаимодействующим с профилированной направляющей

42.

Для поворачивания распределительного валика 16 в ту илн другую сторону рычаги 1 — 2 снабжены соответствующими боковыми упорамп

48 — 44, сцепленными с кулачком 45 валика 16, Отводные воронки для отмеренных доз сыпучего тела и жидкости на чертеже не показаны.

Действие устройства происходит автоматически и выражается в том, что при поднятом бачке для жидкости одного из рычагов 1 — 2 происходит пополнение жидкостью этого бачка, а из опущенного и опрокинутого бачка протпвоположного плеча происходит высыпание сыпучего тела. В то же время наполнение сыпучим телом бачка поднятого плеча другого рычага с уже наполненным жидкостью бачком вызывает постепенное опускание бачка с сыпучим телом и выпуск жидкости через клапаны в дне бачка для жидкости, после которого следует быстрое опускание и опорожнение бачка от сыпучего тела, Возврат в поднятое положение бачка для сыпучего тела производится весом жидкости, поступающей в соответствующий бачок поднятого плеча рычага.

Предмет изобретения

1. Прибор для дозировки сыпучих тел и жидкостей, закл очающий в себе мерные бачки, монтированные на поворотных phlчагах и действующие от тяжестн дозируемых материалов, о т л и ч аю шийся тем, что мерные бачки монтированы на концах весового коромысла, удерживаемого в одном крайнем положении защелкой, освобождаемой поплавком в конце заполнения бачка жидкостью, а в другом крайнем положении — защелкой, освобождаемой подвижным ковшом, под действием веса жидкости в конце поступления в него последней из бачка.

2. Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что защелка 25, взаимодействующая с неподвижным упором 26, соединена помощью рычажной системы с вертикальным штоком поплавка 2Р внутри бачка для жидкости.