Патент 65297

Сборный калорифер

 

Класс 36с, 8

Збс, 6

¹ 65297

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрироеано е Бюро изобретений Госплана СССР

ЩЩМЭЗ,».., i АБСЕНТ»1 О - WW

М. А. Левин

СБОРНЫЙ КАЛОРИФЕР

Заяадсно 4 января 1944 года в Наркоммсстнрогя РСФСР ".ï Ла !811 (331439) Опубликовано 31 октября 1943 года

Изобретение относится к калориферам, составленным из ряда трубчатых секций, с топкой, ра сположенной внутри самого калорифера.

Отличительной особенностью предлагаемого сборного калорифера являет|ся то, что трубы scampой его секции расположены по замкнутому контуру,,внутри которого размещены две горизонтальные трубы, присоединенные к боковым трубам и образующие при составлении секций 1камеры для холодного и нагретого воздуха, сооб ща1ющиеся с полостями труб через от1верстия в нх с те икарах.

На чертеже фиг. 1 представляет предложенный калорифер в продолыном разрезе (по ли нии в — в на фиг. 2); фиг. 2 — поперечный разрез по,линии а — а,на фиг. 1); фиг.

3 — вид спереди лобо1вой секции калорифера; фиг. 4 — вид спереди топочной секции калорифера, фиг.

5 — вирд с1передн коквекцион ной секции калорифера.

Калори1фер собирается из отдельных секций, которые конструктивно разделяются на лобовые секц ии 1, отдельно изображенные,на1 фиг. 3, топочвые секции 2, отделыно изображенные на фи1г. 4, и конвекционпые секции 8, отдельно изображенные на фиг, 5.

В собранном виде секции образу1от: внизу камеру 4, открытую с торцов, через которую поступает в калорифер холодныи воздух, и вверху камеру б, закрытую е одиой стороцы щитом 6, в которой собирается нагретый при прохождении калорифера воздух. Спереди камера 5 сообщается с каналом 7 для отвода горячего воздуха.

Лобовая секция 1 устанавливается в передней ча1сти калорифера и на ней монтируются дверцы и лрочая гар нитура топки.

Топка 8 устроена внутри группы топочных секций 2 калорифера, имеющих замкнутый кон1ур 14 и по две горизонтальных соединительных трубы 11 (см. также фиг. 4).

Конвекционные секции 8 устанавливаются позади топки 8, омываются горячим1и отходящими, то1почными газами, удаляемыми в боров 9 после прохождени я труппы этих секций, и имеют кроме горизонталыных соединительных труб 11 дополнительные 1вертикальные трубы 12 для увеличения поверхности нагрева калорифера.

% 65297

Фиг. 1

На поверхностях секций, обра ценных внутрь псамер 4 и 5, сделаны отверстия 10 для входа воздуха внутрь секций и выхода из них.

Предмет изобретения, 1. Сборный калорифер, составляемый из трубчатых секций, с помещенной внутри его толкой, отлич ю щ Ий с я тем, что трубы каждой секции расположены по замкнутому контуру, внутри которого размещены две горизонтальныетрубы 11, присоединенные K боковым трубам и образующие при соста влении секций камеры 4 и 5 для холодного и нагретого воздуха, сообщающиеся с волостями труб через отверстия 10 в .их стенках.

2. Калорифер по в. 1, о тли чающийic.я тем, что секции, расположенные вне пределов топки, имеют ряд вертикальных труб 12, сообщающих внутренни е горизонтальные трубы между собой. № 65297

Фиг. 5

71

yt с1

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова нпография Госпланпздата им. Воровского, Калуга

А04696. Подписано к печати 2/1Ч 1947 г. Тираж 500 экз. Цена б5 к. Зак. 375