Патент 65299

Ртутное реле вакуума

 

Класс 74b, 2

21д, 14

Л 65299

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. А. Сакович

РТУТ1-1ОЕ РЕЛЕ ВАКУУМА

Заявлено 1и ноября 1944 года н 1!аркомэлектропром за,1Гв 639 (335573) Опублякоаано 31 октября 1945 года

Предметом данного изобретения являетея ртутное реле вакуума, служащее, например, для ко, троян величины вакуума внутри ртутного насоса и выполне11ное в виде L -образной стеклянной или т. и. капиллярной трубки, содержащей ртуть, могущую замыкать цепи максимального и мини; мального контактов, введенных в трубку. Согласно изобретению, открытые концы оооих колен трубки помещены внутри контролируемого резервуара и ртуть:непрерывно подается отдельным с каплями в колено, содержащее указанные контакты, с тем, чтобы при нормальном вакууме ртуть в нижней части TpvoKH сливалась в сплошной столбик и замьгкала цепь минимального. контакта, ари нарушении вакуума — размыкала эту цепь, а при повышенном вакууме ртуть сливалась также и на в сем протяжении между максимальным и минимальным контактами.

Изложенная сущность избретения поясняется чертежом, на котором схематически, изображена установка предлагаемого реле внутри ртутного насо" à.

Для работы реле используется конденсирующаяся на стенка насоса ртуть. Ртутный кондесат улавливается желобком 1 на стенке насоса и по трубочке 2 направляется в реле, состоящее изсогнутого сквозного капилляра 8 с тремя впаянными контактами 4, э и 6, Капли ртути, стекающие в воронку, увлекают с со|бой в капилляр определенные порции газа, находящиеся под давлением, существующим в вакуумной системе. В капилляре образуются отдельные столбики ртути, разделенные промежутками газа. По мере движения вниз давление возрастает, газ сжимается и промежутки между отдельными .каплями уменьшаются.

Высота загнутой части капилляра, создающей противодавление, такова, что объем газовых промежутков ьпизу становится столь малым, что тдельныс кап lH pT T l cëèâl отся.

В этом случае контакты 5и Б будут замкнуты непрерывным столбиком ртути.

При ухудшении вакуума сверх предусмотренного предела объем газовых промежутков в нижней частя капилляра увеличится, отдель¹ 65299

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Скельвквва

А04695, Подписано к печати 2/IV 1947 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 37о

Типография Госпланиздата. им. Воровского, г. Калуга ные столбики ртути не смогут сливаться и .цепь между контактами 5 и б прервется.

С улучшением вакуума, количество захватываемого каплями ртути газа будет меньше, объем газовых промежутков уменьшится, капли вновь начнут сливаться и цепь между контактами 5 и б восстановится. Дальнейшее увеличение вакуума поведет ас тому, что капли будут сливаться при меньшем давлении, т. е. ближе .к верху капилляра, в результате чего замкнется цепь между контактами 4 и 5. Таким образом предлагаемое реле будет дава гь уйзуыкание контактов 5 и 6 йри ухуф1фнии вакуума и замыкание койтактов 4 и 5 при достижении верхнего предела вакуума. Это может быть использовано для (пуска и остановки масляного насоса, сигнализации и т. п.

Так как ртуть с газом непрерывно проходит через реле, то оно будет сравнительно быстро реагировать на изменения вакуума. Вариации в частоте падения капель в определенных пределах на работе не скажутся.

Ртутное реле вакуума, 1выполненное в виде U-образной стеклянной или т. и. ка пиллярной трубки, содержащей ртуть, могущую замыкать цепи максимального и минимального контактов, введенных в

1рубку, отличающееся тем, что открытые концы оооих колен трубки, помещены внутри контролируемого резервуара IH ртуть непрерывно подается отдельными каалями iB колено, содержащее указа|нные контакты, с тем, чтобы при нормальном вакууме ртуть в нижней части трубки сливалась в сплошной столбик и,замыкала цепь минимального ко нтакта, при .нарушении вакуума — размыкала эту цепь, а при повышенном вакууме ртуть сливалась также и на всем протяжении между максимальным и, минимальным контактами.