Патент 65300

Масляный выключатель

 

М 65300

Класс 2lc, 36о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

M. М. Акодис

МАСЛЯНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Заявлено 26 октября 1944 года в Наркомэлектропром за № 616 (335172)

Опубликовано 31 октября 1945 года

Как и звестно, работа камер мас.ляного дутья зависит от силы отключаемого тока. При отключении малых мощностей энергии выде.ляется мало, дутье получается недостаточно интенси|вным, дугу погасить трудно. Для того чтобы обеспечить ее быстрое гашение, приходится выбирать большую длину как вспомогательной, так и гасимой дуги, как это делается в современных конструкциях.

В современных многошелевых 1га. сительных устройствах быстрое увеличение длины гасимой дути полезно при отключении любых токов, так как;ввод в! действие большого количества щелей, открывая новые параллельные выходы из камеры, позволяет, не повышая давления, увеличивать дугогасящие свойства и убыстрять отключение.

Однако большая длина газогенери рующей дуги нужна лишь при отключении малых токов, при отклочении же больших токов она вызывает черезмерно большие давления в камере, что ограничивает мощность выключателя.

Предметом данного изобретения является масляный выключатель, в котором этот недостаток устранен.

Подобно известным, предлагаемый масляный выключатель выполняется с камерой масляного дутья и вспомогательными контактами для образования газогенерирующей дуги, служащей (для создания дутья, направленного на гасымую дугу. Согласно, изобретению, в таком выключателе, с целью повышения верхнего предела отключаемой мощности без повьинения нижнега предела, помещенный в камере поршневой индикатор давления кинематически связан с подвижным вспомогательным контактом таким образом, что при достижении давлением внутри камерь определенного значения контакг автоматически передвигается в сторону уменьшения длины газогенер"рующей дуги.

Сущность изобретения поясня«. с;. чертежом, на котором изобр ;жена принципиальная конструкция камеры масляного дутья, выполненной согласно изобретению.

Здесь 1 — траверса, 2 — главный контакт, 8 — промежуточный контакт, 4 — вспомогательный контакт, 5 и б — пружины, 7 — поршневой индикатор давления внутри камерь.

При движении вниз траверсы контакт 4 движется вверх и создает вспомогательную газогенери№ 65300

Предмет изобретения

Отв, редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольяковв

А04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 500 экэ. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга ру1ощую дугу одновременно с дви.жением вниз контакта 2, создающето гаоимую дугу. Этим об спечпьается получение необходимой длины газотенерирующей дуги для "ащенная при BcFx токах.

При отключении средних и бо,ьших токов., когда давление и каме" ре достигает заранее выбранной величины, штифт индикатора 7 давления выталкивается этим давлением иаружу и возвращает контакт 4 в исходное положение, тем самым уменьшая длину газогенерирующей дуги .и скорость нарастания давле:ния в камере. Ограничитель хода штифта,не позволяет уменьшать длину газогенерирующей дуги ниже определен ного предела.

Варианты исполнения укоротителей газогенеуирующей дуги могут быть различными, в зависимости 0Т конструкцйи 3самеры.

". о

Масляный выключатель с камерой масляного дутья и вспомогательными контактами для образования газогенерирующей дуги, служащей для создания дутья, направ.,еHHOiTo на тасимую дугу, о тл и-. ч а ющ ий с я тем, что, с целью повышен и я верхнего предела отключаемой мощности без повышения нижнего предела, помещенный в камере .поршневой индикатор давления кинематически связан с подвижным вспомогательным контактом таким образом, что при достижении давлением внутри камеры определенного значения ко нтакт автоматически передвигается в сторону уменьшения длины газогеиерирующей дуги.