Устройство для питания сварной дуги от трехфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором

Иллюстрации

Устройство для питания сварной дуги от трехфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором (патент 65303)
Устройство для питания сварной дуги от трехфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором (патент 65303)
Устройство для питания сварной дуги от трехфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором (патент 65303)
Показать все

Реферат

 

Класс 21!1, 301в

Кв 65303

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гос

Цй.о,:., - И1 1 $!iT с1."

A. A. Климов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ СВАРОЧНОЙ ДУГИ

ОТ ТРЕХФАЗНОГО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ

С КОРОТКОЗАМКНУТЫМ РОТОРОМ

Заявлено 3i ноября 1943 года в Наркомвeгч за Х> 402 (323923)

Онублнковано 31 октября 1913 гола

Существу1ощ11м способам электросварки от асинхронных электродвигателей присущи недостатки. Так сварка от асинхронных электродвигателей с контактными кольцам п возможна при на.:ичии электродви гателей с так называемым фазным

poTQpoIvI. Заводами изготовля1отся такие двигатели iB ограниченном Количестве, вследствие чего, несмотря на его пригодность, этот способ применим в ограниченном масштабе.

В массовом количестве изготoBляются асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором.

Однако электросварка от асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым, ротором возможна при

1паличии электродвигателей большой мощности, и лишь только от сети нцзкого напряжения. Поэтому этот способ также не может быть широко внедрен.

Согласно изобретению, предлагается осуществлять питание сварочной дуги от трехфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором, одна фаза обмотки статна .которого разделена на две или более части, с возможпостыл параллельного соединения этих частей при питани11 от этой фазы сварочной дуги.

Этим достигается возможность снижения напряжения холостorо хода и увеличения силы сварочного тока.

На фиг. — 4 предлагаемoe устройство показа:ю в четырех вариантах (применительно к случаю деления однои фазы на две части).

Как видно из чеотежа, на шито;;

-лектродвигателя выведены провода от концов и от середины одной фазы.

При обычной paoo Te электродвпг".Tåëÿ выводы а и б от середины о фазы замыкаются нак 1ротко, и двигатель работает. как трехфазный.

При использовании же электродвигателя едля сварки названные концы а и б разъединяются и пересоедпняются с остальными концами обмоток указанным .на чертеже спосооом. При этом для удобства пересоединения и возможности перехода от режима работы электродвигателя в качестве трехфазного двигателя на режим сварочного аппарата, применяется трехполюсный перскл1очатель 1перекидной р.№ 65303

Фиг. 1 би льник). Левое положение ножей рубильника соответствует работе двигателя обычным трехфазным, правое положение — .р ежи му сварки .(электродвигатель вращается как однофазный).

Выведение концов а и б позволяет снизить напря кение холостого хода дуги до половин1ы фазового напряжения и ниже, сила же тока дуги увеличивается в, два раза. Таким образом, у электродвигателя

380/220в напряжение холостого хода |дуги будет около 110 в, при

220/127 в — около 60 в.

Указанное снижение напряжения и увеличение тока отвечает требоьаниям процесса электросварки, та ; как для возбуждения дуги и в целях техники безопасности напряжение должно быть 55 — 65 в, ток же дуги lloëæåí быть не менее 40—

50 А (только в этом случае возможна устойчивая дуга).

С целью использования для сварки асинхронных двигателей малой мошности или при сварке массивных изделий мо жно применить две машины, включенные на сеть и на сварочную дугу параллельно.

Предмет изобретения

Устройство для питания сварочной дуги от трехфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором, о т л и ч а и щ е е с я тем, что, с целью снижения напряжения холостого хода и увеличения силы сварочного тока, одна фаза обмотки статора разделена на,чв или более части с .возможностью параллельного соединения этих частей при питании от этой ф",зы сварочной дуги.

¹ 65303

Фиг. 2

l l l

Фиг. 3

Фиг. 4

1!!

Отв. редактор Д. A. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольяковв

Л04696. Подпнс,шо к печати 2/1V-1947 г. Тираж 600 экз. Цена 65 к. Зак. 376

Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга