Патент 65304

Переключатель для трансформаторов со ступенчатым регулированием напряжения

 

Класс 2ldР, 53оз,% 65304

СССР

О П И САН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

BCEC9, ;13>, 1.,, < ПАТЕНТ, Д - <-,.

Э. А. Манькин, ПЕРЕКЛК)ЧАТЕЛЬ ДЛЯ ТРАНСФОРМАТОРОВ

СО СТУПЕНЧАТЫМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ НАПРЯ)КЕНИЯ

Заявлено 24 февраля 1941 года в Наркомэлектропрога за гав 41145 (30:1880)

Опубликовано 31 октября 1945 года

Имеющие широкое .распространеп не электротермические процессы потребляют значительные токи (десят ки тысяч ампер), причем обычно требуется, ло ходу технологического IIpOIUpccB, изменять .напряжение в широких пределах. Ступени регулирования при этом не должны быть слишком грубыми.

Вследствие больших значений тока на стороне низкого напряжения,, практически регулирование может быть осуществлено только с первичной стороны трансформатора.

Пр|и этом мыслимы следующие методы:

a) изменение подводимого к трансформатору напряжения, б),изменение числа витков первичной обмотки, в) смешанное регулирование, при котором грубая регулировка осуществляется путем изменения коэфициента трансформации трансформатора, а более тонкая — с помощью специального потенциал-регул ятора; эта система имеет своим недостатком высокую стоимость.

Известна также система, аналогичная описанной выше, но с примене нием (вместо потенциал-регулятора),помещенного,в общем баке с главным трансформатором регулиро вочного автотрансформатора с несколькими ступенями напряжения, регули|рующего в пределах одной ступени главного трансформатора.

Недостатки этой системы заключаются .в усложнении конструкции трансформатора, вследствие встройки в его бак,дополнительного автотрансформатора (добавочньш расход HB а втотрансформатор), необходимости дополнительного дистанционного привода — для переключения ступеней автотрансформатора и повышении расхода активных мат ериалов.

Решение поставленной задачи может быть также осуществлено применением в первичной обмотке главного трансформатора большого числа ответвлений, достаточного для получения необходимой плавности регулировки (порядка 5 — 10% на ступень). В этом случае при диапазоне регулировки напряжени|я

1: 4 и 10 /в на ступень — необходимо иметь 15 ступеней, а,при 5в в на ступень — 31 ступень.

Следовательно, при этом усложняется конструкция первичной обмотки и отводов и появляется необЛЪ 65304 ходимость в применении переключателя сложи ой:конструкции с болыпим числом ступеней.

Задача получения трансформатора простой конструкции с большим числом ступеней в настоящее время весьма- актуальна. Настоящее изобретение и направлено к разрешению этой задачи.

Предметом изобретения является переключатель для трансформатороВ со ступенчатым регулированием напряжения, снабженных двумя вторичными обмотками, могущими переключаться с последовательного соединения на параллельное и наборот.

От известных уже устройств аналогичного назначения устройст aolllo

;.аггому изобретению отличается

-,ем, что, с целью перехода контактов с одной ступени на друrую по.очевгдно при| последовательном

+-оединении обмоток и одновременното перехода их при параллельном соединении обмоток, применена вклпочаемая,параллельно пусковой кнопке цепь из двух систем блокировочных .контактов. Одни из этих контактов располагаются на переключающем разъединителе и оказываются замкнутыми при полсженни его, отвечающем параллельному соединению обмоток, а друггие контакты располагаются íà самом приводе к переключателям и являются замкнутыми при положении привода, соответствующем различному, положению переключателей ответвлений в цепи ветвей обмотки грансформатора.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.

Ветви А и B первичной обмотки трансформатора сн абокены отпайками 1 —.б. Переключающий разъединитель 7 помещен вне трансформатора; с помощью этого разъединителя ветви А и В могут быть перекл)очены с последовательного соединения на параллельное, и .наоборо г. Переключаюшие контакты 8 и

9 ответвлений в каждой из ветвей при|водятся 8 действие поочередно ."эт обшего привода с помощью

Таолица полоккений приводного механиз.ии

ПОЛОГКЕИИЕ ПОЛКОКЕНИЕ переклк1ча теля 8

П ологк ение переключателя 9 привода

П

II

IV

IV

VI

VI

Ч1П

VIII

1 1

2 111

3 IИ

5

6 VI I

ЧП

8 1Х

9 1Х

Далее с помощью переключающего равч едйнителя 7 переходяг с последххвательйого соединения ветвей на параллельное.

Поскольку:вчоричная обмотка трансфорщатора обычно выполняется из многих параллельных ветвей, то не во всех положениях переклюмальтийского креста. Электродвигатель 10 дистан ционног о привода нормально управляется кнопкой 1( шунтированной цепью, в которои находятся блокировочные контакты (2 и 13.

Работа устройства протекает следующим образом.

Пусть обе ветви соединены последОвательно (первый диапазон регулирования).

Переключая переключающие контакты 8 и 9 поочередно с помощью указа нного выше привода, получаем

9, 13 и т. д. (вообще 2n — 1) ступеней регулир овamm.

Наибольшее вторичное напряжение при последовательном соединении ветвей получается, разумеется, в (2n — 1)-ом положении при вода.

Для конкретного примера, показа.нного на чертеже, это будет деamoie положение привода (см. таблицу), при котором переключатель 8 находится в положени и IX, а переключатель 9 в положен ии Х.

При этом в каждой из ветвей первичной обмотки соединены между собой отпайки 5 и 6.

М 65304 чатс:«ей 8, 9 трансформатор сможет длительно работать.

Папри«мер, в положении 2 привода в ветви А оказываются соеди. ценными отпайки 2 — 3 (положен «е

111 переключателя 8), а в .ветви B— о пиайк««1.— 2 (положен не П переключателя 9) — см. таблицу.

В этом по;южении oíóòðè обмоток циркулировал бы уравнительный ток недопустимой величины.

То,же относится ко всем проч««.,« четным положениям привода (4, 6, 8). Таким образом при лараллельном соединении рабочими являются лишь нечетные положения прлвода. Чтобы исключить возможность о«пибочнсго оставления привода в каком-либо из четных положен ий, еоторь«е 1!p}1 параллельно « соединении ветвеи являются нерабочими, предусмотрена блокировк",, осуществляемая блокиров очны м . контактами 12 и 18. Контакты 12 расположены ца переключающем разъединителе 7 и замыкаются в левом его положении (соответствующем параллельному соединению ветвей), а контакты 13 — на самом приводе и замыкаются только в четных по.«ожепиях последнего.

Таким образом при пара:«лельном соединении ветвеи кнопка 11, управляюшая приводом, замь«кается накоротко,в четных положениях привода, чем исключается возможность циркуляции опасных по величине уравн ите «ьных токов.

Предлагаемое устройство обеспечивает получение (2n — 1)+л=Зп — 1 регу;шрово IHr lx ступеней прп перекглюча«елях с числом стержней и и умеренном числе ответвлений в обмотке.

Конструкция трансформатора прц этом оказывается п,. о.««е и дешев

;«е, чем пр««другил цзвестць. стемах.

HpHi«1l ип««алино r. T препят; TIBl!ri к тому, чтобы прцмен«ггь и;,:i, J:loе устройство и для трехфазных трансф о рм а тор«ив.

П ред м ет ««зо бр етения

Переключатель для трансформаторов со ступенчатым ретулирова«г;;ei«напряжения, снабженных двумя .вторичными обмотками, могушими переключаться при помощи переключателя с дистанционным .приводом с последовательного соединения на параллельное, и наоборот, отличаюгцыйся тем, что, с целью перехода контактов с одной ступени на другую поочередно при последов ательном соединении обмоток и одновременного перехода цх при параллельном соединении обмоток, применена включенная пара,.лельно пускозой кнопке 1! цепь блокировочных контактов 12, И, из которых первые (12) расположены на переключающем разъедцните,—." и оказываются замкнутыми при положении его, отвечаюшем параллельному соединению обмоток, а вторые (18) расположены на самом приводе к перек.«кц«ателям и яв;«яются: замк««утьв«и прц по««о««с1«.«ц

«ðèa0äa, соответствуюшем различному положению перекгпочателей.

Отв. оедактор Д. А. Михайлов

À04696. Подписано к печати 2/IV-И47г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 3

Типография Госпланиздата им, Воровского, Калуга

M 65304

Техн. редактор М. В. Смольякева