Патент 65305

Прибор для обнаружения в проводнике электрического тока определенного направления

 

Класс 2I е, 13

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зорееиетрироеино в Бюро нвобретениц сплона СССР

ВСЕСО. а.",;. „ щ. и ::.", е

Б. М. Шляпошников и А. В. Поссе

ПРИБОР ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ В ПРОВОДНИКЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА ОПРЕДЕЛЕННОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Заявлено 19 сентября 1944 года в Наркомэлектропроги за № 583 (334435)

Опубликовано 31 октября 1945 года

Предлагаемый прибор — поляриокоп служит для обнаружения в проводнике электрического тока определенного напра1вления (полярности) .и, в частности, может быть применен для фиксирования явления кратковременного изменения напра вления ток а, которое происходит,,например, при обратном зажнгани и,в электрическом вентиле.

Полярискол может быть использован как для:визуального наблюдения, так и в качестве реле, которое а «то мати чески замыкает соответствующие цепи aawerbi и сигнализациии.

Прибор состоит ив,,MBipHHTной стрелки и ферромагнитной скобы, окружаю(щей контролируемый проводник и установленной полюсами против одного из концов« магнитной стрелки; согласно изобретению, другой конец стрелки расположен между одноименными полюсам и двух постоянных ма гнитов на неодинаковых ра сстояниях от них и ограничен в .при блиакен ии к ближай шему ма гниту упором с тем, чтобы при изменении направления тока в проводнике стрелка поворачивалась и фиксировалась в этом положении вторым магнитом.

Сущность изобретения поясняется чертежо м. на котором:изображена принципиальная схема предлагаемого прибора.

На проводник 1, по которому проходит электрический ток, надевается стальная незамкнутая скоба 2. Эта скоба намагничивается при прохождении электрического тока по проводнику 1. К отогнутым концам скобы 2 обращен один из концов магнитной стрелки 3, сидящей на оси 4. Противоположный конец магнитной стрелки находипся между одноименными пол осами двух постоянных магнитов 5 и б, имеющих од и наковую силу лритяжения. Угол поворота магнитной стрелки ограничен с одной стороны упором 7, а с другой телом магнита 6.

Если, и а пример, южный полюс ма гнитной стрелки обращен,к стальной скобе 2, то постоянные магниты 5 и б должны быть устано влены таким образом, чтобы к ма|гнитной стрелке были обращены их южные полюса. В этом случае каждый из маги иегов 5 и б будет притягивать к себе находящийся между ним|и северный конец магнитной стрелки, а 65305

Сперва магнитная стрелка должна быть установлена .в начальное положение, обозначенное на чертеже оплошными линиями. При отсутствии тока в проводнике 1 начальное положение стрелки является вполне устойчивым, так какрасстояние Li .меньше расстояния L2и магнит 5 притягивает стрелку оильнее, .нежели магнит б. Однакодальнейшее приближение магнитнюй стрелки к магниту 5 не возможно из-.за упора 7.

Бслн ток, г,рохюдящий через проводник 1, направлен сверху вниз по отношению к плоскости рисуяка, тю пра!вый отюгнутый конец скобы 2 приобретает северную полярность .и притягивает к себе находящийся вблизи южный полюс магнитной стрелки, а левый ото гнутый конец, ста,в южным полюсом, наоборот, отталк ива ет южный полюс магнитной стрелки (cIM. случай а на чертеже). При такам характере полярности скобы 2 магнитная стрелка стремится повернуться на некоторы и угол по часовой стрелке. Однако этому повороту папреж нему мешает упор 7 и магнитная стрелка п рюдюлжает устойчиво сохранять свое начальное пюложение.

Если, ток, проходящий через проводник 1, получил направление сниау вверх пю отношению| к плоскости р исунка, то полярность отогнутых концов витка 2 изменяет ся на противоположную (см. случай б

«а чертеже). Южный конец магнит.ной стрелки притягивается прои этом .к левому концу скобы 2, вследствие чего магнитная стрелка,повернется на! некоторый угол против часовой стрелки до ylrroya ее северного конца;в тело магнита б. В таком конечном положении, которое показно на чертежке пунктиром, стрелка астанется в случае, если

T0iK через проводник 1 совсем прекратится, а также в случае, если через проводник 1 вновь пойдетток в направлении, сверху вниз.

Для возвращения стрелки в начальное положение ее следует повернуть от руки.

Пю конечному полажению магнитной стрелки полярископа, в случае применения его как указателя обратного зажигания, можно суд ить ю тюм, чтю данный анод венпиля дал обратное заж игaние.

Размыкание контакта между магнитной стрелкой IH, упором 7 или замыкание контакта между этой стрелкой и мапнитом б может быть использовано в любой из известных схем для,защиты и сигнали!зации при. обратнюм за жигани и Bl вентиле.

Предмет изобретения

Прибор для обнаружения в проводиике электрическюго тока определенно го,напра влен ия, состоящий и з .маФяипной стрелки и ферромагнитной екабы, охватываю щей контролируемый проводник и устанавленной,полюсам и против одного из ко нцю в магнитной стрелки, отлич а ю:щ ий с я тем, что друтой конец стрелки раопюложен между одноименными полюсами двух постоян н ых магнитов 5 и б,на неодинаковых раестоя н иях от них и ограничен в приближении ы ближайшем у .магниту 5 упором 7 с тем, чтобы при изменении направления тока:в проводнике стрелка поворачивал ась и фикюиравалась в этом положевнии вторым магнитом б. — 3 № 65305

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор M. В. Смольякова

Л04696. Подписано к псчати 2/IV-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 37о

Типография Госпланиздата им. Воронского, Калуга