Патент 65311

Чехол для ручной гранаты

 

№ 6531!

СССР

Класс 72d, 17,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЯСТВУ

3арегистрпроьако а E>ioyo паобраагакпй Госплан.чи СССР

5. П. Штаркман

ЧЕХОЛ ДЛЯ РУЧНОЙ ГРАНАТЫ

Заявлено 2 апреля 1941 года в НКО за № 6115 (332547) Опубликовано 31 октября 194о года

Предлагаемое изобретение относится к съемным чехлам для ручных гранат, служащим для изменения их боевых качеств, сообразно применению в той или другой обстановке. Согласно изобретению чехол служит для поражения противпика ОВ.

Как показано на чертеже, чехол представляет собою цилиндр с двойными стенками, пространство между которыми заполнено ОВ.

Размеры цилиндра подобраны так, чтобы они соответствовали размерам гранаты. Следовательно, диаметр внутренней стенки цилиндра равен диаметру корпуса гранаты плюс 1 — 1,5 мм для свободного на„"åâàíèÿ. Корпус чехла сделан из жести, снабженной нарезами для образования осколков.

В нижней части чехла имеется паз для шпильки корпуса гранаты.

Зта шпилька, находясь в пазу, будет препятствовать вращению чехла вокруг корпуса гранаты в надетом положении. Для того чтобы чехол не спадал с гранаты при бросании, на нижнем основании имеются четыре ушка, расположенные таким образом, что при надетом положении чехла они находятся у самой нижней кромки корпуса гранаты.

Через них продевается согнутая Uобразно проволока, и концы ее загибаются. Чехол после этого не может соскользнуть ни к руке, так как его держит кромка корпуса гранаты, ни в противоположную сторону, так как его удерживает указанный проволочный стопор.

Пространство между стенками чехла заполняется ОВ. Для этой цели наиболее подходит такое ОВ, которое:

1) обладает сильными раздражающими, лучше всего, лакримационными свойствами;

2) обладает мгновенным или очень быстрым действием, так как граната применяется в наступлении„ где время очень дорого;

3) обладает средним удельным весом, так как малый удельный вес не дает возможности поместить много ОВ из-за большого объема его, а большой — слишком утяжелит гранату;

4) обладает небольшим молекулярным весом, ибо тогда оно займет при переходе в газ (пар, дым) больший объем;

¹ б53)1

Предмет изобретения

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

А04696. Подписано к печати 2/IV 1947 г. Тираж 500 экэ. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госиланиэдата нм. Воровского, Кал а

5) не действует на металл корпуса чехла, чтобы его не пришлось утяжелять защитным слоем.

К этим требованиям наиболее близко подходят хлорацетон и хлорацетофенон.

Способ применения гранаты несложен. Гранату можно зарядить перед атакой. Для этого с нее снимается оборонительный чехол и надевается химический так, чтобы шпилька корпуса гранаты попала в предназначенный для нее паз.

После этого согнутая U-образно проволока, прикрепленная во избежание потери к чехлу ниткой, вставляется в ушки и концы ее загибаются. Затем вставляется запал, и граната готова к бою.

Чехол к ручной гранате, о т л ич а ю шийся тем, что он выполнен в виде двухстенного цилиндра, пространство между стенками которого предназначено для заполнения отравляющими веществами, и снабженного на нижней торцевой поверхности проушинами, предназначенными для укрепления на корпусе гранаты.