Патент 65312

Многофазный механический выпрямитель

 

Класс 21гР, 12„

21g, 15

СССР № 65312

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гвыыала..Х СЯ

- 0 - 0 0 14 ь „-,,, сп г(О «г.з!

Л ЪЛ 101сИЛ

С. М. Фертик,и М. М. Таращанский

МНОГОФАЗНЫЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ

Заявлено 3 ноября 1943 года в Наркомэлектропром за Мэ 280 (330084) с присоединением заявки Мв 640 (335574) от 16 ноября 1944 года

Опубликовано 31 октября 1945 года

Приоритет по п. п. 1 и 2 предмета изобретения исчисляется с 13 ноября 1943 года, а по п. 3 — с 16 ноября 1944 года

Механические выпрямители тока для рабочих напряжени!й от 50 до

400 — 600 вольт .в последни е годы начали приооретать значительное ра спространен ие, поскольку они обладают при этих напряжениях существенными преимуществами по сравнению с друг ими THIIIBMH выпрямгителей, а имен но: а) очень высоким коэфициентом полезного действия (96 — 98 /в), б) малым расходом активных материалов и соответственно малыми габаритами, в) долговечностью и надежностью в эксилоатации, г) нечуввст!вительностью к механнческ игм толчкам и колебаниям температуры.

Основной недостаток ра н!них конструкций хгеханическ их выпрямителей — и!с!крение в коммутирующем устройстве — п!реодолевает!ся с помощью комбинации конденсаторов н искрогасящих дросселей с магнитопровюдом из стали типа «пермалой».

Благодаря своим высоким качествам механическ!ие .вы!прямители должны найти широкое применение в промышленности и, в первую очередь, в электрохимии, в электрической тяге (трамвай, электровозная откатка), и разли нных .-ередвижных установках.

Наиболее дефицитной частью всего у стройства являются нскрогасящие дросселя, на изготовлен!ие которых, расходуется значи тельное количество специальной стали с высоким содержан|ием никеля илн молибдена, а также красной меди.

В существующих механических вы!прямителях, работающих по многофазной схеме с выведенной нулевой точкой, число дросселей равно числу фаз, а в вьгпрямителях, работающих по многофазной мостовой схеме;(схема Греца), чи!сло дрос!селей обычно вдвое больше числа фаз.

Путем применения схемы включения, составляющей предмет данного изобретения, обеспечивается уменьшен и е числа искрога сящих дросселей до одного-двух Ба весь в ьгпрям!итель.

С этой целью дроссель включается между основным, соединен!ным через емкости с» фазами источника тока и осуществляющим вы!прямление, и вспомогательньгм, замыкающичся с опережением, контактами, осуществляющими короткое замы¹ 65312

Фиг. 2 г

Фиг. 1

В дальнейшем, перед тем моментом, когда надлежит вводить в работу третью фазу трансформатора, =-амыкается контакт б, вслед за чем размыкается контакт 7. Дроссель D оказывается включенным .последовательно в цепь второй фазы трансформатора. Ко такт В замыкается, благодаря чему нагрузка переводится в третью фазу трансформатора.

Контакт б размыкается и вторая фаза выключается.

Аналогичным ооразоьм по вторяется процесс при переводе нагрузки из третьей фазы в первую фазу и т. д. !

1а фиг. 4 показана подооная, схема для выпрямления по трехфазной мостовой схеме Греца. Габ та схемы фит. 4 аналогична работе схемы фн". 3 и понятна без дальнейших пояснений.

Схемы с уменьшенным числом дросселей легко могут быть составлены и для других случаев выпрямления, как например, шестифазная схема с выведенной нулевой точкой, шестифазная Греца и т. д.

Предмет изо!бретения !, Многофазный механический.выпрячитель с искрсгасительным дросселе. r в цепи выпрямленного тока, отличающийся тем, что с целью оослуживания всех фаз одним дросселем, последний включен между основным, соединенным через емкости с фазами источникатоKB и осуществляющим выпрямление, и в с помогательным, замыкающимся с опережением, конта ктамн, осуществляющими короткое замыкание дросселя в течение рабочего периода и включающими его между фазами и период коммутации.

2. В выпрямителе по и. 1, v, случае включения его по мостовой схеме (схема Греца), применение включенного аналоги иным образом второго дросселя.

3. Видоизменение выпрямителя по и. 1, отлнчающ ееся тем, что, в случае выполнечия его контакторным, дроссель одним концом присоединен к фазам трансформатора через основные контакторы, а друI им ко.щом — через вспомогательные, обеспечивающие поочередное включение дросселя в отдельные фазы.

-- 4—

М 65312

Фиг. 3

Фиг. 4

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

А04696. Подписано к печати 2/Й -1947 г Тираж 500 экв. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата mr. Воровского, Калуга