Патент 65316

Броневая защита для пулемета

 

¹ 653ХФ

СССР

Класс 72g, 2а

ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госляана СССР

ВСЕС010 о,". - ПАТЕИ ;3 1,.У ГГ

ВОЛ;,01=.;, 1

С. Ф. Гильберт

БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПУЛЕМЕТА

Заявлено 24 мая 1943 года в 1-1КО за М 8088 (322452) Опублнковано 31 октября 1945 года маски и краями амбразурного отверстия при любом угле поворота пулемета.

Благодаря наличию больших зазоров между стенками маски и краями отверстия в амбразурной плите, предлагаемая конструкция броневой защиты способствует вентиляции каземата.

Основным недостатком существующих масок в пулеметных установках является их заклинивание в амбразурном вырезе броневой плиты при деформации поверхности маски вследствие попадания осколков снарядов, мин и т. п.

Предлагаемая конструкция броневой защиты пулемета, свободная от этого недостатка, схематически показана на чертеже и заключается в следующем.

Маска состоит из двух боковых стенок 1, помещенных .в амбразурном вырезе броневой плиты 2. Для предотвращения заклинивания маски она установлена на оси 8, перпендикулярной оси ствола пулемета, что допускает поворот ее в ту или другую сторону на угол, зависящий от ширины амбразурного выреза. Пуленепроницаемость предполагаемой установки маски достигается тем, что стенки маски снабжены в передней и задней части закрылками 4 и 5, полностью перекрыва1ощими щели между стенками

Предмет изобретения

1. Броневая защита для пулемета с применением броневого щита, снабженного амбразурой и броневой маской ствола пулемета, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью предотвращения заклинивания маски в амбразуре, маска установлена с возможностью вращения на оси, расположенной перпендикулярно оси ствола пулемета.

2. Броневая защита для пулемета по п. 1, отличаВщаяся тем, что задняя и передняя части маски снабжены закрылками 4 и 5, перекрывающими часть амбр азурного выреза в броневом щите.

М 65316

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смельякева

А04696. Подписано к печати 2/IV 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата иьк Воровского, Калуга